Кулинария
Щи из крапивы – 4 рецепта для всей семьи

Щи из крапивы – 4 рецепта для всей семьи

Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также борщи.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

щи из крапивы с яйцом рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • по пучку крапивы и щавеля;
  • несколько перьев лука;
  • укроп – пучок;
  • две картошки;
  • лист лавровый;
  • морковка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
  2. Промойте зелень и порубите.
  3. Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.

Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.

Щи из крапивы с яйцом

Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.

Щи из свежей крапивы

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона с мясом;
  • крапива – большой пучок;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • специи;
  • три яйца;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
  2. Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
  3. Крапиву нарежьте и положите в суп.
  4. Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
  5. Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.

Зеленые щи из крапивы со шпинатом

Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.

Мясо в рецепте можете заменить фасолью.

щи из крапивы простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • полкило говядины на кости;
  • по 250 гр. листьев шпината и крапивы;
  • 200 гр. щавеля;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • специи.

Приготовленное:

  1. Промойте зелень и нарежьте. Из готового бульона выньте мясо, жидкость процедите.
  2. Положите в бульон зелень, когда сварится, выньте и перетрите через сито, снова добавьте в бульон и отложите несколько ложек жидкости.
  3. Измельчите луковицу, морковку натрите через терку. Обжарьте овощи, добавьте бульон и муку. Выложите зажарку в щи после закипания, добавьте мясо и готовьте несколько минут.

Зелень можете не превращать в пюре через сито, а оставить в супе кусочками.

Зеленые щи с ревенем и крапивой в мультиварке

Для более насыщенного вкуса добавьте в суп грибы.

Щи из крапивы на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 70 гр. крапивы;
  • специи;
  • картошка;
  • лист ревеня;
  • 1400 мл. воды;
  • 200 гр. грибов.

Этапы приготовления:

  1. Влейте в чашу мультиварки воду и положите нарезанные грибы. Варите 15 минут в режиме “Варка”.
  2. Порежьте картошку, лист ревеня промойте и порубите.
  3. Крапиву залейте кипятком, обсушите и нарежьте мелко.
  4. Положите картошку в бульон и готовьте 20 минут, специи и крапиву с ревенем добавьте за 10 минут до конца готовки.

Такие щи подходят к обеду во время поста. Грибы можете брать сушеные: замочите их заранее в кипятке и варите на 10 минут дольше.