Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Салат “Ромашка” – 4 рецепта к праздничному столу

Салат “Ромашка” – 4 рецепта к праздничному столу

Главная особенность салата в том, что украшают его «ромашками» из яиц, сыра, мяса птицы, зелени и чипсов. Иногда подают выложенным в форме цветка.

Салат готовят с морковью отварной, куриными яйцами, маринованными огурцами. Почти всегда присутствует в этом блюде мясной продукт: копчёный окорок или копчёное куриное мясо. Можно приготовить салат с колбасой, ветчиной или с печенью. Сыр придает блюду нежность и сливочный вкус.

Немало зависит от правильной подготовки ингредиентов. Яйца для варки кладут в кипящую и подсоленную воду. Картофель и морковь опускают в кипящую воду, а когда вынимают готовые, то кладут в холодную, чтобы они лучше очищались.

Для заправки салата используют майонез. Можно использовать например, нежирный йогурт, сметану со специями, или соединить сметану с майонезом в равных пропорциях.

Салат «Ромашка» с куриной печенью

Желательно дать салату пропитаться около часа. Подавайте на большом блюде, или разрежьте на порции и подавайте гостям на отдельных тарелках.

Время приготовления салата – 40 минут.

Салат Ромашка с печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 гр;
  • картофель отварной в мундире – 3 шт;
  • варёные яйца – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка отварная – 2 шт;
  • огурцы маринованные или солёные – 2-3 шт;
  • зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка;
  • майонез – 200-250 гр;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную печень сварите на медленном огне в течение 15 минут, выложите на тарелку и дайте ей остыть. Нарежьте печень соломкой. Печень можно посыпать молотым перцем. Солить не нужно, так как соли достаточно в майонезе и солёных огурцах.
  2. Вареный картофель и морковь очистите, натрите на крупной тёрке.
  3. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Можно очистить их от кожуры, а лишнюю воду из-под огурцов слить, чтобы салат не был жидким.
  4. Отдельно натрите на крупной тёрке 2 белка и на мелкой тёрке 1 желток для украшения салата. Натрите остальные яйца на крупной тёрке.
  5. Репчатый лук нарежьте мелко. Можно измельчить в блендере.
  6. Зелень промойте, просушите и мелко нарежьте.
  7. Соберите салат в виде торта. Можно использовать разъёмную форму. На круглое блюдо все ингредиенты уложите слоями, перемазывая майонезом, в таком порядке: первый слой из куриной печени, вторым слоем распределите картофель, третий слой – лук репчатый, огурцы – четвёртый слой, пятый слой – морковь, и яйца – шестой.
  8. На салат сверху выложите несколько ложек заправки, аккуратно разровняйте тыльной стороной ножа. В центр салата положите мелкорубленный желток – это серединка ромашки. Вокруг посыпьте яичные белки в виде 5 лепестков цветка. Украсьте поверхность вокруг лепестков.

Салат «Ромашка» с шампиньонами

Лёгкий салат «Ромашка» может использоваться в диетическом питании и даже как постное блюдо. Время для приготовления – 45 минут.

Салат Ромашка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны свежие – 250-300 гр;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • варёный в мундире картофель – 3 шт;
  • морковка варёная – 2 шт;
  • сыр твёрдый – 200 гр;
  • натуральный йогурт – 150-200 гр;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • набор специй и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле.
  2. Промойте грибы и нарежьте соломкой, положите на сковороду с луком, посыпьте по вкусу специями и жарьте 10 минут, остудите.
  3. Натрите по отдельности на крупной тёрке сыр, варёную картошку и морковь. Оставьте 1 щепотку тёртой моркови для украшения салата.
  4. Тонкой струйкой йогурта нарисуйте на блюде 5-7 контуров лепестков и выкладывайте подготовленные продукты в виде ромашки слоями.
  5. Для заправки салата используйте йогурт, добавив немного специй, соль по вкусу. Распределяйте заправку на каждый слой.
  6. На контур цветка выложите картофель, затем жареные грибы, после уложите морковь и ровным слоем посыпьте сыр, залейте оставшимся йогуртом.
  7. В центре салата насыпьте тёртую морковку в виде сердцевины ромашки.
  8. Укроп мелко нарежьте и украсьте салат по бокам.

