Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепты маринадов для домашнего копчения

Рецепты маринадов для домашнего копчения

Неотъемлемыми этапами домашнего копчения являются посол и маринование. Такая процедура не только обогащает вкус и делает жесткое свежее мясо мягче, но и помогает уничтожить имеющиеся бактерии и яйца гельминтов, блокировать гнилостные процессы и продлить срок хранения готового продукта. Это особенно важно для сырья, которое планируется подвергнуть холодному копчению, но и для горячего ничего, кроме пользы, она не несет.

Рецепт маринада для копчения мяса

Маринад для горячего копчения

Маринады для копченостей могут включать соль, сахар, воду, растительные масла, уксус, алкогольные напитки, кислые фрукты и ягоды, свежие и сухие травы, пряности и различные специи. Для копчения очень большого количества мяса и последующего продолжительного хранения в соус нередко добавляют селитру из расчета 2–3% по отношению к указанному в рецептуре объему соли. Добавляя в маринад для копчения мяса сахар, можно добиться получения хрустящей корочки.

Для получения универсального маринада для горячего копчения мяса понадобятся:

  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • мед;
  • сухие пряности;
  • свежая зелень петрушки;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Этапы изготовления:

  1. Масло в количестве 150 мл необходимо соединить с соком цитрусового в объеме 100 мл.
  2. Прибавить половину стограммового стаканчика меда, такое же количество сухих пряностей, нашинкованную петрушку, присоединить пропущенный через пресс чеснок в количестве 3 зубков.
  3. Черный молотый перец добавить по вкусу, а соли понадобится 1 ч. л.
  4. Время маринования составляет 10 часов.
Шашлыки + Самый лучший маринад для копчения (мяса, курицы, телятины, свинины)

Рецепт маринада для копчения сала

Рецепты маринада для копчения

Для маринования сала нередко используют горчицу, кориандр, тмин, гвоздику.

В нашем случае для приготовления маринада для копчения сала понадобятся:

  •  чеснок;
  • смесь перцев;
  • лист лавра;
  • соевый соус;
  • соль.

Рецепт маринада для копчения свежего сала.

  1. Для подготовки к копчению 1 кг сала понадобится целая головка чеснока, которую нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Прибавить смесь перцев, пару листочков лавра, 50–70 г соли и соевый соус в количестве 3 ст. л.
  3. Добиться однородности консистенции и использовать по назначению. Продолжительность процедуры – 2–3 дня.
Рецепт копчения сала, горячее копчение

Рецепт маринада для копчения курицы

Маринад для копчения курицы

Курятину и мясо других птиц можно мариновать сухим способом, используя только соль и перец, потому как оно мягкое и легко поддается последующей обработки.

Для приготовления жидкого маринада для копчения курицы понадобятся:

  • минеральная вода;
  • лимонная кислота или сок лимона;
  • пара луковиц;
  • паприка;
  • соль.

Этапы приготовления маринада для домашнего копчения:

  1. Надо сказать, что соли в рецепте используется немного – всего половина столовой ложки, но это потому, что тушку предварительно следует хорошо натереть солью и оставить примерно на час. По истечении этого времени лишнюю соль убрать и только тогда погружать в маринад под гнет на несколько часов.
  2. Для его изготовления необходимо в минеральную воду в количестве 250 мл всыпать лимонную кислоту в объеме 1 ст. л., 35–50 г сухой паприки и прибавить соль, можно морскую. Не забыть нарезать полукольцами 2–3 луковицы и отправить в общий котел. Маринад готов к употреблению.
Рецепт копчения курицы и маринования в коптильне горячего копчения

Рецепт маринада для копчения рыбы

Маринад для копчения рыбы

Предварительный этап подготовки к копчению рыбы ничем не отличается от подготовки мяса свинины и копытных. В принципе, можно использовать стандартный рецепт, описанный в нашей статье в самом ее начале. А можно использовать и более изысканный способ.

Для приготовления маринада для копчения рыбы понадобятся:

  • вода;
  • соль;
  • соевый соус;
  • коричневый сахар;
  • белое вино;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • белый перец;
  • другие специи на выбор – карри, базилик, майоран, кориандр .

Этапы изготовления:

  1. В воду в количестве 2,2 литра всыпать половинку стакана соли, можно морской и такое же количество сахара.
  2. Туда же отправить соевый соус в количестве 125 мл, 250 мл белого вина и такое же количество сока лимона. В последнем случае предпочтительно использовать лимонную кислоту.
  3. Очистить и нарубить чеснок, ложку этой пряности отправить в общий котел, как и молотый белый перец в количестве 2 ч. л. и все остальные специи.
  4. Этот маринад можно использовать для копчения скумбрии, красной рыбы.
Рецепт копчения скумбрии. Приготовление в коптильне горячего копчения

Вот и все рецепты. В принципе, не обязательно придерживаться их слишком строго. Ингредиентами можно варьировать по своему усмотрению: вместо белого вина использовать красное, добавлять по желанию уксус. Ну а что касается специй, то на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Главное – по правилам провести дальнейшую процедуру копчения, чтобы вдоволь насладиться результатом своего труда. Приятного аппетита!