Салат Мимоза – 8 рецептов к празднику
В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.
Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.
Состав салата
Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.
Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.
Возможны дополнения в виде:
- сливочного масла и твердого сыра;
- картофеля и моркови;
- красной моркови и гренок;
- риса и твердого сыра;
- сливочного масла и плавленых сырков;
- сочных яблок и твердого сыра;
- картофеля, моркови и твердого сыра.
Классический вариант Мимозы
Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.
Что понадобится:
- рыбная консерва;
- морковь;
- картофель;
- репчатый или сочный зеленый лук;
- яйца;
- сыр;
- майонез;
- зелень.
Рецепт:
- 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
- Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
- Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
- 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
- Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
- Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
- Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
- Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.
Мимоза с горбушей
Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.
Что понадобится:
- копченая горбуша;
- картофель;
- морковь;
- сыр;
- яйца;
- репчатый лук;
- майонез.
Рецепт:
- 200 гр. филе рыбы измельчить.
- 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
- 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
- 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
- 100 гр. лука очистить и нашинковать.
- Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
- Украсить желтками и подавать на стол.
https://www.youtube.com/watch?v=Xg_-BlRv2Ns
Салат Мимоза с рисом
Рецепт салата с белым рисом видоизменен. Так как крупа отличается сытностью, картофель из него исключается, а с ним и морковь. Но своей он не теряет пикантности, ведь рис сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое нравится взрослым и детям.
Что понадобится:
- рыбная консерва, например, шпроты в масле;
- лук;
- яйца;
- рис;
- сыр;
- майонез;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
- Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
- Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
- Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
- Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.
Мимоза с сыром
С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.
Что понадобится:
- крабовые палочки;
- яйца;
- сыр;
- сливочное масло;
- зеленый лук;
- яблоко;
- майонез.
Приготовление:
- 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
- Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
- 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
- Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.
«Мимоза» с отварной сёмгой
Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей сёмги;
- ¼ лимона;
- 3 яйца;
- 1 морковка;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- пучок зелёного лука;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
- Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
- Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
- Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
- Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
- Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
- Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
- Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.
«Мимоза» с тунцом
Тунец очень сильно напоминает курицу по своим вкусовым качествам. Это довольно сытная рыба, поэтому и салат из него получается питательным и вкусным. Дополнительный акцент придаёт маринованный лук.
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца в собственном соку;
- 2 средних картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 3 яйца;
- 100 гр. сыра;
- винный уксус;
- майонез;
- чеснок;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Сначала подготовьте соус – выдавите в майонез чеснок и добавьте чёрный перец.
- Картошку и яйца отварите, остудите и очистите.
- Первым слоем на блюдо выложите тёртый картофель. Промажьте соусом.
- На него – размятый вилкой тунец. Снова смажьте соусом.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, залейте винным уксусом, подержите 5 минут, отожмите и выложите следующим слоем.
- Далее идёт тёртый сыр. Его смажьте соусом.
- Яйца разделите на белки и желтки. Натрите их. Уложите белки в центр, а желтки по краю салата.
«Мимоза» с печенью трески
С печенью получается очень нежный салат. Вы можете немного поперчить этот компонент, если хотите придать немного остроты. Смазывать такую «Мимозу» лучше сметаной.
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- сметана;
- зелень для украшения салата.
Приготовление:
- Отварите овощи и яйца. Очистите все компоненты.
- Первым слоем укладывайте тёртый отварной картофель. Смажьте его сметаной.
- Далее разложите измельчённую печень трески. На неё – мелко нашинкованный лук. Если хотите убрать из него горечь, обдайте кипятком. Смажьте сметаной.
- Натрите следующим слоем морковку, покройте её сметаной.
- Отделите белки от желтков. Натрите белки следующим слоем. Вновь смажьте сметаной.
- Уложите тёртый сыр, на него – измельчённые желтки. Посыпьте салат сверху зеленью.
- Уберите в холодильник настояться на 3-4 часа.
«Мимоза» с копчёным лососем
Такой вариант салата понравится любому гурману. Компонентов в нём немного, поэтому лучше делать «Мимозу» порционно. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- 200 гр. копчёного лосося;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 70 гр. твёрдого сыра;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите яйца, отделите белки от желтков.
- Нарежьте лосось кубиками, уложите на дно салатника. Смажьте майонезом.
- Мелко нашинкуйте лук, разложите его следующим слоем.
- Далее уложите тёртый сыр. Смажьте майонезом.
- Следующим слоем разложите тёртые белки, а на них – измельчённые желтки.
- Сверху ещё раз смажьте майонезом.
Вот и все варианты приготовления известного и любимого салата. Возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, еше неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!
Я как-то в гостях пробовала вариант Мимозы с плавленым сыром, как поняла, брали сливочный. И больше понравился, чем с обычным сыром твердых сортов. Кто-нибудь делал так же?