Варенье из зеленых грецких орехов – 3 рецепта
Хотите удивить гостей полезным десертом – попробуйте сделать варенье из зелёных грецких орехов. Приготовление лакомства потребует больше времени, чем варка фруктового варенья, но деликатес с мармеладными ягодами того стоит. Цвет готового блюда получается от янтарно-жёлтого до тёмно-коричневого.
Кроме необычного вкуса и аромата, у десерта есть полезные свойства. Грецкий орех – это кладезь микроэлементов, витаминов и йода. Незрелые плоды используют для приготовления варенья и пюре, поскольку в них содержится больше витамина С, чем в свежих орехах.
Готовое варенье из зелёных грецких орехов можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сироп – для пропитки бисквитных коржей и для приятного чаепития.
Рекомендуется собирать орехи для варенья с конца июня в южных регионах, и до середины июля – в центральных. На варенье выбирайте плоды недоспелые, с мягкой, зелёной кожурой и светлой сердцевиной. Перед чисткой орехов наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.
Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей
Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1-2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.
Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов – 1 неделя.
Ингредиенты:
- орехи грецкие зелёные – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 1 ст.л;
- вода очищенная – 0,7-1 л;
- корица – 1-2 палочки.
Способ приготовления:
- Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
- Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
- В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
- Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
- Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.
Варенье из половинок зелёных грецких орехов с лимоном
Это лакомство лучше варить в посуде с антипригарным покрытием – из алюминия или нержавейки.
Пропорцию сахара в данном рецепте можете уменьшить или увеличить, полагаясь на свой вкус.
Если нет лимонов, замените их лимонной кислотой, добавив 1 ч.л. порошка на 1 л. сахарного сиропа.
Время приготовления блюда – 6 дней, в т.ч. 5 дней на вымачивание орехов.
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- корица – 2-3 ч.л;
- кардамон – 2 ч.л;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
- Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
- На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
- Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
- Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.
Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов
Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.
Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.
Время приготовления блюда с учётом вымачивания – 10 дней.
Ингредиенты:
- орехи грецкие зелёные – 2 кг;
- сахар – 1,7-2 кг;
- сода пищевая – 120-150 гр;
- сушёная гвоздика – 2 ч.л;
- корица – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
- Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
- На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
- Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
- Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10-12 часов – так проделайте ещё 2 раза.
- Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!