Кулинария
Варенье из одуванчиков – рецепты, польза и вред

Варенье из одуванчиков – рецепты, польза и вред

Варенье из одуванчиков поддерживает иммунитет зимой и помогает при лечении простуды.

Собирайте цветы для варенья на лесных полянах, подальше от дорог, фабрик и заводов: такие одуванчики не содержат вредных веществ.

Польза варенья из одуванчиков

  • нормализует работу сердца – это важно для людей, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
  • убивает грибки и вредные микроорганизмы. Десерт можно использовать для борьбы с инфекциями ЖКТ и бронхов. Варенье из одуванчиков ускоряет выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках и акне;
  • расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови – помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития инсульта;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
  • борется с холециститом, артритом, подагрой и геморроем.

В остальном варенье сохраняет почти все полезные свойства самого растения.

Рецепты варенья из одуванчиков

Десерт укрепит иммунитет в период сезонных заболеваний – в нем много витаминов.

Классическое варенье из одуванчиков

При варке используют ярко-желтые соцветия, которые можно применять как есть – с зеленой цветоножкой.

рецепт варенья из одуванчиков с фото

Ингредиенты:

  • 400 гр. цветков;
  • вода – 1 л;
  • 1200 гр. сахара;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отрежьте стебли, промойте цветки и залейте водой.
  2. Доведите цветки до кипения в эмалированной посуде и кипятите 15 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, выньте через 25 минут при помощи сита больше половины цветков.
  4. Всыпьте сахар и варите варенье с лимонной кислотой по рецепту еще 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится десерт.

Варенье из одуванчиков с медом без варки

По этому рецепту варенье готовят без варки. Сахар с водой не добавляют.

Варенье из одуванчиков с медом

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • 3 стак. меда.

Приготовление:

  1. Одуванчики вымойте и пропустите со стеблями через мясорубку.
  2. Добавьте мед и размешайте.
  3. Закройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. За это время несколько раз перемешайте.
  4. Готовое варенье можно процедить, а можно есть так.

Общее время приготовления – 12,5 часов.

Читайте также:
Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

Варенье из одуванчиков с апельсином

Это ароматное и вкусное варенье, которое готовится 2 часа.

простой рецепт варенья из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • 100 одуванчиков;
  • стакан воды;
  • апельсин;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В прохладной воде промойте одуванчики и замочите в емкости с водой на час, можно на ночь.
  2. Отделите желтые цветки от зеленой части ножом или ножницами. Должна остаться только желтая часть цветков.
  3. Залейте водой цветки и доведите до кипения на небольшом огне.
  4. После закипания варите 10 минут.
  5. Остудите массу и слейте воду в емкость, отожмите цветки.
  6. К воде добавьте нарезанный тонкими кусочками апельсин и всыпьте сахар.
  7. Варите по рецепту варенье из одуванчиков с апельсином после закипания еще 15 минут. Дольки апельсина можете не вынимать.

Готовое варенье разлейте по баночкам и угостите близких. Подавать десерт можно с одуванчиковым чаем – напиток бодрит и насыщает полезными элементами.

Вред и противопоказания

Вред может принести десерт, приготовленный из бутонов, которые росли вблизи автострад, железных дорог и промышленных предприятий.

Растения впитывают все яды и токсины выхлопных газов, которые могут вызвать отравление.

У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.

Варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей.

Людям с язвой и гастритом стоит отказаться от приготовления варенья из одуванчиков, как и диабетикам. В последнем случае противопоказания касаются не самого растения, а сахара. Если использовать сахарозаменитель, десерт будет полезен.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.