Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов
Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.
Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.
Простой рецепт терпуга в духовке
Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.
Ингредиенты:
- терпуг – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
- В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
- Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
- В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
- Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
- Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.
Фаршированный терпуг в духовке в фольге
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
- Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
- Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
- Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
- Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Терпуг в духовке с картошкой
Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- масло – 80 гр.;
- зелень – 20 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
- Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
- Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
- В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
- Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
- Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.
Терпуг, фаршированный рисом и грибами
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- рис – 80 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
- Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
- Рис отварите до полуготовности.
- Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
- Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
- Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
- Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
- Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.
Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
- В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
- Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
- В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
- Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
- Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
- Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Сытное блюдо для ужина в кругу семьи готово.
Терпуг, запеченный с пряными травами
А этот рецепт позволит приготовить нежную и сочную рыбку, для тех, кто следит за калорийностью рациона.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 50 гр.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Обязательно удалите жабры.
- Натрите рыбку крупной солью и подходящей смесью специй. Полейте соком лимона изнутри и снаружи.
- Очистите чеснок и порубите его произвольными кусками.
- В брюшко терпуга заложите веточки зелени, которые предварительно помыли и высушили на полотенце, и рубленый чеснок.
- Запакуйте тушку в фольгу и поставьте в горячую духовку примерно на час при среднем нагреве.
- Готовую рыбку положите на тарелку, и ешьте с салатом из свежих овощей, политых лимоном и ароматным маслом.
Очень вкусная и полезная рыбка будет просто таять во рту.
Терпуг в духовке с помидорами и сыром
А этот рецепт подойдет для праздничного обеда и как горячее блюдо после сытных закусок и салатов.
Ингредиенты:
- терпуг – 1,5 кг.;
- луковица – 2-3 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- майонез – 80 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и выпотрошите рыбу, отделите филе от хребта и нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите, посыпьте приправами и обмажьте каждый кусочек майонезом со всех сторон.
- Почистите лук, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Противень смажьте маслом и плотно уложите куски рыбы.
- Засыпьте рыбку луковыми полукольцами, а сверху разложите на каждый кусочек дольки помидоров.
- Засыпьте тертым сыром и отправьте в сильно разогретую духовку примерно на полчаса.
- Когда появится румяная сырная корочка, переложите куски терпуга на красивое блюдо и украсьте зеленью.
Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
Запеките терпуга по любому из предложенных рецептов, и вы убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо из этой простой, и вполне бюджетной рыбы. Приятного аппетита!
Всё очень хорошо и вкусно, когда читаешь, но ни в одном рецепте не сказано о температуре запекания в духовке и примерное, хотя бы, время запекания.
Я не к тому, что рецепты не нравятся, но согласитесь, что время запекания картошки и рыбы разные, правда?
А как соединяются по времени, какое-то среднее время в духовке и температура — не указывают эти рецепты, к сожалению. А так, на первое прочтение — вкусно, конечно.