Варенье из шиповника – 5 рецептов
У шиповника полезны ягоды и ароматные цветки. Даже листья добавляют в чай и готовят целебные отвары. Из плодов и лепестков делают заготовки на зиму в виде компотов, повидла и варенья.
Плоды шиповника известны фитонцидным и бактерицидным действием. В них содержатся антиоксиданты. Полезен шиповник в свежем, сушеном и консервированном виде. Плоды используют для профилактики гипертонии и наоборот, они противопоказаны гипотоникам.
Для варенья из лепестков подойдет шиповник с ароматными и крупными цветами. На заготовки из плодов растения лучше брать вызревшие ягоды.
Ароматное варенье из лепестков шиповника с гвоздикой
Выбирайте для этого варенья целые цветы с сильным розовым ароматом. Если много сахара, уменьшите закладку на четверть.
Время приготовления – 1,5 часа. Выход – 1 литр.
Ингредиенты:
- лепестки цветков шиповника – 1 плотно набитая литровая банка;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- гвоздика – 3-5 звездочек.
Способ приготовления:
- Отделите лепестки от середины цветка, переберите их и промойте.
- В сахар влейте стакан кипяченой воды, перемешайте, доведите до кипения и проварите 10 минут на малом огне.
- Добавьте в сироп лепестки цветов, помешивая, варите 15 минут. Уберите варенье с плиты и остудите.
- Еще раз проварите варенье 15-20 минут, в конце приготовления уложите в варенье гвоздику, разлейте по банкам и укупорьте крышками.
- Банки с вареньем переверните вверх дном, накройте одеялом и выдержите сутки. Храните лакомство в прохладном помещении.
Вкусное варенье из шиповника с клюквой на зиму
Плоды шиповника подберите покрупнее и спелые, например морского сорта – из них легче удалять лишнее. Не забудьте надеть перчатки перед чисткой ягод, поскольку они ворсистые и раздражают кожу рук. Нож подготовьте с коротким и тонким лезвием для удобства вычищать семена.
Время приготовления – 2 часа. Выход – 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- свежие ягоды шиповника – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- клюква – 1 стакан;
- лимон – 1 шт;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Плоды шиповника и клюквы вымойте, шиповник освободите от семян и нарежьте на четыре части.
- Засыпьте сахаром, влейте воду и помешивая, закипятите.
- Варите ягоды до мягкости.
- В конце варки добавьте измельченную блендером мякоть лимона и проварите 5 минут.
- Расфасуйте горячим в стерильные банки, закатайте крышками.
Варенье из листьев шиповника с корицей
Для варенья берите только натуральную корицу в виде палочек, одну разделите на несколько баночек. Вместо лимона ароматизируйте заготовки из шиповника свежей мятой.
Время приготовления – 3 часа. Выход – 1,2 л
Ингредиенты:
- лепестки шиповника – 400 гр;
- сахар – 1 кг;
- вода кипяченая – 300 мл;
- лимон – 1 шт;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Перебранные и вымытые лепестки порубите ножом и засыпьте сахаром на 1,5-2 часа.
- Добавьте к настоявшимся лепесткам кипяченую воду, аккуратно вымешайте и доведите до кипения. Варите 30 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
- За 5 минут до окончания варки влейте в сок лимона.
- На дно стерильных банок уложите по кусочку корицы, разлейте варенье из шиповника на зиму, закатайте крышками.
Лечебное варенье из цветков шиповника
Варенье по этому рецепту готовят холодным способом и хранят на нижней полке холодильника. Зимой ароматное лакомство добавляют в выпечку и кремы для тортов. Употребляют продукт для лечения стоматитов, чай применяют при гастритах и колитах.
Время приготовления – 1 час 20 минут. Выход – 2 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
- цветки шиповника – 4 стакана плотно набитые;
- сахарный песок – 250 гр.
Способ приготовления:
- Оберите лепестки у цветов, вымойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.
- Уложите в глубокую посуду, пересыпьте сахаром.
- Перетрите массу руками до полного растворения сахара и прозрачности лепестков.
- Банки и пластмассовые крышки вымойте, ошпарьте кипятком. Плотно утрамбуйте лепестки, закройте крышками и отправьте в холодильник.
Полезное варенье из белого шиповника
Шиповник массово цветет в июне, его кусты усыпаны душистыми цветами от белого и кремового до розового и алого цвета. В лепестках содержатся ароматические масла, которые применяют в парфюмерии и косметологии.
Для кулинарии цветы шиповника ценны рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. Это позволяет использовать их в приготовлении полезных настоев, отваров и варенья для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Время приготовления 3 часа. Выход – 1 литр.
Ингредиенты:
- лепестки белого шиповника – 300 гр;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- сахарный песок – 500 гр;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Растворите сахар в теплой кипяченой воде, и сварите сироп в течение 20-30 минут.
- Промытые белые лепестки измельчите блендером или ножом.
- Залейте готовым сиропом и варите по 5 минут в 3 подхода. Между варкой давайте настояться варенью 30-60 минут. При последнем кипении влейте лимонный сок.
- Простерилизуйте вымытые банки и крышки. Расфасуйте горячее варенье, для легкого освежающего вкуса добавьте в каждую баночку листик мяты. Укупорьте герметично и поставьте вниз горлышком для остывания.
Приятного аппетита!