Салат с вялеными помидорами – 4 изысканных рецепта
Использование вяленых томатов в готовке блюд распространено в итальянской и средиземноморской кухне. Итальянцы готовят салат с вялеными помидорами, подают с ними ростбиф, кладут в пасту, супы, вторые блюда и даже выкладывают на бутерброды. Часто продукт используется при оформлении блюд в ресторанах. В России, Украине и на Кавказе вяленые помидоры используются, в основном, как приправа к супам.
Пряный аромат и копченый привкус помидоров сделают обычное блюдо изысканным лакомством для гурманов.
Салат с вялеными помидорами, авокадо и рукколой
Одно из самых удачных сочетаний в салате – комбинация нежного авокадо с рукколой и пикантным вяленым помидором. Такой салат уместен на любом праздничном столе.
Салат с вялеными помидорами и авокадо готовится 15-20 минут.
Ингредиенты:
- томаты вяленые – 300 гр;
- авокадо – 2 шт;
- листья салата – 120 гр;
- руккола – 200 гр;
- тыквенные семечки – 20 гр;
- семена подсолнечника – 20 гр;
- уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подсушите в духовке или на сухой сковороде семечки.
- Почистите авокадо от кожуры, удалите косточку. Нарежьте плод слайсами.
- Уксус смешайте с оливковым маслом, добавьте сахар и перец, посолите.
- Листья салата помойте, обсушите и порвите руками.
- С рукколы срежьте черешки и перемешайте с листьями салата.
- К рукколе и листьям салата добавьте вяленые томаты. Заправьте салат соусом.
- На блюдо выложите слайсы авокадо. Сверху пышной горкой выложите салат. Посыпьте салат семечками.
Салат с вялеными помидорами и моцареллой
Классический рецепт салата с вялеными помидорами, сыром моцарелла, семечками и свежими томатами. Элементарный салат из минимума ингредиентов подойдет в качестве закуски на любой стол – праздничный, повседневный обед или ужин, перекус.
Приготовление салата занимает 15 минут.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 50 гр;
- моцарелла – 100 гр;
- помидоры черри – 150 гр;
- семена тыквы или подсолнечника;
- масло оливковое;
- листья салата;
- бальзамический уксус.
Приготовление:
- Сцедите сок с вяленых томатов.
- Черри и моцареллу разрежьте пополам.
- Вяленые помидоры нарежьте средними кусочками.
- Смешайте помидоры и моцареллу.
- Заправьте салат уксусом и оливковым маслом. Добавьте немного сока вяленых томатов. Посыпьте салат семечками.
- В салатник выложите на дно листья салата. Сверху положите салат.
Салат с вялеными помидорами, креветками и кедровыми орешками
Оригинальный вкус вяленых помидоров сочетается с морепродуктами, орехами и сыром. Салат с насыщенным вкусом пармезана, нежных креветок и пикантных томатов украсит любой стол. Легкая закуска подойдет на новогодний стол, на юбилей, День Рождения, корпоратив и 8 марта.
Салат готовится за 30-35 минут.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 100 гр;
- помидоры черри – 200 гр;
- салатные листья;
- пармезан – 100 гр;
- креветки – 200 гр;
- лук Марс или Ялтинский – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- кедровые орешки – 100 гр;
- оливки – 3-4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- специи для маринада – прованские травы, сушеный чеснок и молотый имбирь.
Приготовление:
- Замаринуйте очищенные креветки в специях на 30 минут. Обжарьте в 1 ложке оливкового масла на сковороде 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в уксусе с сахаром на 7-10 минут.
- Порвите листья салата.
- Сыр натрите на терке.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Вяленые томаты порежьте соломкой.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте соус – смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте измельченный чеснок. Заправьте ложечкой сока вяленых томатов.
- Смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с вялеными помидорами и курицей
Простой в приготовлении салат с вялеными томатами и курицей можно подавать на ужин, на обед, в качестве закуски на праздничный стол. Легкий салат нравится и детям, поэтому можно готовить блюдо на перекус в школу или институт.
Салат из вяленых помидоров и курицы готовится 45 минут.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 100 гр;
- куриное филе – 150 гр;
- пекинская капуста – 150 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- майонез;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- сахар.
Приготовление:
- Отварите филе курицы в подсоленной воде.
- Лук нарежьте соломкой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите лук на противень, сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Поставьте противень в духовку на 15-20 минут.
- Пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Куриное филе нарежьте кубиками или порвите на волокна.
- Вяленые томаты нарежьте брусочками.
- Перемешайте капусту, курицу и помидоры.
- Добавьте карамелизированный лук. Посолите и поперчите салат.
- Заправьте салат майонезом перед подачей.