Салат из кольраби – 9 простых рецептов
Кольраби употребляли в пищу еще в древнем Риме. Эта разновидность капусты популярна в Европейских странах.
Нежная и сочная мякоть содержит много витамина С и мало калорий. Кольраби обладает мочегонными свойствами и содержит аминокислоты, помогающие бороться с лишним весом. Полезные свойства этой капусты заставят вас добавить овощ в ежедневный рацион.
Салат из кольраби – самый распространенный и полезный способ употребления овоща.
Салат из кольраби с морковью
Очень простой рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и обладает прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- кольраби – 500 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Овощи нужно вымыть, почистить и нашинковать при помощи специальной терки тонкой соломкой.
- Перемешайте, сбрызните лимонным соком и полейте маслом.
- Посолите и добавьте молотый черный перец.
- Измельчите листочки сельдерея или петрушки, и присыпьте готовый салатик.
Подавайте как дополнение к основному блюду или употребляйте вместо ужина в разгрузочный день.
Салат из кольраби с капустой
А такой свежий и хрустящий салат можно подать и на праздничный стол к мясу.
Ингредиенты:
- кольраби – 200 гр.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- редиска – 100 гр.;
- капуста – 150 гр.;
- майонез – 70 гр.;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление:
- Овощи помойте. У огурцов и редиски отрежьте кончики. Кольраби очистите от кожицы.
- Для нарезки лучше использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
- Тонко нашинкуйте белокочанную капусту и помните её руками.
- Смените насадку и нарежьте тонкими брусочками все остальные овощи.
- В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Перемешайте салат с приготовленной заправкой, дайте немного настояться.
Такой простой салат из кольраби подойдет к шашлыку из свинины или баранины.
Салат из кольраби с яблоками и перцем
Очень вкусный и полезный рецепт понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- кольраби – 300 гр.;
- яблоки (антоновка) –2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Кольраби и морковку нужно почистить, а затем натереть на терке с крупным сечением.
- Яблоки порежьте тонкими кружочками, а затем соломкой.
- Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- Из перца удалите семена и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Смешайте все компоненты в миске.
- Смешайте масло с лимонным соком, сбалансируйте вкус при помощи соли и сахара.
- Заправьте салат и сразу подавайте на стол.
Сочный, кисло-сладкий салатик подойдет и для легкого ужина, и для перекуса на работе.
Салат из кольраби с огурцом и зеленью
Хрустящий и свежий салатик можно заправить жирной сметаной или легким натуральным йогуртом, если вы следите за калорийностью пищи.
Ингредиенты:
- кольраби – 400 гр.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- укроп – 30 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи. Огурцы можно не чистить, если кожица тонкая и не горчит.
- Нашинкуйте при помощи специальной терки тонкими брусочками. Зеленую редьку можно потереть, а затем немного отжать сок.
- В чашке смешайте сметану или натуральный йогурт с измельченным укропом и выдавите в соус дольку чеснока.
- Перемешайте овощи с приготовленным соусом, переложите в салатник и подавайте на стол.
Подавать такой салат можно с мясом или рыбой, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
Салат из кольраби с рисом и сыром
Оригинальная заправка придаст этому блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- кольраби – 300 гр.;
- рис – 200 гр.;
- перец – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- масло – 50 мл.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соевый соус, бальзамический уксус.
Приготовление:
- Отварите пропаренный рис. Он должен быть рассыпчатым.
- Кольраби почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Из перца (лучше красного цвета) удалите семена и нашинкуйте тонкими брусочками.
- Твердый сыр натрите на терке с крупным сечением.
- Лучок нарежьте тонкими колечками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соевым соусом и капелькой бальзамического уксуса.
- Смешайте в миске все продукты, кроме сыра.
- Полейте приготовленной заправкой и дайте постоять в прохладном месте.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой свежей зелени.
Вкусный и сытный салат прекрасно подойдет для праздничного стола или обычного семейного ужина.
Салат из кольраби со свеклой
Это интересный рецепт, который способствует нормализации работы ЖКТ.
Ингредиенты:
- кольраби – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- плавленый сыр – 70 гр.;
- майонез – 80 гр.;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление:
- Свёклу отварите или запеките в духовке. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Кольраби почистите и натрите на терке с крупными ячейками.
- Плавленый сырок предварительно положите на полчаса в морозилку, а затем натрите на крупной терке.
- Орешки измельчите ножом, а чеснок выдавите прессом.
- Заправьте майонезом. При необходимости добавьте соли и перца.
При подаче можно украсить зеленью.
Такую вкусную и полезную закуску можно приготовить для воскресного семейного обеда, или на праздник.
Салат из кольраби с куриной печенью
Этот теплый салат можно приготовить для дружеской вечеринки или просто на ужин.
Ингредиенты:
- кольраби – 300 гр.;
- салат – 50 гр.;
- печень куриная – 400 гр.;
- помидоры – 100 гр.;
- зеленый лук – 30 гр.;
- петрушка – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печенку нужно промыть, вырезать все прожилки и быстро обжарить на сковородке со сливочным маслом.
- Посолите, и посыпьте перцем.
- Кольраби очистить, и нарезать тонкими ломтиками. Обжарьте на раскаленном гриле, смазав капелькой растительного масла.
- Переложите на салфетку и посыпьте крупной солью.
- Помидоры нарежьте дольками, лук тонкими колечками, а зелень мелко нашинкуйте.
- На большое блюдо выложите листья салата, которые необходимо предварительно помыть и высушить.
- В центре положите печенку, а вокруг уложите кольраби и помидоры.
- Посыпьте салат зеленым луком и петрушкой.
При желании салат можно сбрызнуть соевым соусом, смешанным с оливковым маслом.
Корейский салат из кольраби
Не менее вкусный рецепт закуски, который можно приготовить за день до праздника.
Ингредиенты:
- кольраби – 300 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- имбирь – 40 гр.;
- зеленый лук – 50 гр.;
- перец чили – 1 шт.;
- рисовый уксус – 40 мл.;
- масло кунжутное – 40 мл.;
- устричный соус – 20 гр.;
- кунжут – 1 ст.л.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите овощи и при помощи специальной терки измельчите в тонкую соломку.
- Острый перчик и зеленый лук нарежьте тонкими колечками, удалив из перца семена.
- В чашке смешайте масло, уксус и устричный соус. Добавьте соль и коричневый сахар.
- Размешайте, и добавьте имбирь, натертый на мелкой терке. Можно выдавить зубчик чеснока.
- Перемешайте все компоненты, посыпьте семенами кунжута.
- Дайте настояться, а перед подачей при желании добавьте измельченную зелень петрушки.
Прекрасная остренькая закуска подойдет к горячим мясным блюдам или колбасной нарезке.
Салат из кольраби с рыбой
Полезный и вкусный салат с оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- кольраби – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- филе трески – 200 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- грецкие орехи – 70 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- майонез – 70 гр.;
- винный уксус – 40 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Приготовьте рыбное филе на пару или отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
- Рыбу остудить и разобрать на небольшие кусочки, тщательно выбирая косточки.
- Кольраби очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке и измельчите ножом.
- В чашке смешайте майонез с соком из половинки апельсина и уксусом, слитым из миски с луком.
- Смешайте все компоненты, и заправьте приготовленным соусом.
Подавайте, украсив веточкой зелени и ломтиками апельсина.
Кольраби сочетается с любыми продуктами, что позволяет приготовить вкусные и полезные салаты на любой вкус. Попробуйте приготовить закуску с этой разновидностью капусты по одному из предложенных рецептов. Ваша семья и гости оценят такое блюдо по достоинству. Приятного аппетита!