Кулинария
Тефтели с рисом и подливкой – 4 рецепта

Тефтели с рисом и подливкой – 4 рецепта

Неизвестно, кто придумал готовить мясной фарш с рисом и подавать с подливой. Вероятно, блюдо придумали с появлением в кулинарии мясного фарша, и является оно производным от котлет.

Тефтели с рисом и подливкой – любимое блюдо детей и взрослых. Легкое, сытное и диетическое – оно есть в меню всех детских учреждений.

Чтобы приготовить вкусные и сочные тефтели потребуется немного ингредиентов и времени. Подавать мясные шарики можно с любым гарниром.

Тефтели с рисом и подливкой по-домашнему

Это очень вкусный и простой рецепт. Подавать блюдо можно на обед или ужин. В качестве гарнира подойдут овощи, картофель, макароны или каша.

На приготовление блюда потребуется 20 минут.

Тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • рис – 200 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль и перец;
  • базилик и укроп;
  • лимонный сок – 2 ч. л;
  • сметана – 100 гр;
  • паста томатная – 70 гр;
  • мука – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло;
  • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис, предварительно промытый, замочите в кипятке на 30 минут.
  2. Нарежьте чеснок и лук кубиком и пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  3. Смешайте фарш с рисом, яйцом, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  4. Смочите руки водой и сформируйте мясные шарики из фарша.
  5. Обваляйте заготовки в муке.
  6. Обжарьте мясные шарики на сковороде со всех сторон до румянца.
  7. Переложите тефтели в глубокую посуду.
  8. Натрите морковь на терке.
  9. Лук нарежьте четвертинками колец.
  10. Обжарьте в сковороде лук с морковью до золотистого цвета.
  11. Добавьте к овощам муку и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 2 минуты.
  12. Введите в подливу воду, сметану, лимонный сок и специи.
  13. Добавьте к подливе измельченную зелень.
  14. Доведите до кипения.
  15. Залейте тефтели подливкой и тушите под крышкой 30 минут.

Диетические куриные тефтели с подливкой

Легкое, нежное мясо курицы готовится быстро и просто. Тефтели подают на обед или ужин с любым гарниром.

Приготовление блюда занимает 50-55 минут.

Вкусные тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • мука – 1/2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • соль на вкус;
  • специи на вкус;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • сметана – 100 гр;
  • вода;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелким кубиком.
  2. Чеснок нарубите ножом.
  3. Обжарьте на сковороде лук с чесноком.
  4. В фарш добавьте рис, взбитое яйцо, соль, перец, обжаренный чеснок и лук. Перемешайте.
  5. Сформируйте влажными руками шарики.
  6. Обваляйте шарики в муке.
  7. Поставьте мясные шарики в холодильник на 5-7 минут.
  8. Обжарьте на растительном масле тефтели до румянца.
  9. Смешайте сметану с водой и томатной пастой.
  10. Переложите тефтели в кастрюлю и залейте соусом.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите тефтели под крышкой 15 минут.

Тефтели с подливкой из томатов

Это популярный рецепт приготовления мясных тефтелей. Фарш можно выбрать на свой вкус – куриный, свиной или говяжий. Сочные тефтели с соусом из свежих томатов можно приготовить на любой прием пищи и подавать с гарниром на свой вкус.

Для приготовления блюда необходимо 40-50 минут.

Тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 100 гр;
  • фарш – 550-600 гр;
  • помидор – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Натрите на терке 1 луковицу.
  2. Смешайте в миске фарш, лук, яйцо и рис. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Помидоры зачистите от кожицы. Натрите томаты на терке или пропустите через мясорубку.
  4. Луковицу нарежьте кубиком.
  5. Скатайте из фарша шарики.
  6. Обжарьте тефтели на масле со всех сторон.
  7. Положите тефтели в кастрюлю ли казан.
  8. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку натертые томаты, посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.
  9. Залейте соусом тефтели и тушите 15-17 минут.

Тефтели с рисом и болгарским перцем

Простое в приготовлении блюдо можно готовить каждый день и подавать с разными гарнирами на обед или ужин. Ароматное блюдо станет украшением повседневного стола.

Приготовление блюда занимает 1 час.

Быстрые тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • рис – ½ стакана;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Отварите до полуготовности рис.
  2. Мясо посолите и смешайте с рисом.
  3. Введите в фарш яйцо и тщательно перемешайте.
  4. Лук нашинкуйте мелким кубиком.
  5. Сформируйте мясные шарики влажной рукой.
  6. Морковь потрите на терке.
  7. Болгарский перец зачистите от кожуры, семян и внутренних перепонок. Нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте овощи в растительном масле 10 минут.
  9. В воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду к овощам. Посолите.
  10. Доведите подливку до кипения. При необходимости добавьте воды.
  11. Положите в сковороду тефтели, накройте крышкой и тушите 35-40 минут. Соус должен полностью покрыть мясные тефтели.