Сибас в духовке – 4 легких рецепта
Сибас или лаврак обитает в водах Атлантического океана, а также в Средиземном и Черном морях. Он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Чаще в странах Средиземноморья рыбу готовят на гриле с добавлением трав, что позволяет подчеркнуть натуральный вкус рыбы и сохранить полезные элементы. Сибас в духовке запекается быстро. Такое блюдо можно подать с овощами, рисом или запеченной картошкой на ужин семье или на праздничный стол на горячее.
Сибас в духовке
Сибас – рыба среднего размера, и запекать её нужно из расчета одна рыбка на одного человека.
Ингредиенты:
- рыба – 3-4 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и промыть.
- Смешайте в подходящей емкости соль со специями и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри.
- Уложите каждую рыбку на кусочек фольги и обложите по бокам полукольцами лука и тонкими кусочками лимона.
- При желании несколько ломтиков лимона можно положить в брюшко.
- Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками свежего тимьяна.
- Заверните фольгу, чтобы получились герметичные конвертики.
- Отправьте в горячую духовку примерно на четверть часа.
- Подавайте рыбу с овощным салатом и долькой свежего лимона.
Сибас в духовке в фольге запекается быстро, а мясо получается сочное и ароматное. Этот рецепт подходит для людей, ведущих правильный образ жизни и следящих за количеством калорий.
Сибас в духовке с овощами
Эту рыбку можно запечь с овощами, которые послужат гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 1,5 кг.;
- помидоры черри – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Крупную рыбку почистите и выпотрошите. Тщательно промойте и натрите смесью соли и специй.
- Внутрь брюшка положите дольки лимона и колечки лука.
- Уложите на противень, смазанный маслом, и накройте фольгой.
- Отправьте в разогретую духовку минут на десять, и займитесь подготовкой овощей.
- Красный и желтый перец порежьте крупными кусками, помидорки оставьте целыми, а крупные шампиньоны разрежьте на половинки.
- Посолите овощи крупной морской солью и сбрызните оливковым маслом.
- Достаньте противень с рыбой и снимите фольгу. Если в духовке есть функция гриля, переключите на неё.
- Обложите подготовленными овощами рыбу, и отправьте противень в духовку еще на четверть часа.
- Когда сибас и овощи зарумянились – ваше блюдо готово.
Подавайте сибаса с запеченными овощами украсив свежей зеленью и лимоном, порезанным на четвертинки.
Сибас, запеченный в соли
Таким способом рыбу готовят в Средиземноморских странах. Мясо получается сочным и в меру соленым.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, удалите чешую. Выпотрошите и промойте её. Для этого рецепта рыбка должна быть довольно большой.
- Уложите в брюшко зелень и крупно порубленный чеснок.
- На сковородку насыпьте слой крупной соли примерно 1,5-2 сантиметра. Уложите сверху рыбку и засыпьте солью.
- Отправьте в духовку на средний огонь примерно на час.
- Вынув рыбу из духовки ей нужно дать немножко постоять.
- Соленую корочку нужно аккуратно разбить и удалить с рыбы, стараясь не повредить кожицу.
- Подавайте, разделив сибаса на кусочки филе без косточек и кожи.
Приготовление сибаса в духовке в солевой корочке займет больше времени, но результат всех удивит.
Сибас с картошкой в духовке
А этот рецепт более сытного блюда подойдет и для ужина в кругу семьи и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сибас – 1 кг.;
- помидоры – 0,3 кг;
- картошка – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 веточка;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Овощи помойте и нарежьте колечками примерно одинаковой толщины.
- Уложите слоями в подходящую для запекания емкость, смазанную маслом.
- Посолите, присыпьте специями и ароматными травами. Отправьте в разогретую духовку.
- Подготовьте рыбу. В отдельной посудине смешайте измельченный чеснок, крупную соль, оливковое масло.
- Натрите этой смесью рыбку и положите внутрь кусочки чеснока и веточки укропа.
- Дайте сибасу немного замариноваться и уложите поверх овощей.
- Запекайте всё вместе еще примерно полчаса, в зависимости от размера рыбы.
- Готовое блюдо можно подать к столу в посуде, в которой вы его готовили, или переложить на красивое блюдо.
- Для украшения добавьте свежую зелень и дольки лимона.
Для праздничного стола лучше выбрать небольшие тушки сибаса по количеству гостей.
В запеченном сибасе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Рыба получается очень нежной и аппетитной. Попробуйте приготовить сибаса по любому из предложенных в статье рецептов и ваши друзья и близкие будут довольны. Приятного аппетита!