Кулинария
Свинина в кисло-сладком соусе – 5 рецептов по-китайски

Свинина в кисло-сладком соусе – 5 рецептов по-китайски

Китайцы – народ, любящий и чтящий мясо. Особенно ценится хорошо приготовленная свинина. Она готовится разными способами. Ее запекают, варят, тушат и жарят. К ней добавляют специи, мускатный орех, травы и пряности. Самое излюбленное мясное блюдо в Китае – это свинина в кисло-сладком соусе.

История китайской кулинарии рассказывает о том, как раньше готовилось это блюдо. Свинина обжаривалась на вертеле над костром. Ягоды голубики мяли руками, пока масса не становилась жидкой, добавляли свекольный сок и разные пряности. Как ни странно, китайцы не клали в соус поваренную соль.

Для блюда выбирают кусочки с малым количеством жировой прослойки. Однако, не стремитесь покупать чистое мясо без жира. Свинина не должна быть слишком сухой. Не обязательно брать свиное филе. Разрешается использовать любую часть тушки, за исключением головы и хвоста.

Кисло-сладкий соус популярен во всей азиатской кухне. Он придает свинине нотку впечатляющего вкуса. Вы можете приправить соус с любимыми специями и травами. Добавьте измельченный чеснок и перец, некоторые овощи.

Обычно мясо свиньи подаётся вместе с белым отварным рисом, печеными овощами или даже с лапшой. Иногда нет необходимости добавлять гарнир.

К свинине в кисло-сладком соусе подойдет бокал сухого красного вина. Он задаст некий шарм и пикантность.

Классическая свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Это уникальный рецепт.  Классическая свинина будет гармонировать с любым гарниром. В ресторане со свининой по-китайски вам подадут пропаренный рис или лапшу с помидорами черри. Дома можете использовать спагетти, жареный картофель или чипсы. Добавьте в тарелку побольше зелени — это могут быть различные травы — петрушка, укроп, кинза и базилик.  Самый простой способ разнообразить блюдо из свинины — добавить свежий салат из огурцов, помидоров и несоленой брынзы.

Время приготовления —  45 минут.

свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Для соуса:

  • 45 гр. томатной пасты;
  • 20 мл воды;
  • 2 щепотки крахмала;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски среднего размера. Добавьте любимые травы, перец и соль.
  2. Маринуйте мясо около 3 часов , а затем поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. Томатную пасту разведите с водой. Добавьте лимонный сок и крахмал.
  4. Сметану смешайте с сахаром и соедините с красной соусной массой.
  5. Нагрейте соус на плите и поварите 2-3 минуты.
  6. Когда свинина будет готова, добавьте полученный кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

Свинина под соусом с перцем

Для приготовления блюда мы советуем выбрать болгарский перец ярко-красного насыщенного цвета и большой, ровный кусок свинины.

Охлажденное мясо нужно за час до готовки вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре. Затем обсушить бумажным полотенцем — так кусок будет сочным внутри и на нем быстрее образуется хрустящая и румяная корочка.

Время приготовления — 2 часа.

свинина в кисло-сладком соусе с перцем

Ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 460 гр. болгарского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • 2 щепотки чабреца;
  • соль, приправы — по вкусу.

Для соуса:

  • 35 мл соевого соуса;
  • 130 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • 50 мл вишневого сока;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для свинины. Возьмите фарфоровую чашу. Налейте в нее кукурузное масло, насыпьте паприку, добавьте чабрец и другие травы. Посолите.
  2. Болгарский перец освободите от сердцевин и мелко нашинкуйте.
  3. Нарежьте свиное мясо на куски толщиной 3-4 см. Поместите его в сотейник и хорошенько замаринуйте. Добавьте перец. Оставьте на 2,5 часа.
  4. Свинину тушите на медленном огне 25 минут.
  5. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мякоть перемолите в блендере. Добавьте вишневый сок и соевый соус.
  6. Посыпьте соус лимонной кислотой и сушеным укропом. Ещё раз взбейте в блендере.
  7. Когда свинина потушится, уложите кусочки мяса на большую тарелку, полейте сверху соусом.
  8. Подавайте блюдо с запеченным картофелем или другими овощами.

