Венгерский гуляш – вкусные и простые рецепты
Венгерский гуляш – блюдо венгерской кухни. Это простое, но очень вкусное блюдо готовят с овощами, говядиной и свининой.
Другая разновидность гуляша – левеш. Это суп, который готовится с чипетками и подается в хлебе. Блюдо готовили пастухи в котелках, добавляя кроме мяса специи, грибы и коренья.
Венгерский гуляш со свининой
Это несложный рецепт блюда, калорийностью 464 ккал. Его можно подавать с макаронами, картофелем и рисом.
Ингредиенты:
- 600 г. шеи свиной;
- две луковицы;
- специи – чеснок и перец;
- 70 г. томат пасты;
- два листа лавровых;
- два стак. воды;
- три ст. ложечки сметаны;
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Небольшим кубиком нарежьте мясо и обжарьте в масле до румяного цвета.
- Кубиком нарежьте луковицы, добавьте к мясу, перемешайте.
- Добавьте пасту, влейте воду, размешайте. Когда закипит, добавьте специи и лавровый лист.
- Тушите на небольшом огне 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Добавьте в настоящий венгерский гуляш сметану за 15 минут до готовности.
Выходит четыре порции. Для приготовления понадобится 80 минут.
Венгерский гуляш в мультиварке
Приготовить венгерский гуляш можно в мультиварке. Получится восемь порций. Калорийность блюда – 1304 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- шесть картошек,
- полтора кг. говядины;
- два перца сладких;
- головка чеснока;
- два томата;
- паприка – 40 г.;
- две морковки;
- тмин – 20 г.;
- две луковицы;
- черный перец;
- сельдерей – 4 стебля.
Этапы приготовления:
- Средними кусочками нарежьте луковицы, морковку – брусочками, картошку – средними кусками.
- Томаты порежьте ломтиками, очистите от семян перец и измельчите квадратиками.
- Каждую дольку чеснока и сельдерей нарежьте на несколько частей.
- В чашу мультиварки положите лук и обжарьте.
- Добавьте паприку и перемешайте, влейте стакан воды, еще пять минут жарьте, помешивая.
- Добавьте томаты и перец, переключите мультиварку через пять минут в режим тушение и добавьте нарезанное средним кусками мясо.
- В блюдо добавьте специй и тмин, перемешайте хорошо и тушите час.
- Через час добавьте морковку с картошкой, чеснок и сельдерей, тушите еще час.
- Готовое блюдо подавайте, посыпав зеленью.
Время, необходимое для приготовления ароматного венгерского гуляша в мультиварке составляет 2 часа, 40 минут.
Венгерский суп-гуляш в хлебе
Такой суп готовится по рецепту с говядиной и подается к столу оригинальным способом – в хлебе. Выходит две порции.
Ингредиенты:
- 20 г. томат пасты;
- два круглых хлеба;
- луковица;
- 400 г. говядины;
- две картошки;
- зелень;
- специи – чеснок и перец.
Приготовление пошагово:
- Мясо нарежьте средним кубиком и обжарьте.
- Луковицу нашинкуйте, добавьте к мясу, жарьте до готовности лука.
- Добавьте томат пасту и специи. Картошку нарежьте, выложите к мясу.
- Залейте все бульоном или водой. Варите до готовности.
- Зелень порубите и добавьте в суп в самом конце.
- Верхушку срежьте с хлеба, мякиш выньте.
- Внутрь хлеба залейте суп, накройте хлебной корочкой.
Готовка венгерского гуляша из говядины занимает около двух часов. Общая калорийность блюда – 552 ккал.
Венгерский суп-гуляш с чипетками
В Венгрии часто готовят гуляш с чипетками. Чипетки – это галушки по-венгерски, приготовленные из муки и яиц. Калорийность блюда – 1880 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 1 капуста кольраби;
- две ч. ложечки приправы овощной;
- 3 пастернака;
- пучок петрушки;
- черный перец;
- две луковицы;
- 4 морковки;
- 1 ст. ложечка паприки;
- 1 кг. корейки свиной без ребра;
- головка чеснока;
- яйцо;
- 150 г. муки.
Этапы приготовления:
- Кубиком нарежьте луковицы, мясо – маленькими кусочками.
- Морковку и пастернак очистите, порежьте кружочками.
- Очистите кольраби, нарежьте средним кубиком, порубите зелень.
- Обжарьте лук, помешивая.
- К луку выложите мясо, жарьте до золотистого цвета.
- Влейте воду, чтобы покрылись ингредиенты, положите специи и перемешайте. Тушите полчаса и не забывайте размешивать.
- Добавьте морковку с пастернаком, кольраби. Варите полчаса.
- Яйцо смешайте со щепоткой соли, всыпьте порциями муку.
- Вымесите тесто, которое должно получиться густым, над кипящим супом положите терку и натрите тесто.
- Когда чипетки всплывут, варите еще 15 минут.
- Готовый суп всыпьте зелень, оставьте настояться полчаса под крышкой.
Выходит 8 порций. Готовка занимает 90 минут. Чипетки кладите только в кипящий суп, чтобы они не слиплись и не превратились в комок теста.