Кулинария
Варенье из боярышника – 5 рецептов

Варенье из боярышника – 5 рецептов

Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.

Польза варенья из боярышника

Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.

Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам боярышник не теряет полезных свойств после приготовления.

Варенье из боярышника

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

варенье из боярышника с косточками

Ингредиенты:

  • боярышник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
  2. Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
  3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
  4. После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
  5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
  6. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

Варенье из боярышника с ванилью

При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

варенье из боярышника на зиму

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • палочка ванили.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
  2. Промойте боярышник, и просушите ягоды.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
  6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
  7. Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.

Такое ароматное варенье поддержит иммунитет всей вашей семьи в период осенних и зимних холодов.

Варенье из боярышника без косточек

Приготовление десерта потребует чуть больше времени, но результат понравится всем вашим близким.

варенье из боярышника без косточек

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды боярышника.
  2. Залейте их водой и поварите до мягкости.
  3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
  5. Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
  6. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  7. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.

Варенье из боярышника с яблоками

Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.

варенье из боярышника

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • яблоки (антоновка) – 500 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
  3. Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  4. Дайте постоять, чтобы пустили сок.
  5. Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
  6. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
  7. Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
  8. Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.

Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.

Варенье из боярышника с клюквой

Такое варенье позволяет сохранить большое количество витаминов, содержащихся в ягодах.

варенье из боярышника на зиму

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • клюква – 0,5 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Промойте плоды и удалите испорченные ягодки и веточки. Просушите на бумажном полотенце.
  2. Сварите сироп, опустите в него подготовленные ягоды.
  3. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  4. Дайте варенью полностью остыть и варите на медленном огне еще примерно четверть часа.
  5. Готовое варенье разлейте по банкам и закупорьте их крышками.
  6. Храните в прохладном месте.

Ложечка такого варенья, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости организму на целый день. Оно поможет укрепить ваш иммунитет и избежать простудных и вирусных заболеваний в холодный период.

Сварите несколько баночек варенья из боярышника по одному из предложенных рецептов, и ваша семья безболезненно перенесет зиму. Приятного аппетита!