Творожные шарики — 5 сладких рецептов
Творожные шарики – русская альтернатива американским пончикам. В Советском Союзе жареные и воздушные шарики из творога любили все дети и взрослые. Этот был таким распространённым, что его рецепт знала почти каждая хозяйка.
Рецепт творожных шариков принадлежит якутской кухне. Имея в ежедневном меню не так много сладких десертов, они догадались смешать несколько простых ингредиентов и получили вкусное блюдо.
Польза творожных шариков
Творог взяли в качестве основы, благодаря полезности этого продукта:
- поддержание мышечной массы;
 - восполнение дефицита белка;
 - снабжение организма кальцием и витамином D;
 - нормализация уровня глюкозы в крови у диабетиков 2 типа;
 - борьба со слабоумием. Аминокислоты в твороге улучшают работу мозга.
 
Творожные шарики не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Перед подачей творожные шарики посыпают сахарной пудрой. Существует вариант подачи такого десерта вместе с мёдом или вареньем, но можно использовать сметану.
Классические творожные шарики в масле
Существует мнение что творожные шарики следует обжаривать в растительном масле. Такие шарики получаются золотистыми, хрустящими и по вкусу напоминают творожные пончики.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
 - 400 гр. творога;
 - 70 гр. сметаны;
 - 250 гр. муки;
 - 1 пакетик разрыхлителя;
 - 130 гр. сахара;
 - 400 мл растительного масла;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Творог положите в глубокую миску. Сверху засыпьте сахаром и разрыхлителем. Тщательно разотрите массу до однородной консистенции.
 - Куриные яйца взбейте вместе с солью с помощью венчика.
 - Две получившиеся массы соедините и добавьте сметану. Затем положите муку и замесите мягкое тесто.
 - Тесто разделите на 3 части. Каждую скатайте в форме “колбаски” и разрежьте на 7 равных кружков. Из каждого скатайте шарик и обваляйте его в муке.
 - В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и поставьте её на средний огонь.
 
- Когда масло закипит аккуратно обжарьте творожные шарики. Перед подачей положите на красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
 
Творожные шарики с манкой
Творожные шарики, в состав которых входит манная крупа, более сытные и надолго избавляют от чувства голода. Шарики настолько вкусные, что одним укусом вы точно не отделаетесь. К сожалению, это достоинство творожных шариков с манкой считается одновременно и недостатком, ведь манка добавляет “безобидным” творожным шарикам несколько десятков лишних калорий.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
 - 100 гр. манной крупы;
 - 300 гр. творожной массы;
 - 190 гр. муки;
 - 380 гр. кукурузного масла;
 - 140 гр. сахара;
 - 40 гр. сливочного масла;
 - 1 чайная ложка соды;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте миксером с солью и сахаром.
 - Творожную массу и мягкое сливочное масло взбейте также миксером и соедините с яичной массой.
 - Добавьте чайную ложку соды.
 - Манку смешайте с мукой и добавьте к остальным ингредиентам.
 - Из теста смастерите небольшие шарики, каждый из которых обваляйте в манной крупе.
 - В большой кастрюле вскипятите кукурузное масло и осторожно обжарьте шарики на медленном огне.
 - Подавайте манно-творожные шарики с душистым мёдом или ягодным вареньем.
 
Творожные шарики в духовке
Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем сердечно-сосудистой системы, существует рецепт приготовления творожных шариков в духовке. Если вы не едите сладкую выпечку, советуем использовать вместо сахара стевию или любой природный сахарозаменитель.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. обезжиренного творога;
 - 4 столовые ложки греческого йогурта;
 - 1 куриное яйцо;
 - 2 таблетки стевии;
 - 100 гр. цельнозерновой муки;
 - ванилин;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Стевию соедините с яйцом в блендере. Туда же добавьте ванилин. Хорошенько взбейте массу.
 - Возьмите глубокую миску и поместите в неё творог. Сверху полейте йогуртом и всё перемешайте.
 - Соедините яичную смесь с творожной. Добавьте муку и замесите тесто.
 - Из теста сделайте шарики небольшого размера.
 - На плоском противне разместите бумагу для запекания. Сверху расположите творожные шарики. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
 
Творожные шарики в кокосовой стружке
Вкус таких творожных шариков напоминает всеми любимые конфеты “Рафаэлло”. Домашний десерт получается даже лучше магазинного. Кокосовые творожные шарики подойдут к любому чаепитию, будь то “сладкий стол” на детском утреннике или взрослые вечерние посиделки.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
 - 200 гр. творожной массы;
 - 130 гр. сахара;
 - 200 гр. пшеничной муки;
 - 70 гр. жирной сметаны;
 - 1 чайная ложка соды;
 - 100 гр. сгущённого молока;
 - 70 гр. кокосовых стружек;
 - 300 гр. растительного масла;
 - ванилин;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Творожную массу взбейте с содой и куриным яйцом.
 - Добавьте сахар, сметану, соль и продолжайте взбивать.
 - Положите в массу ванилин и добавьте муку. Замесите тесто и скатайте из него небольшие шарики.
 - Растительное масло налейте в глубокую кастрюлю и вскипятите.
 - Далее обжарьте творожные шарики и остудите их, избавьте от лишнего жира.
 - Сгущённое молоко слегка подогрейте на водяной бане.
 - Каждый шарик обваляйте сначала в сгущёнке, а затем в кокосовой стружке.
 - Готовые творожные шарики красиво расположите на плоской тарелке. Приятного аппетита!
 
Творожные шарики в шоколадной глазури
Глазированные творожные шарики — рецепт для настоящий гурманов! Глазурь можно приготовить из какао, масла и молока, а можно использовать гораздо более лёгкий вариант — взять любую плитку шоколада без добавок, вроде орехов или мармелада, и растопить на водяной бане.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
 - 100 гр. кефира;
 - 40 гр. маргарина;
 - 250 гр. творога;
 - 120 гр. сахара;
 - 1 чайная ложка соды;
 - 1 плитка шоколада;
 - 300 мл оливкового масла;
 - ванилин;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Творог смешайте с сахаром, полейте кефиром. Добавьте ванилин и соду. Всё тщательно перемешайте.
 - Мягкий маргарин и куриное яйцо взбейте в блендере. Добавьте соль.
 - Соедините две смеси и добавьте муку. Замесите тесто, из которого смастерите шарики среднего размера.
 - В глубокой кастрюле вскипятите оливковое масло и пожарьте творожные шарики. Дайте будущему десерту остынуть.
 - Плитку шоколада поломайте на маленькие кусочки и растопите на водяной бане. Не забывайте всё время помешивать.
 - Шарики аккуратно обмакните в тёмную глазурь. Шоколад должен хорошо застыть, поэтому лучше будет поставить блюдо в холодильник на пару часов.
 
Приятного аппетита!




