Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях
Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.
В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма полезен для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.
Классический рецепт лимонного варенья
Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.
Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.
Что понадобится:
- лимоны в количестве 8–9 штук;
- сахар мерой 1,2–1,5 кг;
- вода объемом 100–150 мл.
Этапы изготовления:
- Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
- Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
- Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
- Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
- По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
- Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.
Лимонное варенье с кожурой
Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!
Что понадобится:
- лимоны мерой 350 г;
- сахар мерой 370 г;
- вода объемом 110 мл.
Этапы изготовления:
- Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
- Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
- Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
- Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
- Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
- Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
- Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.
Лимонное варенье с мятой
Цитрусовые прекрасно сочетаются с мятой. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.
Что понадобится:
- лимоны мерой 430 г;
- свежая мята мерой 260 г;
- сахар мерой 1 кг;
- вода – 0,7 литра.
Этапы изготовления:
- Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
- Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
- Остудить и убрать в холод до следующего дня.
- Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
- Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.
Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!