Щи из крапивы – 4 рецепта для всей семьи
Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также борщи.
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.
Необходимые ингредиенты:
- по пучку крапивы и щавеля;
- несколько перьев лука;
- укроп – пучок;
- две картошки;
- лист лавровый;
- морковка;
- специи.
Этапы приготовления:
- Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
- Промойте зелень и порубите.
- Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.
Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.
Щи из крапивы с яйцом
Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.
Ингредиенты:
- полтора литра бульона с мясом;
- крапива – большой пучок;
- луковица;
- три картофелины;
- специи;
- три яйца;
- зелень;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
- Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
- Крапиву нарежьте и положите в суп.
- Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
- Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.
Зеленые щи из крапивы со шпинатом
Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.
Мясо в рецепте можете заменить фасолью.
Необходимые ингредиенты:
- полкило говядины на кости;
- по 250 гр. листьев шпината и крапивы;
- 200 гр. щавеля;
- морковка;
- луковица;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- специи.
Приготовленное:
- Промойте зелень и нарежьте. Из готового бульона выньте мясо, жидкость процедите.
- Положите в бульон зелень, когда сварится, выньте и перетрите через сито, снова добавьте в бульон и отложите несколько ложек жидкости.
- Измельчите луковицу, морковку натрите через терку. Обжарьте овощи, добавьте бульон и муку. Выложите зажарку в щи после закипания, добавьте мясо и готовьте несколько минут.
Зелень можете не превращать в пюре через сито, а оставить в супе кусочками.
Зеленые щи с ревенем и крапивой в мультиварке
Для более насыщенного вкуса добавьте в суп грибы.
Ингредиенты:
- 70 гр. крапивы;
- специи;
- картошка;
- лист ревеня;
- 1400 мл. воды;
- 200 гр. грибов.
Этапы приготовления:
- Влейте в чашу мультиварки воду и положите нарезанные грибы. Варите 15 минут в режиме «Варка».
- Порежьте картошку, лист ревеня промойте и порубите.
- Крапиву залейте кипятком, обсушите и нарежьте мелко.
- Положите картошку в бульон и готовьте 20 минут, специи и крапиву с ревенем добавьте за 10 минут до конца готовки.
Такие щи подходят к обеду во время поста. Грибы можете брать сушеные: замочите их заранее в кипятке и варите на 10 минут дольше.