Щука в сметане — 5 нежных рецептов
Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.
Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.
К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.
Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.
Щука в сметане с овощами в духовке
К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. щучьего филе;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. болгарского перца;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка розмарина;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
- В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
- Все овощи почистите и удалите ненужные части.
- Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
- Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
- На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Тушёная щука в сметане
Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 580 гр. филе щуки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
- Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
- Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!
Щука в сметане с морковью и луком на сковороде
Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе щуки;
- 250 гр. моркови;
- 150 гр. зелёного лука;
- 220 гр. сметаны;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Зелёный лук мелко порубите.
- Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
- Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
- Щука готова. Можно подавать!
Щука, тушёная со сметаной и томатами
Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. филе щуки без костей.
- 480 гр. помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 гр. репчатого лука;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 160 гр. сметаны;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мелко порежьте мякоть.
- Репчатый лук порубите на кубики.
- Сметану смешайте с томатной пастой. Добавьте сухой укроп.
- На сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте лук, а затем бросьте помидоры.
- Затем отправьте на сковороду порезанное филе щуки и полейте томатно-сметанной смесью.
- Тушите рыбу 30 минут.
Щука в духовке под сырно-сметанным соусом
Для приготовления по этому рецепту понадобится твёрдый сыр. Необходимо, чтобы он расплавился.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 700 гр. щучьего филе;
- 300 гр. сыра Масдам;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной. Добавьте рубленую петрушку.
- Филе щуки разрежьте на куски среднего размера и положите на противень для запекания. Посолите , поперчите. Готовьте в разогретой до 180 градусов в духовке около 15 минут.
- Достаньте форму с рыбой из духовки и полейте сырно-сметанным соусом. Запекайте ещё примерно 15 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!