Салат «Ромашка» с чипсами

Чипсы можно класть в середину блюда, украшать края или верх салата. Можно использовать вместо маленьких порционных тарелочек и выкладывать на них небольшие порции салата, украсив зеленью. Салат рассчитан на 4 порции. Время приготовления – 40 минут.

Салат Ромашка с чипсами

Ингредиенты:

  • чипсы с зеленью и сметаной – 20-30 гр;
  • сырки плавленые – 3 шт;
  • варёные яйца – 3 шт;
  • огурцы свежие – 2 шт;
  • крабовые палочки – 150 гр;
  • майонез средней жирности – 100 гр;
  • сметана – 100 гр.

Приготовление:

  1. Майонез смешайте со сметаной, переложите в одноразовый кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет, надрезав на уголке. На каждый слой салата наносите тонкой струйкой сетку из майонезно-сметанной заправки.
  2. Крабовые палочки нарежьте поперёк и разберите на волокна. Уложите первым слоем на круглое блюдо.
  3. Натрите сырки на крупной тёрке, оставьте горсть для украшения верха салата, а остальную часть выложите вторым слоем.
  4. Возьмите третью часть чипсов и слегка поломайте их. Посыпьте ими плавленые сырки – это третий слой.
  5. Вареные яйца натрите на терке с крупными ячейками и уложите четвёртым слоем. 1 желток отдельно натрите на мелкой тёрке для украшения.
  6. Свежие огурцы, натерев на крупной тёрке, отожмите, чтобы салат не был водянистым. Выложите огурцы на салат, заправку на огурцы не наносите, пусть это будет зелёное поле для ромашек.
  7. Украсьте салат, сделав 3 цветка ромашки сверху: серединку из желтка, а лепестки из тонкой «стружки» плавленого сыра.
  8. По бокам салата установите горизонтально целые чипсы, вдавливая их.

Салат «Ромашка» с жареной картошкой

Салат можно приготовить сразу на порционных тарелках, а можно подать как самостоятельное блюдо или холодную закуску. Укладывайте ингредиенты, не придавливая их. Проливайте тонкой струйкой майонеза.

Выход – 4 порции. Время приготовления –  50 минут.

Салат Ромашка с картошкой

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 4-5 шт;
  • масло для жарки растительное – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • копченый куриный окорочок – 1 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • яйца варёные – 2 шт.
  • варёная морковь – 1-2 шт;
  • листья зелёного салата – 1 пучок;
  • майонез средней жирности – 150-200 гр;
  • черный перец свежесмолотый, молотый тмин и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Посыпьте готовый картофель чесноком, солью и специями.
  3. Удалите кожицу с окорочка и отделите мясо от костей. Разберите мясо на тонкие волокна.
  4. Отварную морковь и огурец нашинкуйте соломкой.
  5. Желток двух яиц натрите на мелкой тёрке, белок нарежьте тонкими полосками для формирования лепестков ромашки.
  6. На каждую порционную тарелку положите несколько листьев промытого и обсушенного зелёного салата.
  7. Соберите продукты слоями в последовательности: на подушку из зелёного салата уложите картофель, затем морковь, копчёный окорочок, огурцы.
  8. Каждую порцию салата украсьте ромашкой из яиц. Насыпьте тёртый желток в серединку, а из белка выложите лепестки.

При подаче блюд используйте фантазию. Для украшения берите продукты, которые входят в состав салата. Можно экспериментировать с добавлением морепродуктов, консервированных деликатесов и диковинных фруктов. Гости останутся сыты и довольны.

Приятного аппетита!