Салаты на Новый год 2019 – 14 рецептов
Новый год для россиян – любимый праздник. По Китайскому двенадцатилетнему циклу каждый год находится под покровительством одного животного. В 2019 году на смену Собаки придет Желтая Свинья. Чтобы ее задобрить и обеспечить благополучие себе и близким, нужно приготовить обильное угощение. Салаты на Новый год 2019 должны быть разные, и их должно быть не меньше пяти штук на вашем столе.
Салат из копченой скумбрии
Вкусные салаты на Новый год 2019 совсем не обязательно должны быть новыми. Можно немного изменить состав продуктов и традиционное блюдо получится совсем другим.
Состав:
- скумбрия х/к – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- морковка – 1-2 шт.;
- свёкла – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Отделите мякоть рыбы от кожицы, костей и внутренностей.
- Готовое филе копченой рыбки нарежьте кубиками.
- Отварите овощи и дайте им остыть. Вареные яйца залейте ледяной водой, чтобы скорлупа легче счищалась.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и ошпарьте кипятком.
- Этот слоеный салат собираем сразу в посуду, в которой и будем подавать на стол.
- Натрите на крупной терке картошку, и нанесите тонкую сеточку из майонеза.
- Уложите кусочки рыбы, и засыпьте её луком.
- Следующий слой из тертой моркови покройте майонезной сеточкой.
- Дальше натрите яйца.
- И последний слой из свёклы обильно смажьте майонезом, и разровняйте поверхность.
- Такому салату нужно провести в холодильнике несколько часов, чтобы все слои пропитались.
- Перед подачей воткните в середину веточку петрушки или укропа.
Вкус этого салатика существенно отличается от традиционной «селедки под шубой».
Новогодний салат из фасоли
Простой салат на Новый год 2019 можно приготовить из отварной красной фасоли, ведь свинка благосклонна к бобовым культурам.
Состав:
- красная фасоль – 300 гр.;
- черный хлеб – 3 куска;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 70 гр.;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Замочите фасоль в холодной воде, и оставьте её на ночь.
- Утром сварите фасоль и слейте лишнюю жидкость.
- Ломтики ржаного хлеба, нарежьте кубиками, срезав черную корку.
- Приготовьте сухарики, поджарив хлеб на сухой сковородке.
- Дайте им остыть, и измельчите в крошку при помощи блендера, или просто положите в полиэтиленовый пакет и побейте их скалкой.
- Пучок кинзы промойте, и обсушите полотенцем.
- Мелко нашинкуйте листочки и положите к остальным ингредиентам.
- Выдавите в миску пару зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
- Добавьте майонез и перемешайте.
- Выложите в красивый салатник и для красоты воткните веточку зелени.
Если салат немного постоит в холодильнике, он станет только вкуснее.
Салат из морепродуктов на Новый год
Это вкусный салат, который можно быстро и просто приготовить из кальмаров и креветок. Обычно он первым исчезает со стола.
Состав:
- кальмары – 300 гр.;
- креветки – 300 гр.;
- яйца –3 шт.;
- майонез – 70 гр.;
- красная икра – 1 ст.л.
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить при комнатной температуре и почистить.
- Тушки кальмаров промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
- Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте на четверть часа.
- Достаньте кальмаров из воды, снимите пленочки и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, разрежьте на половинки и нашинкуйте соломкой.
- Смешайте все продукты и добавьте майонез.
- Переложите в красивый салатник и положите несколько кружочков яйца, на которые выложите по чайной ложечке икры.
- Дополнить украшение можно веточками петрушки.
Салат очень богато смотрится на праздничном столе, и нравится всем любителям морепродуктов.
Салат из баклажанов
Салат из овощей тоже придется по вкусу символу 2019 года. Да и гости оценят его по достоинству.
Состав:
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- чеснок –2 зубчика;
- майонез – 50 гр.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и нарезать тонкими пластинками вдоль плода.
- Пересыпать крупной солью и сложить в миску, чтобы ушла горечь.
- Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке для усиления вкуса.
- Измельчите орешки ножом или при помощи блендера, но не до однородной массы, а так, чтобы кусочки чувствовались в салате.
- Ломтики баклажанов обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые кусочки положите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Нарежьте баклажаны соломкой при помощи ножа или измельчите их кулинарными ножницами.
- Мелко нашинкуйте кинзу. Можно использовать смесь кинзы и петрушки.
- Смешайте все и выдавите прессом два зубчика чеснока.
- Заправьте майонезом, переложите в салатник и присыпьте дроблеными орешками и зеленью.
Очень нежный и пикантный салатик дополнит мясные деликатесы на праздничном столе.
Салат свинка на Новый год из ветчины с ананасами
Обязательным атрибутом на столе в новогоднюю ночь должна быть фигурка свиньи. Если выложить салат из ветчины в форме свиньи и сделать пятачок и ушки с хвостиком, то свинка и гости будут в восторге.
