Кулинария
Творожные шарики — 5 сладких рецептов

Творожные шарики — 5 сладких рецептов

Творожные шарики – русская альтернатива американским пончикам. В Советском Союзе жареные и воздушные шарики из творога любили все дети и взрослые. Этот был таким распространённым, что его рецепт знала почти каждая хозяйка.

Рецепт творожных шариков принадлежит якутской кухне. Имея в ежедневном меню не так много сладких десертов, они догадались смешать несколько простых ингредиентов и получили вкусное блюдо.

Польза творожных шариков

Творог взяли в качестве основы, благодаря полезности этого продукта:

  • поддержание мышечной массы;
  • восполнение дефицита белка;
  • снабжение организма кальцием и витамином D;
  • нормализация уровня глюкозы в крови у диабетиков 2 типа;
  • борьба со слабоумием. Аминокислоты в твороге улучшают работу мозга.

Творожные шарики не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Перед подачей творожные шарики посыпают сахарной пудрой. Существует вариант подачи такого десерта вместе с мёдом или вареньем, но можно использовать сметану.

Классические творожные шарики в масле

Существует мнение что творожные шарики следует обжаривать в растительном масле. Такие шарики получаются золотистыми, хрустящими и по вкусу напоминают творожные пончики.

Время приготовления — 1 час.

творожные шарики в масле

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 гр. творога;
  • 70 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 130 гр. сахара;
  • 400 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог положите в глубокую миску. Сверху засыпьте сахаром и разрыхлителем. Тщательно разотрите массу до однородной консистенции.
  2. Куриные яйца взбейте вместе с солью с помощью венчика.
  3. Две получившиеся массы соедините и добавьте сметану. Затем положите муку и замесите мягкое тесто.
  4. Тесто разделите на 3 части. Каждую скатайте в форме “колбаски” и разрежьте на 7 равных кружков. Из каждого скатайте шарик и обваляйте его в муке.
  5. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и поставьте её на средний огонь.
  1. Когда масло закипит аккуратно обжарьте творожные шарики. Перед подачей положите на красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Творожные шарики с манкой

Творожные шарики, в состав которых входит манная крупа, более сытные и надолго избавляют от чувства голода. Шарики настолько вкусные, что одним укусом вы точно не отделаетесь. К сожалению, это достоинство творожных шариков с манкой считается одновременно и недостатком, ведь манка добавляет “безобидным” творожным шарикам несколько десятков лишних калорий.

Время приготовления — 1 час.

творожные шарики жареные

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 300 гр. творожной массы;
  • 190 гр. муки;
  • 380 гр. кукурузного масла;
  • 140 гр. сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте миксером с солью и сахаром.
  2. Творожную массу и мягкое сливочное масло взбейте также миксером и соедините с яичной массой.
  3. Добавьте чайную ложку соды.
  4. Манку смешайте с мукой и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Из теста смастерите небольшие шарики, каждый из которых обваляйте в манной крупе.
  6. В большой кастрюле вскипятите кукурузное масло и осторожно обжарьте шарики на медленном огне.
  7. Подавайте манно-творожные шарики с душистым мёдом или ягодным вареньем.

Творожные шарики в духовке

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем сердечно-сосудистой системы, существует рецепт приготовления творожных шариков в духовке. Если вы не едите сладкую выпечку, советуем использовать вместо сахара стевию или любой природный сахарозаменитель.

Время приготовления — 45 минут.

творожные шарики в манке

Ингредиенты:

  • 300 гр. обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки греческого йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 таблетки стевии;
  • 100 гр. цельнозерновой муки;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Стевию соедините с яйцом в блендере. Туда же добавьте ванилин. Хорошенько взбейте массу.
  2. Возьмите глубокую миску и поместите в неё творог. Сверху полейте йогуртом и всё перемешайте.
  3. Соедините яичную смесь с творожной. Добавьте муку и замесите тесто.
  4. Из теста сделайте шарики небольшого размера.
  5. На плоском противне разместите бумагу для запекания. Сверху расположите творожные шарики. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Творожные шарики в кокосовой стружке

Вкус таких творожных шариков напоминает всеми любимые конфеты “Рафаэлло”. Домашний десерт получается даже лучше магазинного. Кокосовые творожные шарики подойдут к любому чаепитию, будь то “сладкий стол” на детском утреннике или взрослые вечерние посиделки.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

творожные шарики

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. творожной массы;
  • 130 гр. сахара;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 70 гр. жирной сметаны;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 гр. сгущённого молока;
  • 70 гр. кокосовых стружек;
  • 300 гр. растительного масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Творожную массу взбейте с содой и куриным яйцом.
  2. Добавьте сахар, сметану, соль и продолжайте взбивать.
  3. Положите в массу ванилин и добавьте муку. Замесите тесто и скатайте из него небольшие шарики.
  4. Растительное масло налейте в глубокую кастрюлю и вскипятите.
  5. Далее обжарьте творожные шарики и остудите их, избавьте от лишнего жира.
  6. Сгущённое молоко слегка подогрейте на водяной бане.
  7. Каждый шарик обваляйте сначала в сгущёнке, а затем в кокосовой стружке.
  8. Готовые творожные шарики красиво расположите на плоской тарелке. Приятного аппетита!

Творожные шарики в шоколадной глазури

Глазированные творожные шарики — рецепт для настоящий гурманов! Глазурь можно приготовить из какао, масла и молока, а можно использовать гораздо более лёгкий вариант — взять любую плитку шоколада без добавок, вроде орехов или мармелада, и растопить на водяной бане.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

творожные шарики в духовке

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. кефира;
  • 40 гр. маргарина;
  • 250 гр. творога;
  • 120 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 плитка шоколада;
  • 300 мл оливкового масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог смешайте с сахаром, полейте кефиром. Добавьте ванилин и соду. Всё тщательно перемешайте.
  2. Мягкий маргарин и куриное яйцо взбейте в блендере. Добавьте соль.
  3. Соедините две смеси и добавьте муку. Замесите тесто, из которого смастерите шарики среднего размера.
  4. В глубокой кастрюле вскипятите оливковое масло и пожарьте творожные шарики. Дайте будущему десерту остынуть.
  5. Плитку шоколада поломайте на маленькие кусочки и растопите на водяной бане. Не забывайте всё время помешивать.
  6. Шарики аккуратно обмакните в тёмную глазурь. Шоколад должен хорошо застыть, поэтому лучше будет поставить блюдо в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!