Свинина в соусе с баклажанами и сыром

Китайцы всегда нарезают баклажаны крупно и никогда не удаляют семена овоща. По их мнению, так баклажаны получаются вкуснее и гармонично смотрятся со свининой. К тому же, в Китае популярна идея того, что большие куски овощей, приготовленные в духовом шкафу , сохраняют полезные вещества, даже проходя через термическую обработку.

Время приготовления —  3 часа.

свинина в кисло-сладком соусе с баклажанами и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. баклажан;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Для соуса:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски, толщиной 6 см. Каждый ломтик обмакните в смеси, которая готовится из сметаны и растительного масла. Не забудьте подсолить и поперчить мясо.
  2. Репчатый лук нарежьте длинными полукольцами. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Лук и сыр соедините и поместите в кастрюлю. Нагревайте, пока не начнет плавиться сыр. Отправьте продукты к свинине.
  3. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте большими  кубиками.  Отправьте овощи в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы вышла вся горечь и чернота.  Затем добавьте их к мясу.
  4. Помаринуйте свинину 2 часа. Мясо должно пропитаться маринадом.
  5. Кастрюлю с мясом поставьте на средний огонь. Тушите 30 минут. Время от времени помешивайте блюдо.
  6. Смешайте все жидкие ингредиенты для соуса и нагрейте в кастрюле.
  7. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам для соуса. Хорошо перемешайте.
  8. Готовый кисло-сладкий соус добавьте к свинине. Дайте блюду настояться 20 минут.
  9. Выложите мясо в соусе на большую красивую тарелку. Такое чудесное блюдо украсит любой праздничный стол!

Свинина под соусом с ананасами

Ананасы в сочетании с благородным свиным мясом способны впечатлить любого гурмана. Такие экстравагантные дуэты характерны для пикантной китайской кухни.

Кроме того, ананас содержит особые пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать пищу. Как известно, свинина — мясо не самое диетическое. Ананас облегчит его переработку в желудочно-кишечном тракте.

К тому же, ананас способствует лучшему усвоению животного белка. Это делает наш рецепт идеальным для спортсменов и людей с мышечной дистрофией. Ешьте на здоровье!

Время приготовления — 3 часа.

свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 400 гр. консервированного ананаса – кусочками;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Для соуса:

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сливок не менее 20% жирности;
  • 2 щепотки крахмала;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление :

  1. Свинину промойте и отбейте с помощью специального молотка.
  2. Приготовьте маринад, смешав куриное яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, укроп, соль и перец.
  3. Хорошо замаринуйте свинину полученной смесью и добавьте ананасы.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. На промасленную форму выложите мясо и обложите фруктами по бокам и сверху.  Запекайте в течение 15-20 минут. Периодически подливайте воды, если есть необходимость.
  5. Нагрейте в небольшой эмалированной кастрюле сливки и яблочный сок. Добавьте 2 щепотки крахмала, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Поварите все ингредиенты около 3-4 минут.
  6. Готовое мясо полейте соусом. Приятного аппетита!

Свинина под соусом с овощами

Овощи подходят к свинине и с эстетической стороны и со стороны полезности. Лучше выбирать овощи ярких цветов — морковь, красный или желтый  болгарский перец, зеленый горошек. Таким образом, блюдо будет выглядеть ярко и красочно.

Если вы следите за весом и не хотите набрать пару лишних килограмм, ешьте свинину с большим количеством овощей. Огурцы, помидоры, сельдерей и капуста — самые верные помощники в этом деле.

Время приготовления — 2,5 часа.

свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. красный болгарский перец;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 200 гр. моркови;
  • пряности, соль — по вкусу.

Для соуса:

  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. несладкого йогурта;
  • 3 щепотки паприки;
  • 3 щепотки сухого укропа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте длинной, тонкой соломкой. Морковь нарежьте кружочками.
  2. Возьмите большую форму для запекания и смажьте её растительным маслом.
  3. Разместите там большой кусок свиного мяса. Сбоку насыпьте зеленый горошек. Сверху положите нарезанный перец и рубленую морковь.
  4. Отправьте форму в духовку на 20-22 минуты.
  5. Смешайте сметану и йогурт. Взбейте венчиком.
  6. Белую смесь посолите, добавьте паприку и сухой укроп. Всё равномерно перемешайте.
  7. Сметанный соус для свинины подавайте отдельно в специальной посуде — соуснице.

Приятного аппетита!