Состав:
- ветчина – 3 шт.;
- кедровые орехи – 100 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- ананасы – 1 банка;
- майонез – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире. Остудите, почистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Сварите яйца вкрутую и залейте холодной водой.
- От куска ветчины отрежьте перу тонких кусочков для украшения, а остальное покрошите кубиком.
- Очищенные от скорлупы яйца и кусочки ананаса измельчите кубиками так, чтобы размер всех составляющих салата был одинаковым.
- Добавьте кедровые орешки и заправьте салат майонезом.
- На плоское блюдо уложите салат в форме тельца и головы свиньи.
- Из ветчины вырежьте треугольные ушки и круглый пятачок.
- Отрежьте тонкую полоску и сверните в виде поросячьего хвостика.
- Глазки можно сделать из черных маслин или душистого перца.
- На пятачок нанесите майонезом пару маленьких капелек майонеза.
Салат по кругу можно обложить кусочками ананасов и украсить хрюшку зеленью.
Салат из курицы с шампиньонами
Вкусный и очень сытный салат займет достойное место на новогоднем столе.
Состав:
- куриное филе – 250 гр.;
- шампиньоны – 1 банка;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 70 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Вареную куриную грудку измельчите некрупным кубиком.
- Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Откройте банку шампиньонов, слейте жидкость и обжарьте на сковородке до румяной корочки.
- Яйца и маринованные огурчики нарежьте мелким кубиком и добавьте в общую миску.
- Перемешайте все компоненты и заправьте салат майонезом.
- Переложите в салатник, оформите зеленью и подавайте на стол.
Перед подачей лучше оставить на некоторое время в холодильнике, салат будет сочнее.
Салат с куриной печенью
Этот салат выкладывается слоями. Собирайте его сразу в салатнике, где будете подавать на стол.
Состав:
- куриная печень – 250 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 80 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Сварите в мундире картошку и морковь.
- Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
- Лук очистить от шелухи и измельчить кубиком или полукольцами.
- Шампиньоны помыть и нашинковать пластинками.
- Обжарьте на сковородке одну луковицу и шампиньоны.
- Вторую луковку поджарьте до золотистого цвета и добавьте к ней промытую и немного измельченную куриную печенку.
- Потушите печень с луком, а в конце посолите и поперчите.
- Начинайте собирать салат, на каждый слой нужно нанести тонкую майонезную сеточку и аккуратно разровнять её ложкой.
- Натрите картошку на крупной терке, сверху уложите слой грибов с луком.
- Вторым слоем будет морковка и куриная печень.
- Третий слой из тертого сыра и яиц. Оставьте пару желтков, которыми украсите салат.
- Украшение можно придумать любое, а можно ограничиться веточкой петрушки.
Общее правило для всех слоеных салатов, их готовят заранее, чтобы постояв в холодильнике, он пропитался.
Новогодний салат с яблоком и свеклой
Этот легкий и нежный салат хорош сам по себе и как гарнир к мясным закускам.
Состав:
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- свёкла – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 80 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Отварите картошку и свёклу. Дайте остыть и почистите.
- Луковицу измельчите кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Натрите свёклу на крупной терке и смешайте с жареным луком.
- Яйца сварите вкрутую, и почистите.
- Уложите салат слоями в красивое блюдо, промазывая каждый майонезом: картошка, яйца, яблоки (очищенные от кожуры), свёкла с луком.
- Дайте настояться и украсьте зеленью.
Если за праздничным столом присутствуют вегетарианцы, в салат можно не добавлять яйца, а майонез заменить на соевый.
Салат из курицы и кальмаров
Неожиданное сочетание продуктов станет изюминкой этого рецепта.
Состав:
- куриное филе – 200 гр.;
- кальмары – 200 гр.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 70 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Отварную куриную грудку нашинкуйте кубиками.
- Кальмаров опустите в кипяток, накройте крышкой. Через четверть часа слейте воду, а тушки почистите от пленок и нарежьте кубиками.
- Кислое яблоко очистите от кожуры и семян. Нарежьте мелким кубиком.
- Очищенные яйца и маринованные огурцы измельчите кусочками соответствующего размера.
- Перемешайте все компоненты, добавив майонез.
- По желанию можно добавить лук, ошпаренный кипятком.
- Выложите в салатник, оформите на свой вкус.
Обычно никто из гостей не может определить все компоненты, входящие в состав этого оригинального салата.
Овощной салат с виноградом и орехами
В этом рецепте очень интересная заправка, которая придает обычным овощам другой вкус.
Состав:
- огурцы – 2-3 шт.;
- помидоры – 200 гр.;
- перец – 1 шт.;
- руккола – 50 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- красный виноград – 100 гр.
Приготовление:
- Помойте овощи, перец разрежьте на половинки и удалите семена.
- Очищенные грецкие орехи измельчите в блендере, оставив несколько штук для украшения.
- Добавьте в ореховую массу капельку яблочного уксуса и оливковое масло.
