Соус терияки: 4 простых рецепта
Соус Терияки – шедевр японской кухни, который полюбился во всем мире, благодаря особенному вкусу. Основные ингредиенты рецепта Терияки – рисовое сладкое вино «Мирин», коричневый сахар и соевый соус. Приготовление соуса Терияки – несложный процесс, поэтому сделать соус можно дома.
Классический соус Терияки
Это классический рецепт соуса Терияки, на готовку которого понадобится десять минут. Количество порций – две. Калорийность соуса – 220 ккал.
Ингредиенты:
- три ложки соуса соевого;
- две ложки коричневого сахара;
- 3 ложки вина Мирин;
- ложка имбиря молотого.
Приготовление:
- В посуду с толстым дном вылейте соевый соус и добавьте молотый имбирь с сахаром.
- Добавьте вино Мирин и держите на среднем огне, пока не закипит соус.
- Огонь убавьте до маленького и проварите пять минут.
В горячем виде соус жидковат, но когда он остынет – загустеет. Храните соус в холодильнике.
Соус Терияки с медом
Этот соус Терияки сочетается с жареной рыбой. Приготовление соуса Терияки занимает 15 минут. Получается 10 порций. Калорийность соуса – 1056 ккал.
В составе этого соуса Терияки присутствует жидкий мед.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл. соуса соевого;
- две ложечки имбиря молотого;
- ложка меда;
- 4 ложечки крахмала картоф.;
- одна ложечка раст. масла;
- ч.л. сушеного чеснока;
- 60 мл. воды;
- пять ч.л. сахара коричневого;
- вино Мирин – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- В небольшой сотейник вылейте соевый соус и добавьте сухие компоненты: чеснок, имбирь и сахар.
- Влейте масло растительное и мед. Размешайте.
- Добавьте вино Мирин в сотейник к остальным ингредиентам.
- В воде размешайте крахмал и вылейте в соус.
- Сотейник поставьте на небольшой огонь и ждите, пока закипит, помешивая.
- Варите еще шесть минут на маленьком огне.
- Оставьте готовый соус остывать, затем перелейте в емкость с крышкой и положите в холод.
Соус будет вкуснее, если перед употреблением оставить его в холодильнике на ночь.
Соус Терияки с ананасом
Пряный соус Терияки с добавлением ароматных специй и ананаса. Получается четыре порции. Калорийность – 400 ккал, готовится соус 25 минут.
Ингредиенты:
- ¼ стак. соуса соевого;
- ложка ст. крахмала кукурузного;
- ¼ стак. воды;
- 70 мл. меда;
- 100 мл. уксуса рисового;
- 4 ложки ананасового пюре;
- 40 мл. сока ананаса;
- две ст. л. кунжутн. семян;
- долька чеснока;
- ложечка имбиря тертого.
Приготовление:
- Взбейте венчиком соевый соус, крахмал и воду. Когда получится однородная масса, добавьте кроме меда остальные ингредиенты.
- Помешивайте и держите на огне.
- Когда соус нагреется, добавьте мед.
- Смесь должна закипеть. После убавьте огонь и держите соус на плите до густоты. Помешивайте.
- В готовый соус добавьте семена кунжута.
Соус на огне загустевает быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра на плите. Если соус Терияки с кунжутом получился густым, добавьте воду.
Соус Терияки с кунжутным маслом
В соус добавлять можно не только мед, но и кунжутное масло. Получается четыре порции, калорийностью 1300 ккал.
Ингредиенты:
- соуса соевый — 100 мл.;
- сахар коричневый — 50 г.;
- три ст.л. рисового вина;
- полторы ч.л. имбиря;
- ч.л. чеснока;
- 50 мл. воды;
- ст.л. меда;
- ч.л. масла кунжутного;
- три ч.л. крахмала кукурузн.
Приготовление пошагово:
- Растворите в воде крахмал.
- Соедините в посуде с толстым дном и перемешайте соевый соус со специями и сахаром.
- Влейте вино Мирин и держите соус на огне, пока не закипит.
- Влейте в кипящий соус крахмал и убавьте огонь.
- Варите до густоты, помешивая.
На приготовление соуса понадобится 10 минут.