Одуванчик – полезные свойства и противопоказания
Одуванчик – многолетний сорняк, который растет во многих частях света. В фитотерапии его ценят за лечебные свойства. На протяжении веков растение использовали для лечения прыщей, заболеваний печени и расстройства пищеварения.
Зелень одуванчика можно добавлять в салаты, супы и рагу, тушить и подавать в качестве гарнира. Корень одуванчика тоже обладает полезными свойствами. Его применяют для приготовления чая.
Состав и калорийность одуванчика
Одуванчик – источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Состав 100 гр. одуванчика в процентах от суточной нормы:
- витамин К – 535%. Укрепляет кости и нормализует работу почек;
- витамин А – 112%. Антиоксидант. Поддерживает иммунитет, отвечает за здоровье глаз и кожи;
- витамин C – 39%. Укрепляет стенки сосудов. Способствует усвоению железа;
- витамин Е – 23%. Обеспечивает работу половых желез и сердца;
- кальций – 19%. Основной компонент костей. Из одуванчика он усваивается лучше, чем из молочных продуктов.
Калорийность одуванчика – 45 ккал на 100 гр.
Польза одуванчика
Полезные свойства одуванчика помогают бороться с раком и проводить профилактику остеопороза.1 Растение используют для лечения желчных камней, болей в суставах и вирусных инфекций.2
Зелень одуванчика – источник кальция и витамина К. Оба элемента помогают предотвратить потерю костной массы.3
Корень используют при лечении ревматизма, поскольку он снимает воспаления.
Одуванчик помогает снижать уровень холестерина и кровяное давление.4 Научно доказана польза одуванчика для лечения анемии и очищения крови.5
Растение помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера.6 Цветы одуванчика – лучший источник питательного лецитина, который улучшает память.
Побеги одуванчика содержат много витамина А, который важен для здоровья глаз. Он снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения.7
Одуванчик улучшает работу печени и защищает орган от ожирения. Растение улучшает углеводный обмен и помогает похудеть. Лечебные свойства одуванчика используют при запоре и других симптомах нарушения пищеварения.8
Полифенолы в одуванчике помогают снизить уровень сахара в крови. Они содержатся во всех частях растения.
Растение используют для мочегонного эффекта и как лечебное средство при воспалении почек.
Листья одуванчика служат отличным средством для выработки грудного молока в период кормления.9
Одуванчик защищает кожу от солнечных лучей и прыщей, увеличивает образование новых клеток кожи и замедляет старение. Экстракт растения уменьшает воспаление и раздражение кожи, а также увеличивает выработку коллагена.10
Растение помогает остановить рост раковых клеток в разных органах. Экстракт корня одуванчика борется с раком поджелудочной железы, простаты, лейкемией и меланомой.11 Чай из листьев одуванчика уменьшает рост клеток рака молочной железы.
Какие части одуванчика применяют в лечении
Одуванчик – растение, полезное от корней до цветков.
Зелень одуванчика служит источником витаминов А, С, К. Е, группы В, минералов, включая железо, кальций, магний и калий.
Корень одуванчика богат инулином, который является растворимой клетчаткой. Она поддерживает рост здоровых бактерий в кишечнике.
Экстракт листьев одуванчика резко замедляет рост раковых клеток в печени, толстой кишке и поджелудочной железе. Листья, стебли и цветы одуванчика часто употребляют в натуральном виде. Корень сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе.
Лечебные свойства одуванчика
Растение полезно для здоровья, независимо от того, в каком виде вы его употребляете.
Рекомендуемые дозы для разных частей одуванчика:
- свежие листья – по 4-10 гр. ежедневно;
- высушенные листья – по 4-10 гр, ежедневно;
- настойка из листьев – по 0,4-1 ч. л. 3 раза в день;
- свежевыжатый сок – по 1 ч. л. 2 раза в день;
- жидкий экстракт – по 1–2 ч. л. ежедневно;
- свежие корни – 2-8 гр. ежедневно;
- порошок из высушенных корней – 250-1000 мг 4 раза в день.12
Зелень одуванчика полезна для мочевыводящих путей.
Корень поможет улучшить работу печени. Можно сделать отвар, используя 2 ч. л. порошкообразного корня одуванчика на чашку воды. Доведите до кипения и кипятите в течение 45 минут. Пейте одну чашку чая из корня одуванчика три раза в день.
Настойки являются более мощным средством, чем чай. Принимайте 1 ч. л. спиртовой настойки одуванчика 3 раза в день.
Рецепты с одуванчиками
- Варенье из одуванчиков
- Вино из одуванчиков
- Кофе из одуванчиков
- Салат из одуванчиков
- Суп из одуванчиков
- Чай из одуванчиков
Вред и противопоказания одуванчика
Противопоказания:
- аллергия на одуванчик или амброзию;
- прием диуретиков и антибиотиков;
- болезни желчного пузыря, камни в нем или с проблемы с почками;
- беременность и кормление грудью;
- гемохроматоз.13
Вред одуванчика проявляется после чрезмерного употребления:
- снижение фертильности из-за падения уровня тестостерона;
- ухудшение свертываемости крови из-за содержания витамина К;
- выведение лития из организма.
Одуванчик впитывает тяжелые металлы, пестициды и другие вещества из окружающей среды, поэтому не собирайте цветки на загрязненной территории.
Как собирать одуванчики для заготовки
Корни и листья одуванчика можно собирать самостоятельно, но только в экологически чистых местах. Не собирайте одуванчик даже у себя во дворе, если вы живете рядом с дорогой и не уверены в отсутствии удобрений и пестицидов.
Самая вкусная зелень одуванчика – молодая. С ростом она становится более горькой. Листья и цветы можно собирать все лето.
Перед сбором листьев покройте растения темной непрозрачной тканью, чтобы листья побледнели. Это поможет уменьшить горечь.
Легче собрать корни после дождя, когда земля мягкая. Выбирайте крупные растения. Во многих магазинах здоровой пищи продают сушеные корни одуванчика, которые можно поджарить и размолоть самостоятельно. Вы можете купить уже пожаренный корень одуванчика в виде заменителя кофе. Корень одуванчика тоже продают в виде порошка или капсул.
Как хранить одуванчики
Съедобные части свежего одуванчика: листья, корень и цветок, хранят в холодильнике 1-2 дня.
Листья одуванчика можно сушить или замораживать для длительного хранения. Из цветов можно сделать сок или добавить в заготовки, например, в варенье.
Корни можно сушить, измельчать и варить как кофе. Сырой корень одуванчика нарезают небольшими кусочками и запекают в духовке 1-2 часа в зависимости от размера. Долгое приготовление дает более темный цвет и горький вкус. Выньте их из духовки и дайте остыть. Измельчите в блендере или кофемолке и храните в герметичной стеклянной банке сроком до года.
Используйте полезные свойства одуванчика по-максимуму – заваривайте чай, добавляйте в салаты и готовьте десерты.