- Посолите заправку и добавьте капельку сахара, чтобы сбалансировать вкус заправки.
- Овощи измельчите одинаковыми, не слишком крупными кусочками. Если используете мелкие помидоры, то достаточно разрезать их на четвертинки.
- Виноград тщательно промойте, и разрежьте ягодки на половинки. Удалите косточки.
- Сладкую луковицу нашинкуйте очень тонкими полукольцами.
- Рукколу помойте и просушите на полотенце.
- В миске смешайте все ингредиенты, добавьте орехи, порезанные ножом на мелкие кусочки.
- Полейте салат приготовленным соусом, и подавайте на стол.
При желании можно использовать любой листовой салат, и добавить рубленую зелень.
Новогодний салат из курицы с гранатом
Рецепт из грузинской кухни тоже пользуется большим успехом у гостей.
Состав:
- курица – 0,9-1 кг.;
- листовой салат – 1 пучок;
- грецкие орехи – 1.5 стакана;
- гранаты – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- тархун (эстрагон) – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- яйца – 4 шт.
- винный уксус.
Приготовление:
- Помойте и сварите курицу с добавлением соли и ароматных специй (лавровый лист, душистый перец).
- Грецкие орехи разотрите в пасту, добавьте винный уксус, посолите и поперчите. Должен получиться густой соус.
- Курицу очистите от кожи и костей, и разделите мясо на тонкие волокна.
- Мелко нашинкуйте зелень. Листочки эстрагона оторвите от стеблей.
- Гранат разберите на зернышки.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте соломкой.
- На большое блюдо выложите салатные листья, которые порвали руками на небольшие кусочки.
- Смешайте все остальные компоненты, и выложите поверх салата.
- Полейте ореховой заправкой, присыпьте листочками эстрагона и зернышками граната.
В отдельной пиале можно подать оставшийся соус. При желании в него можно выдавить зубчик чеснока.
Овощной салат с брынзой
Это простой, но вкусный рецепт салата с необычной заправкой.
Состав:
- огурцы – 2-3 шт.;
- помидоры – 200 гр.;
- перец – 1 шт.;
- листовой салат – 100 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- бальзамический уксус – 10 мл.;
- красный лук – 1 шт.;
- брынза – 100 гр.
Приготовление:
- Помойте и высушите овощи.
- Листья салата порвите руками.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком.
- Нарежьте овощи одинаковыми по размеру кусками. Перемешайте салат.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и ошпарьте кипятком.
- Брынзу натрите на крупной терке, если она сильно крошится, то просто разломите руками на маленькие кусочки.
- Выложите салат в подходящую посуду, полейте заправкой и присыпьте кусочками брынзу.
- Для украшения можно посыпать кунжутом или измельченной зеленью.
Учтите, что брынза довольно соленая. Солить овощи нужно осторожно.
Рыбный салат на Новый год
Не совсем обычный салатик из копченой рыбы с сыром тоже выкладывается слоями.
Состав:
- рыба горячего копчения – 300 гр.;
- масло сливочное – 40 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 70 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Купите нежирную белую рыбу горячего копчения. Подойдет окунь, треска или пикша.
- Отделите мясо от хребта и кожицы, и разберите на кусочки. Можно измельчить ножом.
- Луковицу покрошите мелкими кусочками и ошпарьте кипятком.
- Выложите в блюдо слой рыбы, слой лука и смажьте майонезом.
- Достаньте из морозилки сливочное масло и натрите на терке стружкой поверх первого слоя.
- Следующим слоем будет твердый сыр, натертый на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца завершающий слой, который тоже смажьте майонезом.
- Один желток для украшения можно раскрошить поверх майонеза.
Дайте салату пропитаться, задекорируйте веточкой петрушки, и подавайте на стол.
Мясной салат на Новый год
Такой салат обязательно оценят любители мясных деликатесов.
Состав:
- говяжья вырезка – 250 гр.;
- говяжий язык – 250 гр.;
- копченая говядина – 200 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- луковица – 1 пучок;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- майонез – 70 мл.;
- зелень.
Приготовление:
- Сварите язык и говяжью вырезку. Язык в горячем виде очистите от кожи, под струей холодной воды.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, и обжарьте на растительном масле.
- Шампиньоны помойте, и нарежьте пластинками. Добавьте к луку, и поджарьте до румяной корочки.
- Яйца сварите, почистите и нарежьте соломкой.
- Все мясные компоненты салата нарежьте соломкой примерно одной длины.
- Маринованные огурчики также нашинкуйте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте майонез.
Блюдо можно выложить на листья салата и задекорировать зеленью.
Полное меню с рецептами на Новый 2019 год поможет быстро составить список продуктов для новогоднего стола.
Если вы приготовите несколько из этих вкусных и красивых салатов, символ следующего года отнесется благосклонно к вам и гостям, а значит, весь следующий год будет для вас удачным.
С наступающим Новым годом и приятного аппетита!