Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Варенье из одуванчиков — польза и вред варенья

Варенье из одуванчиков — польза и вред варенья

Мало кто знает, что одуванчик – этот весенний медонос с ярко-желтой окраской – мощное целебное средство от очень многих болезней.

Листья этого цветка добавляют в салаты, из высушенных корней получают аналог кофе, а сами полураскрывшиеся молодые соцветия используют для приготовления отваров, настоев и, в частности, вкусного варенья.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

В составе бутонов выделяют органические кислоты, смолистые и жирные вещества, гликозиды, сапонины. Только в пыльце содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Присутствуют в медоносе и витамины – С, F, Е, холин, пиридоксин, К, РР, группы В.

Варенье из одуванчиков польза

Варенье из одуванчиков несет пользу тем, что:

  • нормализует обмен солей и воды в тканях, что играет огромное значение для лиц, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
  • убивает болезнетворные грибки и патогенные микроорганизмы за счет большого содержания щелочей. Это позволяет использовать десерт в качестве дополнительного средства борьбы с инфекционными недугами ЖКТ, бронхов, легких и др. Кроме того, инсектицидные свойства одуванчика позволяют ускорить выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках, акне.;
  • расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови, что помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития ишемического и коронарного инсультов;
  • полезно варенье из одуванчиков лицам, страдающим от заболеваний печени, так как оно восстанавливает поврежденные клетки этого органа;
  • нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
  • способствует выведению камней и песка из желчного пузыря;
  • борется с холециститом, артритами, подагрой и геморроем.

Вред одуванчикового варенья

Надо сказать, что варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего это касается десерта, приготовленного на основе бутонов, собранных вблизи автострад и железных дорог, промышленных предприятий.

Растения впитывают в себя все яды и токсины выхлопных газов, которые при попадании в организм могут вызвать отравление и другие нежелательные последствия.

Вред варенья из одуванчиков

Кроме того, никогда нельзя отметать риск индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, хотя последние случаются редко. Говоря о вреде варенья из одуванчиков, стоит заметить, что наибольшую силу имеют двухлетние растения.

Более молодые не то чтобы вредны, но еще не обладают теми свойствами, что взрослые медоносы.

Противопоказания варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей. Его сильный желчегонный эффект может привести к неприятным последствиям.

Лицам с острыми недугами ЖКТ, в частности, язвой и гастритом также стоит отказаться от приготовления варенья из одуванчиков, как и диабетикам.

Не рекомендовано оно и больным ожирением, а вот следящим за своим весом время от времени не возбраняется побаловать себя таким десертом, но в небольшом количестве. В любом случае слишком увлекаться им не стоит, все хорошо в меру.