Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Рецепт салата Мимоза – классические и оригинальные рецепты

Рецепт салата Мимоза – классические и оригинальные рецепты

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, а потому на праздники салаты и другие блюда готовили из универсальных продуктов, которые всегда присутствовали в холодильнике. Королями стола были неизменные Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила свое название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники этого блюда продолжают готовить его и сегодня, немного совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Салат мимоза с консервами рецепт

Основу этого блюда неизменно составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось, треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Лук, как правило, используется репчатый, но сегодня его с успехом заменяют красным сладким, синим и луком-шалот. Из дополнений возможны такие варианты и сочетания:

  • сливочного масла и сыра твердых сортов;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и сыра твердых сортов;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Салат мимоза с горбушей рецепт

Классический рецепт всем известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов, получается невероятно сытным и вкусным.

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • сыр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт салата под названием Мимоза с консервами.

  1. Три-четыре картофелины вместе с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белковую составляющую от желтков. И те, и другие измельчить.
  3. Лук зеленый в количестве одного пучка вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его также можно мелко нарезать, а еще лучше замариновать его в соке лимона минут на 10–20.
  4. Любой твердый сыр в количестве 70–100 г измельчить на самой мелкой терке.
  5. Точно также поступить с картофелем и морковью, предварительно очищенными.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой, можно влить немного оставшегося там масла для сочности.
  7. Теперь пришло время выкладывать слои: первым на дно салатника кладется картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Вообще она может быть любой – это кому как нравится и по желанию смазывать их майонезом можно сколько угодно часто.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать мелко нарубленную зелень.
Ну, оОчень вкусный — Салат Мимоза!

Мимоза с горбушей

Салат мимоза с рисом рецепт

Как уже было сказано, это блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше всего взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и очень вкусное блюдо.

Что понадобится:

  • копченая горбуша;
  • картофель;
  • морковь;
  • сыр;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез.

Рецепт салата под названием Мимоза с горбушей.

  1. Филе рыбы в количестве 200 г измельчить.
  2. Четыре средних картофелины и две средних морковин отварить и натереть на терке.
  3. Твердый сыр в количестве 150 г натереть на терке с дырочками среднего размера.
  4. Два-три яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить их по отдельности.
  5. Лук в количестве 100 г очистить и мелко нашинковать.
  6. Выложить слои в предпочтительной последовательности, промазывая майонезным соусом каждый слой или через некоторое их количество.
  7. Сверху украсить желтками и подавать на стол.

На фото видно, каким красивым и аппетитным получился салат Мимоза с копченой горбушей.

Салат мимоза.Салат мимоза рецепт. как приготовить салат мимоза.

Салат Мимоза с рисом

Салат мимоза с плавленым сыром

Рецепт салата под названием Мимоза с белым рисом уже несколько видоизменен. Так как эта крупа отличается сытостью, картофель из него исключается, а вместе с ним и морковь. Но своей пикантности он при этом не теряет, ведь рис прекрасно сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое одинаково нравится как взрослым, так и детям.

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • лук;
  • яйца;
  • рис;
  • сыр;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Этапы получения салата Мимоза с белым рисом и консервой.

  1. Отварить 4 яйца, отделить белковую составляющую от желтков и мелко нашинковать.
  2. Крупу в количестве 100 г отварить. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, а после хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Одну головку репчатого лука средних параметров очистить и мелко нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Теперь выложить ингредиенты салата на блюдо слоями. Предпочтительно использовать такую последовательность: рыба, лук, белковая масса, майонез, сыр, рис. Последний можно смазать не майонезом, а пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и в конце украсить блюдо измельченными желтками.
САЛАТ "МИМОЗА". Выпуск 149

Мимоза с сыром

Салат Мимоза

С появлением на полках магазинов самых разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов классической Мимозы с сыром стало больше. В частности, традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители легких низкокалорийных блюд оценили этот эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Что понадобится:

  • палочки из рыбы сурими;
  • яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Этапы получения салата под названием Мимоза с плавленым сыром.

  1. Пять яиц отварить и также, как и в предыдущих рецептах отделить белковую составляющую от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. Плавленый сыр в количестве 200 г измельчить на терке с самыми маленькими дырочками и также поступить со сливочным маслом в количестве 70 г.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Одно кисло-сладкое яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: сначала рыбные палочки сурими, затем лук, после слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.
САЛАТ МИМОЗА. Мимоза с сыром. Классический. С сыром и консервой на праздничный стол. Семейная кухня

Вот и все варианты приготовления давно известного и всеми любимого салата. Как знать, возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, доселе неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!