Салат «Ромашка» – 4 рецепта к праздничному столу
Главная особенность салата в том, что украшают его «ромашками» из яиц, сыра, мяса птицы, зелени и чипсов. Иногда подают выложенным в форме цветка.
Салат готовят с морковью отварной, куриными яйцами, маринованными огурцами. Почти всегда присутствует в этом блюде мясной продукт: копчёный окорок или копчёное куриное мясо. Можно приготовить салат с колбасой, ветчиной или с печенью. Сыр придает блюду нежность и сливочный вкус.
Немало зависит от правильной подготовки ингредиентов. Яйца для варки кладут в кипящую и подсоленную воду. Картофель и морковь опускают в кипящую воду, а когда вынимают готовые, то кладут в холодную, чтобы они лучше очищались.
Для заправки салата используют майонез. Можно использовать например, нежирный йогурт, сметану со специями, или соединить сметану с майонезом в равных пропорциях.
Салат «Ромашка» с куриной печенью
Желательно дать салату пропитаться около часа. Подавайте на большом блюде, или разрежьте на порции и подавайте гостям на отдельных тарелках.
Время приготовления салата – 40 минут.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 гр;
- картофель отварной в мундире – 3 шт;
- варёные яйца – 5 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковка отварная – 2 шт;
- огурцы маринованные или солёные – 2-3 шт;
- зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка;
- майонез — 200-250 гр;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную печень сварите на медленном огне в течение 15 минут, выложите на тарелку и дайте ей остыть. Нарежьте печень соломкой. Печень можно посыпать молотым перцем. Солить не нужно, так как соли достаточно в майонезе и солёных огурцах.
- Вареный картофель и морковь очистите, натрите на крупной тёрке.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Можно очистить их от кожуры, а лишнюю воду из-под огурцов слить, чтобы салат не был жидким.
- Отдельно натрите на крупной тёрке 2 белка и на мелкой тёрке 1 желток для украшения салата. Натрите остальные яйца на крупной тёрке.
- Репчатый лук нарежьте мелко. Можно измельчить в блендере.
- Зелень промойте, просушите и мелко нарежьте.
- Соберите салат в виде торта. Можно использовать разъёмную форму. На круглое блюдо все ингредиенты уложите слоями, перемазывая майонезом, в таком порядке: первый слой из куриной печени, вторым слоем распределите картофель, третий слой – лук репчатый, огурцы – четвёртый слой, пятый слой – морковь, и яйца – шестой.
- На салат сверху выложите несколько ложек заправки, аккуратно разровняйте тыльной стороной ножа. В центр салата положите мелкорубленный желток – это серединка ромашки. Вокруг посыпьте яичные белки в виде 5 лепестков цветка. Украсьте поверхность вокруг лепестков.
Салат «Ромашка» с шампиньонами
Лёгкий салат «Ромашка» может использоваться в диетическом питании и даже как постное блюдо. Время для приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны свежие – 250-300 гр;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- масло сливочное – 50 гр;
- варёный в мундире картофель – 3 шт;
- морковка варёная — 2 шт;
- сыр твёрдый – 200 гр;
- натуральный йогурт – 150-200 гр;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- набор специй и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле.
- Промойте грибы и нарежьте соломкой, положите на сковороду с луком, посыпьте по вкусу специями и жарьте 10 минут, остудите.
- Натрите по отдельности на крупной тёрке сыр, варёную картошку и морковь. Оставьте 1 щепотку тёртой моркови для украшения салата.
- Тонкой струйкой йогурта нарисуйте на блюде 5-7 контуров лепестков и выкладывайте подготовленные продукты в виде ромашки слоями.
- Для заправки салата используйте йогурт, добавив немного специй, соль по вкусу. Распределяйте заправку на каждый слой.
- На контур цветка выложите картофель, затем жареные грибы, после уложите морковь и ровным слоем посыпьте сыр, залейте оставшимся йогуртом.
- В центре салата насыпьте тёртую морковку в виде сердцевины ромашки.
- Укроп мелко нарежьте и украсьте салат по бокам.
Салат «Ромашка» с чипсами
Чипсы можно класть в середину блюда, украшать края или верх салата. Можно использовать вместо маленьких порционных тарелочек и выкладывать на них небольшие порции салата, украсив зеленью. Салат рассчитан на 4 порции. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- чипсы с зеленью и сметаной – 20-30 гр;
- сырки плавленые – 3 шт;
- варёные яйца – 3 шт;
- огурцы свежие – 2 шт;
- крабовые палочки – 150 гр;
- майонез средней жирности – 100 гр;
- сметана – 100 гр.
Приготовление:
- Майонез смешайте со сметаной, переложите в одноразовый кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет, надрезав на уголке. На каждый слой салата наносите тонкой струйкой сетку из майонезно-сметанной заправки.
- Крабовые палочки нарежьте поперёк и разберите на волокна. Уложите первым слоем на круглое блюдо.
- Натрите сырки на крупной тёрке, оставьте горсть для украшения верха салата, а остальную часть выложите вторым слоем.
- Возьмите третью часть чипсов и слегка поломайте их. Посыпьте ими плавленые сырки – это третий слой.
- Вареные яйца натрите на терке с крупными ячейками и уложите четвёртым слоем. 1 желток отдельно натрите на мелкой тёрке для украшения.
- Свежие огурцы, натерев на крупной тёрке, отожмите, чтобы салат не был водянистым. Выложите огурцы на салат, заправку на огурцы не наносите, пусть это будет зелёное поле для ромашек.
- Украсьте салат, сделав 3 цветка ромашки сверху: серединку из желтка, а лепестки из тонкой «стружки» плавленого сыра.
- По бокам салата установите горизонтально целые чипсы, вдавливая их.
Салат «Ромашка» с жареной картошкой
Салат можно приготовить сразу на порционных тарелках, а можно подать как самостоятельное блюдо или холодную закуску. Укладывайте ингредиенты, не придавливая их. Проливайте тонкой струйкой майонеза.
Выход – 4 порции. Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- сырой картофель – 4-5 шт;
- масло для жарки растительное – 50 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- копченый куриный окорочок – 1 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- яйца варёные – 2 шт.
- варёная морковь – 1-2 шт;
- листья зелёного салата – 1 пучок;
- майонез средней жирности – 150-200 гр;
- черный перец свежесмолотый, молотый тмин и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
- Посыпьте готовый картофель чесноком, солью и специями.
- Удалите кожицу с окорочка и отделите мясо от костей. Разберите мясо на тонкие волокна.
- Отварную морковь и огурец нашинкуйте соломкой.
- Желток двух яиц натрите на мелкой тёрке, белок нарежьте тонкими полосками для формирования лепестков ромашки.
- На каждую порционную тарелку положите несколько листьев промытого и обсушенного зелёного салата.
- Соберите продукты слоями в последовательности: на подушку из зелёного салата уложите картофель, затем морковь, копчёный окорочок, огурцы.
- Каждую порцию салата украсьте ромашкой из яиц. Насыпьте тёртый желток в серединку, а из белка выложите лепестки.
При подаче блюд используйте фантазию. Для украшения берите продукты, которые входят в состав салата. Можно экспериментировать с добавлением морепродуктов, консервированных деликатесов и диковинных фруктов. Гости останутся сыты и довольны.
Приятного аппетита!