Варенье из одуванчиков – рецепты, польза и вред
Варенье из одуванчиков поддерживает иммунитет зимой и помогает при лечении простуды.
Собирайте цветы для варенья на лесных полянах, подальше от дорог, фабрик и заводов: такие одуванчики не содержат вредных веществ.
Польза варенья из одуванчиков
- нормализует работу сердца – это важно для людей, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
- убивает грибки и вредные микроорганизмы. Десерт можно использовать для борьбы с инфекциями ЖКТ и бронхов. Варенье из одуванчиков ускоряет выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках и акне;
- расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови – помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития инсульта;
- восстанавливает поврежденные клетки печени;
- нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
- борется с холециститом, артритом, подагрой и геморроем.
В остальном варенье сохраняет почти все полезные свойства самого растения.
Рецепты варенья из одуванчиков
Десерт укрепит иммунитет в период сезонных заболеваний – в нем много витаминов.
Классическое варенье из одуванчиков
При варке используют ярко-желтые соцветия, которые можно применять как есть – с зеленой цветоножкой.
Ингредиенты:
- 400 гр. цветков;
- вода – 1 л;
- 1200 гр. сахара;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отрежьте стебли, промойте цветки и залейте водой.
- Доведите цветки до кипения в эмалированной посуде и кипятите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, выньте через 25 минут при помощи сита больше половины цветков.
- Всыпьте сахар и варите варенье с лимонной кислотой по рецепту еще 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится десерт.
Варенье из одуванчиков с медом без варки
По этому рецепту варенье готовят без варки. Сахар с водой не добавляют.
Ингредиенты:
- 400 одуванчиков;
- 3 стак. меда.
Приготовление:
- Одуванчики вымойте и пропустите со стеблями через мясорубку.
- Добавьте мед и размешайте.
- Закройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. За это время несколько раз перемешайте.
- Готовое варенье можно процедить, а можно есть так.
Общее время приготовления – 12,5 часов.
Варенье из одуванчиков с апельсином
Это ароматное и вкусное варенье, которое готовится 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 100 одуванчиков;
- стакан воды;
- апельсин;
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- В прохладной воде промойте одуванчики и замочите в емкости с водой на час, можно на ночь.
- Отделите желтые цветки от зеленой части ножом или ножницами. Должна остаться только желтая часть цветков.
- Залейте водой цветки и доведите до кипения на небольшом огне.
- После закипания варите 10 минут.
- Остудите массу и слейте воду в емкость, отожмите цветки.
- К воде добавьте нарезанный тонкими кусочками апельсин и всыпьте сахар.
- Варите по рецепту варенье из одуванчиков с апельсином после закипания еще 15 минут. Дольки апельсина можете не вынимать.
Готовое варенье разлейте по баночкам и угостите близких. Подавать десерт можно с одуванчиковым чаем – напиток бодрит и насыщает полезными элементами.
Вред и противопоказания
Вред может принести десерт, приготовленный из бутонов, которые росли вблизи автострад, железных дорог и промышленных предприятий.
Растения впитывают все яды и токсины выхлопных газов, которые могут вызвать отравление.
У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.
Варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей.
Людям с язвой и гастритом стоит отказаться от приготовления варенья из одуванчиков, как и диабетикам. В последнем случае противопоказания касаются не самого растения, а сахара. Если использовать сахарозаменитель, десерт будет полезен.