Кулинария
Салат Мимоза – 8 рецептов к празднику

Салат Мимоза – 8 рецептов к празднику

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Салат мимоза с консервами рецепт

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • сливочного масла и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Салат мимоза с горбушей рецепт

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • сыр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Салат мимоза с рисом рецепт

Что понадобится:

  • копченая горбуша;
  • картофель;
  • морковь;
  • сыр;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез.

Рецепт:

  1. 200 гр. филе рыбы измельчить.
  2. 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
  3. 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
  4. 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
  5. 100 гр. лука очистить и нашинковать.
  6. Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
  7. Украсить желтками и подавать на стол.
Читайте также:
Курица на соли - вкусные рецепты приготовления блюда

Салат Мимоза с рисом

Рецепт салата с белым рисом видоизменен. Так как крупа отличается сытностью, картофель из него исключается, а с ним и морковь. Но своей он не теряет пикантности, ведь рис сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое нравится взрослым и детям.

Салат мимоза с плавленым сыром

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • лук;
  • яйца;
  • рис;
  • сыр;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
  2. Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Салат Мимоза

Что понадобится:

  • крабовые палочки;
  • яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Приготовление:

  1. 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

«Мимоза» с отварной сёмгой

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.

Мимоза с семгой

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей сёмги;
  • ¼ лимона;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
  2. Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
  3. Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
  4. Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
  5. Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
  6. Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
  7. Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
  8. Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.
Читайте также:
Салат Тиффани с виноградом – 4 рецепта

«Мимоза» с тунцом

Тунец очень сильно напоминает курицу по своим вкусовым качествам. Это довольно сытная рыба, поэтому и салат из него получается питательным и вкусным. Дополнительный акцент придаёт маринованный лук.

Мимоза с тунцом

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • винный уксус;
  • майонез;
  • чеснок;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте соус – выдавите в майонез чеснок и добавьте чёрный перец.
  2. Картошку и яйца отварите, остудите и очистите.
  3. Первым слоем на блюдо выложите тёртый картофель. Промажьте соусом.
  4. На него – размятый вилкой тунец. Снова смажьте соусом.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками, залейте винным уксусом, подержите 5 минут, отожмите и выложите следующим слоем.
  6. Далее идёт тёртый сыр. Его смажьте соусом.
  7. Яйца разделите на белки и желтки. Натрите их. Уложите белки в центр, а желтки по краю салата.

«Мимоза» с печенью трески

С печенью получается очень нежный салат. Вы можете немного поперчить этот компонент, если хотите придать немного остроты. Смазывать такую «Мимозу» лучше сметаной.

Мимоза с треской

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • сметана;
  • зелень для украшения салата.

Приготовление:

  1. Отварите овощи и яйца. Очистите все компоненты.
  2. Первым слоем укладывайте тёртый отварной картофель. Смажьте его сметаной.
  3. Далее разложите измельчённую печень трески. На неё – мелко нашинкованный лук. Если хотите убрать из него горечь, обдайте кипятком. Смажьте сметаной.
  4. Натрите следующим слоем морковку, покройте её сметаной.
  5. Отделите белки от желтков. Натрите белки следующим слоем. Вновь смажьте сметаной.
  6. Уложите тёртый сыр, на него – измельчённые желтки. Посыпьте салат сверху зеленью.
  7. Уберите в холодильник настояться на 3-4 часа.

«Мимоза» с копчёным лососем

Такой вариант салата понравится любому гурману. Компонентов в нём немного, поэтому лучше делать «Мимозу» порционно. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Мимоза с лососем

Ингредиенты:

  • 200 гр. копчёного лосося;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, отделите белки от желтков.
  2. Нарежьте лосось кубиками, уложите на дно салатника. Смажьте майонезом.
  3. Мелко нашинкуйте лук, разложите его следующим слоем.
  4. Далее уложите тёртый сыр. Смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем разложите тёртые белки, а на них – измельчённые желтки.
  6. Сверху ещё раз смажьте майонезом.

Вот и все варианты приготовления известного и любимого салата. Возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, еше неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!

Комментарии к статье (1)

  1. 24 ноября 2017, 10:30

    Я как-то в гостях пробовала вариант Мимозы с плавленым сыром, как поняла, брали сливочный. И больше понравился, чем с обычным сыром твердых сортов. Кто-нибудь делал так же?

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.