Салат «Рыбки в пруду» – 3 рецепта к празднику
На новогодних столах постсоветского пространства с традиционным Оливье и винегретом встречается салат «Рыбки в пруду». Необычная подача, простой, но запоминающийся вкус домашнего блюда нравится всем.
Салат «Рыбки в пруду» – не ресторанное блюдо. Это простая, домашняя еда по вкусу напоминающая «Мимозу».
Готовят «Рыбки в пруду» со шпротами, дополняя вкус ягодами, орешками, квашенной капустой или черносливом. Салат можно подавать в виде закуски, есть на ужин или обед в семейном кругу. Время приготовления блюда – 25-30 минут. Чтобы слои пропитались, уберите салат в холодильник на несколько часов.
«Рыбки в пруду» со шпротами
Это самый распространенный вариант приготовления салата. Рецепт можно готовить на новогодние праздники, дни рождения, на семейные обеды и ужины.
8 порций салата готовятся 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 130 гр. сыра;
- 4-5 картофелин;
- 100 мл сметаны или майонеза;
- 3-4 куриных яйца;
- соль на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- Отварной картофель почистите от кожуры. Натрите на крупной терке.
- Яйца сварите и натрите отдельно от белков желтки на терке или разомните вилкой.
- Шпроты нарубите мелко ножом. Оставьте несколько шпрот целыми для украшения, срежьте хвостики.
- Зелень мелко нарубите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Выложите слои. Картофель, затем слой майонеза, немного посолите. Следующий слой – шпроты, сверху желтки, затем сыр и майонез. Посолите. Последним слоем выложите яичные белки.
- Украсьте салат зеленью и хаотично воткните в верхний слой шпроты хвостиками вверх.
«Рыбки в пруду» с огурцами
Это еще один популярный рецепт салата с добавлением маринованных огурцов. Гармоничное сочетание острых соленых огурцов с пряным, копченным привкусом шпрот. Салат можно готовить каждый день или на торжество по случаю Дня Рождения, 23 февраля, Нового Года.
На 2 порции салата потребуется 35 минут.
Ингредиенты:
- 1 крупная картофелина;
- 1 банка шпрот консервированных;
- 2 ч. л. сметаны или майонеза;
- 2 яйца;
- 1 крупный огурец соленый;
- 1 крупная морковь;
- зеленый лук;
- петрушка;
- листья салата;
- соль на вкус;
- клюква.
Приготовление:
- Отварной картофель, морковь и яйца, почистите и поставьте остужаться. Натрите компоненты на крупной терке. Желтки уберите, используйте только белок.
- Зелень мелко нарубите ножом.
- Огурец нарежьте мелкими кубиками. Отожмите жидкость.
- Отложите 4-5 шпроты для презентации, остальные разомните вилкой.
- Сделайте подушку из салатных листьев, на нее положите слой картофеля, затем слой шпрот, посыпьте зеленым луком. Следующий слой из соленого огурца, затем положите слой моркови и слегка прижмите вилкой.
- Смешайте белки с майонезом и подсолите. Перемешайте и положите на слой моркови.
- Воткните в произвольном порядке в верхний слой шпроты, присыпьте по краям зеленью.
- Украсьте ягодами клюквы.
«Рыбки в пруду» с колбасным сыром
Элементарный рецепт салата с добавлением колбасного сыра. Блюдо можно подавать в привычном виде в салатнике, а можно сделать закуску, намазав салат на сухарики или гренки. В случае подачи на сухариках, ингредиенты перемешайте в глубокой емкости.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот консервированных;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 гр. колбасного сыра;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Сварите картофель, почистите и натрите на терке.
- Вареные яйца, очистите и потрите на терке.
- Сыр потрите на терке.
- Отложите 3-4 шпроты для сервировки, оставшиеся помните вилкой или ножом.
- Зелень мелко нарубите.
- Положите слой картофеля, затем консервированные шпроты, яйца, колбасный сыр. Посолите на вкус между слоями.
- Последним слоем намажьте майонез или сметану, распределите равномерно по поверхности.
- Посыпьте верхний слой зеленью и воткните несколько шпрот хвостиками вверх.
- Для подачи на сухариках или гренках, все ингредиенты перемешайте, намажьте порционно на гренки, посыпьте нарубленной зеленью.