Рецепты маринадов для домашнего копчения
Неотъемлемыми этапами домашнего копчения являются посол и маринование. Процедура не только обогащает вкус и делает жесткое мясо мягче, но и помогает уничтожить бактерии и яйца гельминтов, блокировать гнилостные процессы и продлить срок хранения готового продукта. Это важно для сырья, которое планируется подвергнуть холодному копчению.
Рецепт маринада для копчения мяса
Маринады для копченостей могут включать соль, сахар, воду, растительные масла, уксус, алкогольные напитки, кислые фрукты и ягоды, свежие и сухие травы, пряности и специи. Для копчения большого количества мяса и продолжительного хранения в соус добавляют селитру – 2-3% по отношению к объему соли. Добавляя в маринад для копчения мяса сахар, можно добиться получения хрустящей корочки.
Вам понадобятся:
- оливковое масло;
- сок лимона;
- мед;
- сухие пряности;
- свежая зелень петрушки;
- чеснок;
- соль и перец.
Приготовление:
- 150 мл масла соединить со 100 мл. лимонного сока.
- Прибавить 50 гр. меда, столько же сухих пряностей, нашинкованную петрушку, пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока.
- Черный молотый перец добавить по вкусу, и 1 ч.л. соли.
- Время маринования – 10 часов.
Рецепт маринада для копчения сала
Для маринования сала используют горчицу, кориандр, тмин и гвоздику.
Вам понадобятся:
- чеснок;
- смесь перцев;
- лист лавра;
- соевый соус;
- соль.
Рецепт:
- Для подготовки к копчению 1 кг сала понадобится головка чеснока, которую нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Прибавить смесь перцев, пару листочков лавра, 50-70 г соли и 3 ст.л. соевого соуса.
- Добиться однородности и использовать по назначению. Продолжительность процедуры – 2-3 дня.
Рецепт маринада для копчения курицы
Курятину и мясо других птиц можно мариновать сухим способом, используя соль и перец, потому как оно мягкое и легко поддается обработке.
Вам понадобятся:
- минеральная вода;
- лимонная кислота или сок лимона;
- пара луковиц;
- паприка;
- соль.
Приготовление:
- В рецепте используется мало соли – 1/2 ст.л, но это потому, что тушку следует натереть солью и оставить на час. Затем лишнюю соль убрать и погрузить в маринад под гнет на несколько часов.
- Для маринада нужно в 250 мл. минеральной воды всыпать 1 ст.л. лимонной кислоты, 35-50 г сухой паприки и прибавить соль, можно морскую. Нарезать полукольцами 2-3 луковицы и отправить в общий котел. Маринад готов к употреблению.
Рецепт маринада для копчения рыбы
Предварительный этап подготовки к копчению рыбы ничем не отличается от подготовки мяса свинины и копытных. Можно использовать стандартный рецепт, описанный в начале статьи. А можно использовать более изысканный способ.
Вам понадобятся:
- вода;
- соль;
- соевый соус;
- коричневый сахар;
- белое вино;
- сок лимона;
- чеснок;
- белый перец;
- другие специи на выбор – карри, базилик, майоран и кориандр .
Приготовление:
- В 2,2 литра воды всыпать 1/2 стакана соли, можно морской и столько же количество сахара.
- Добавить 125 мл соевого соуса, 250 мл белого вина и столько же сока лимона. Можно использовать лимонную кислоту.
- Очистить и нарубить чеснок – 1 ложку отправить в общий котел, как и 2 ч.л. молотого белого перца и остальные специи.
- Маринад можно использовать для копчения скумбрии и красной рыбы.
https://www.youtube.com/watch?v=PXB7gw6LotI
Вместо белого вина можно использовать красное и добавлять по желанию уксус. Главное, по правилам провести процедуру копчения, чтобы насладиться результатом труда. Приятного аппетита.