Соленые баклажаны – 5 быстрых и вкусных рецептов
Солёные баклажаны на зиму заготавливают в банках или укладывают в бочки под гнёт, пересыпая рублеными кореньями, зеленью и овощами. Наиболее нежными получаются соления, если использовать молоденькие плоды, не перезрелые, небольшого размера.
Баклажаны имеют специфический, с лёгкой горчинкой, вкус. Чтобы убрать горечь, у плодов перед кулинарной обработкой удаляют плодоножку, надрезают вдоль и вымачивают полчаса в солевом растворе.
Синенькие пересыпают солью, которой берут не более 3% к массе плодов или заливают рассолом – на 600 гр. соли – 10 литров воды. Просаливаются синенькие обычно через 30 дней, при температуре +5…+10°С. Если для засолки используют ёмкости с широким горлышком (бочки и кастрюли), обязательно следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени, при необходимости пену смывают.
Солёные баклажаны с морковью и капустой по-деревенски
По этому рецепту баклажаны солят поздней осенью, когда подоспеет капуста. Это настоящее деревенское соление должно будет просолиться месяц-полтора при +8…+10°С.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 5 л.
Ингредиенты:
- синенькие – 5 кг;
- болгарский перец – 5 шт;
- морковь – 0,5 кг;
- стеблевой сельдерей – 10 шт;
- корень петрушки – 5 шт;
- чеснок – 3 головки;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- соль поваренная – 1 ст.
Способ приготовления:
- Освобождённые от плодоножек баклажаны сбланшируйте 7 минут, откиньте на сито и охладите.
- Перец, морковь и коренья вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Чеснок истолките, всё перемешайте.
- Сделайте продольный надрез на плодах синеньких, нафаршируйте смесью овощей. Перевяжите веточками сельдерея каждый баклажан.
- Устелите дно чистой бочки капустными листьями, распределите ровными рядами фаршированные синенькие, сверху накройте оставшимися листьями капусты, прикройте крышкой.
- Тонкой струйкой залейте рассол из 3-х литров воды и стакана соли, оставьте для брожения при комнатной температуре на 12-20 часов.
- Затем долейте по необходимости рассол и опустите ёмкость в подвал.
Солёные баклажаны как грибы
Блюдо годится для закатки на зиму и для употребления в тот же день. Получается быстро и вкусно, напоминает солёные грибочки.
Время – 2 часа. Выход – 7-8 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- молоденькие баклажаны – 5 кг;
- чеснок – 200 гр;
- сладкий перец – 10 шт;
- перец горький – 3 шт;
Для заливки:
- рафинированное масло – 2 стакана;
- уксус 9% — 500 мл;
- вода кипячёная – 1000 мл;
- лаврушка – 3-4 шт;
- зелень укропа – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 ст.л;
- каменная соль – 2-3 ст.л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками 1,5х1,5 см подготовленные баклажаны, мелко нарежьте чеснок с перцем.
- Заливку закипятите, загрузите синенькие и овощи, томите на малом огне 7 минут.
- Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости досолите, потомите ещё пару минут.
- Расфасуйте готовые синенькие вместе с сиропом по стерильным банкам, герметично закатайте.
- Дайте консервам остыть и уберите на хранение.
Солёные баклажаны по-грузински
Баклажан – южный плод, к нему подойдут пряные и жгучие кавказские специи. Вместо приправы «хмели-сунели» попробуйте добавить сухую аджику, блюдо получится более острым.
Время – 3 дня. Выход – 3,5 литра.
Ингредиенты:
- баклажаны некрупные – 5 кг;
- сельдерей, базилик, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
- лук –0,5 кг;
- чеснок – 250 гр;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль каменная – 0,5 стакана;
- хмели–сунели – 1 ст.л;
- уксус 9% — 250 мл;
- рафинированное масло – 250мл.
Способ приготовления:
- Разрезанные на 4 части чистые плоды синеньких залейте водой с небольшим количеством соли и кипятите пару минут на маленьком огне. Остудите откинутые на дуршлаг баклажаны.
- Лук, горький перец и морковь тонко нарежьте. Чеснок разомните под прессом, зелень измельчите.
- Смешайте баклажаны, овощи и зелень. Закладывайте в кастрюлю, пересыпая солью, сахаром.
- Выдержите под прессом 3 дня, влив уксус и масло.
- Распределите смесь по банкам, закупорьте плотно и уберите в подвал.
Солёные баклажаны под гнётом
Для соления синеньких используйте чистые, стерилизованные банки, кастрюли и бочки подходящих размеров. Чтобы плоды не всплывали на поверхность рассола, сверху укладывают деревянный круг и устанавливают гнёт. Для груза используйте банку или таз, наполненные водой.
Время – 45 минут. Выход – 4-5 л.
Ингредиенты:
- синенькие баклажаны – 5 кг;
- вода кипячёная – 3 л;
- соль поваренная – 180 гр;
- зелёный укроп, кинза, эстрагон – 200 гр;
- корень хрена – 200 гр;
- перец чили – 2-3 стручка.
Способ приготовления:
- У вымоченных от горечи плодов сделайте продольный надрез, поместите в подходящую ёмкость.
- Каждый рад пересыпьте измельчённой зеленью с острым перцем и натёртым хреном.
- Закипятите воду, всыпьте соль, хорошо размешайте, дайте остыть и залейте баклажаны.
- Сверху плодов на деревянную дощечку поставьте груз, чтобы баклажаны полностью покрылись рассолом.
- Поставьте соленье в прохладное помещение. Готовность проверяйте через 30-40 дней.
Солёные баклажаны с толчёным чесноком
Такое соление можно сохранить всю зиму, если поддерживать в помещении температуру от 5 до 10°С.
Время – 1,5 часа; Выход – 2-3 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 200-250 гр;
- петрушка – 0,5 пучка;
- корень сельдерея – 100 гр;
- зелень сельдерея – 0,5 пучка;
- лаврушка – 3-4 шт;
- перец горошек – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Срежьте хвостики у баклажанов, тщательно вымойте плоды.
- Синенькие опустите в рассол из половины нормы соли и 3-х литров воды. Проварите до средней мягкости, накрыв крышкой.
- Чеснок истолките с 1 ст.л. соли, смешайте с тёртым корнем сельдерея, добавьте рубленую зелень.
- Выньте баклажаны шумовкой, остудите и надрежьте вдоль. Раскройте плоды, посыпьте чесночной заправкой и закройте обе половинки.
- Плотно набейте баклажанами ёмкость для посола.
- Приготовьте рассол (разведите пол стакана соли в 2-х литрах воды), всыпьте перец горошком и лаврушку.
- Подготовленные синенькие залейте остывшей жидкостью, накройте полотняной салфеткой, сверху уложите деревянный кружок и груз.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!