Сырный суп – 4 рецепта европейской кухни
Сырный суп – европейское блюдо. Плавленый сыр стали производить в начале прошлого века. Широкое распространение он получил только в 50-е годы. Теперь каждая европейская страна готовит его по-своему, используя любимые сыры. Французы делают сырный суп из сыра с плесенью, а итальянцы добавляют пармезан.
Дома удобно делать сырный суп из плавленых сырков. Благодаря невысокой калорийности, этот суп подойдёт для детей.
Его можно подавать на детском празднике, на званом ужине, готовить на День всех влюблённых и просто на обед или ужин.
Сырный суп с курицей
Такой вариант сырного супа, с кусочками курицы считается блюдом французской кухни. Французы знают толк в моде и в женской красоте, поэтому суп оценят модницы, следящие за фигурой.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 пачка плавленого сыра;
- 3 шт. картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сливочное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Залейте курицу водой, добавьте соль, отварите до готовности. Для того, чтобы бульон стал более вкусным и ароматным, добавьте несколько горошинок перца и лаврушку. Остудите грудку, нарежьте кубиком, отложите.
- Очистите овощи и порежьте мелко, соблюдая пропорции. Морковь крупно натрите.
- Плавленый сыр также крупно потрите, если используете брусок.
- Бульон, в котором варилась курица, вскипятите и положите картофель. Поварите несколько минут.
- На небольшом количестве сливочного масла припустите оставшиеся овощи. При необходимости добавьте соль и специи. Переложите зажарку в суп. Поварите ещё несколько минут.
- Добавьте куриные кусочки.
- Натертый сыр высыпайте в суп горстями, перемешивайте. Или переложите ложкой из «лодочки» мягкий плавленый сырок.
- После его добавления суп надо ещё раз хорошо помешать и снять с плиты.
- К супу отдельно можете подать гренки и зелень.
Сырный суп-пюре с грибами
Сырный суп с шампиньонами – блюдо польской кухни. В каждом ресторане Польши подают свой вариант такого супа. Не составит труда приготовить его дома на обед для всей семьи.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 гр. лука;
- 200 гр. моркови;
- 450 гр. картофеля;
- подсолнечное масло;
- немного соли и специй;
- 2 литра чистой воды.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите. Как только закипит, положите соль.
- Счистите шкурку с моркови и картофеля, произвольно измельчите.
- Лук измельчите четверть кольцами, разъедините на сегменты.
- Шампиньоны порежьте небольшим кубиком.
- Плавленый сыр крупно потрите.
- В кипящую воду отправьте измельчённые овощи. Варите, пока картофель не станет мягким. На сковороду налейте масла, добавьте грибы и лук. Дождитесь, пока из шампиньонов выпарится жидкость, и они начнут румяниться. Жарьте ещё около 10 минут.
- Когда овощи сварятся, извлеките их из бульона в отдельную тару. Измельчите блендером до пюреобразного состояния. Бульон с огня не снимайте.
- Переложите пюре из овощей, грибы с луком и натёртый сыр в кастрюлю. Хорошо перемешайте, дайте сыру полностью разойтись.
- Уберите кастрюлю с плиты и оставьте немного постоять.
- Каждую порцию можно украсить слайсами шампиньона.
Сырный суп с креветками
Самый романтический из сырных супов. Такое блюдо станет дополнением ужина на День влюблённых, 8 марта или просто для посиделок вдвоём.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок без панциря;
- 2 пачки плавленых сырков;
- 200 гр. лука;
- 200 гр. картофеля;
- 200 гр. моркови;
- подсолнечное масло;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сырки натрите на тёрке.
- Вскипятите около 2-х литров воды, добавьте сырную стружку и дайте ей раствориться.
- Картофелину мелко порежьте и положите в сырную воду. Варите до мягкости.
- Лук порежьте на кусочки, морковь потрите на мелкой тёрке.
- Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Креветки очистить от панцирей, выложить в кастрюльку с картофелем. Добавить обжаренные овощи.
- Доведите суп до кипения и уберите с плиты.
Суп с плавленым сыром
С приготовлением простого супа из сырков справится даже ребёнок. Это можно превратить в весёлую игру. Такаю вариацию супа чаще всего можно встретить в кафе и ресторанах, особенно в разделе «Детское меню».
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 2 плавленых сырка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Очищенный картофель, порежьте небольшими кусочками, отварите до мягкости.
- Луковицу и морковь очистите, нарежьте некрупно кусочками.
- Обжарьте овощи на масле, переложите их к картофелю, когда он дойдёт до готовности.
- Натёртые на тёрке сырки положите в суп, посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.
- Дайте сыру разойтись. Снимите кастрюлю с огня и оставьте постоять.
- Перед подачей в суп добавьте гренки и зелень.