Кулинария
Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.

Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.

Простой рецепт терпуга в духовке

Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.

Терпуг в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • терпуг – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
  4. В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
  5. Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
  6. В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
  7. Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
  8. Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.

Фаршированный терпуг в духовке в фольге

Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.

вкусный терпуг в духовке

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 10 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
  2. Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
  3. Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
  4. Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
  7. Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.

Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.

Терпуг в духовке с картошкой

Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.

Терпуг в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • масло – 80 гр.;
  • зелень – 20 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
  2. Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
  3. Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
  4. В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
  5. Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
  6. Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
  7. Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.

приготовить терпуг в духовке

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой

Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.

Терпуг в духовке

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
  2. В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
  3. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
  4. В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
  5. Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
  6. Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
  7. Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
  9. Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.

Сытное блюдо для ужина в кругу семьи готово.

Терпуг, запеченный с пряными травами

А этот рецепт позволит приготовить нежную и сочную рыбку, для тех, кто следит за калорийностью рациона.

Терпуг в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Обязательно удалите жабры.
  2. Натрите рыбку крупной солью и подходящей смесью специй. Полейте соком лимона изнутри и снаружи.
  3. Очистите чеснок и порубите его произвольными кусками.
  4. В брюшко терпуга заложите веточки зелени, которые предварительно помыли и высушили на полотенце, и рубленый чеснок.
  5. Запакуйте тушку в фольгу и поставьте в горячую духовку примерно на час при среднем нагреве.
  6. Готовую рыбку положите на тарелку, и ешьте с салатом из свежих овощей, политых лимоном и ароматным маслом.

Очень вкусная и полезная рыбка будет просто таять во рту.

Терпуг в духовке с помидорами и сыром

А этот рецепт подойдет для праздничного обеда и как горячее блюдо после сытных закусок и салатов.

вкусный терпуг в духовке

Ингредиенты:

  • терпуг – 1,5 кг.;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • майонез – 80 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, отделите филе от хребта и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Посолите, посыпьте приправами и обмажьте каждый кусочек майонезом со всех сторон.
  3. Почистите лук, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Противень смажьте маслом и плотно уложите куски рыбы.
  6. Засыпьте рыбку луковыми полукольцами, а сверху разложите на каждый кусочек дольки помидоров.
  7. Засыпьте тертым сыром и отправьте в сильно разогретую духовку примерно на полчаса.
  8. Когда появится румяная сырная корочка, переложите куски терпуга на красивое блюдо и украсьте зеленью.

Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

Запеките терпуга по любому из предложенных рецептов, и вы убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо из этой простой, и вполне бюджетной рыбы. Приятного аппетита!