Кулинария
Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта

Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта

Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.

Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.

Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.

Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.

Полусладкое вино из алычи

У полусладкого вина небольшое количество алкоголя, меньше сахара и экстрактивных веществ, чем в десертном. Вкус имеет лёгкий, гармоничный, мягкий. Чтобы легко отжать сок из алычи, перед отжимом прогрейте ягоды полчаса в небольшом количестве воды.

Время – 50 дней. Выход – 1,5-2 л.

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сок из алычи – 3 л;
  • ягодная закваска – 100 мл;
  • сахарный песок – 450 гр.

Способ приготовления:

  1. Закваску растворите в соке алычи, добавьте 100 гр. сахара.
  2. Заполненную чистую ёмкость на ¾, укупорьте пробкой из ваты или полотна, поставьте на 3 недели для сбраживания сока. Сахар досыпьте на 4-й и 7-й день по 100 гр.
  3. Перелейте виноматериал в бутыль меньшего размера, чтобы жидкость доходила до горлышка. Установите водяной затвор или оденьте резиновую перчатку, когда вино бродит – перчатка надута. Поставьте вино на тихое брожение, когда выделение углекислого газа прекратится – брожение окончено.
  4. Снимите с осадка сусло, в стакане вина растворите 150 гр. сахарного песка и влейте в баллон.
  5. Расфасуйте подготовленный виноматериал в подходящую тару, установите в ёмкость с тёплой водой и пастеризуйте 3 часа при температуре 75°С.
  6. Плотно закройте бутыли, залейте сургучом пробки и отправляйте на хранение при t +10…+12°С.
Читайте также:
Вино из черешни – рецепты ягодного напитка

Вино из алычи с косточками на пряных травах

Сладкие и десертные виноматериалы ароматизируют настойкой и смеси трав, такие вина называют вермутом.

Время – 1,5-2 месяца. Выход – 2-2,5 л.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • травяная настойка – 1 ч.л.

Для пряной настойки:

  • водка – 50 мл;
  • корица – 1 гр;
  • тысячелистник – 1 гр;
  • мята – 1 гр;
  • мускатный орех – 0,5 гр;
  • кардамон – 0,5 гр;
  • шафран – 0,5 гр;
  • полынь – 0,5 гр.

Способ приготовления:

  1. Алычу вымойте, уложите в кастрюлю, залейте водой – 150 мл на 1 кг ягод, и томите на малом огне полчаса. Несколько раз обомните деревянной толкушкой, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Всыпьте 1/3 части сахара и оставьте для брожения на 3-5 дней. Каждый день перемешивайте шапку из бродящих плодов.
  3. Прессом отделите сок от мезги, добавьте ещё треть сахара, растворённого в 500 мл сока.
  4. Стеклянную бутыль наполните на 2/3 объёма, обвяжите хлопчатобумажной тканью и оставьте бродить на 2-3 недели.
  5. Приготовьте настойку из трав, укупорьте и выдержите 10-15 дней.
  6. Остальной сахар добавьте к виноматериалу, когда прекратится бурное брожение.
  7. Для тихого брожения закройте баллон водяным затвором и оставьте на 25-35 дней.
  8. Слейте аккуратно чистое вино, чтобы осадок остался на дне. Добавьте пряную настойку, дайте вину напитаться 3 недели.
  9. Расфасованный по бутылкам вермут, закупорьте пропаренными пробками, залейте смолкой. Для хранения, уложите бутыли в горизонтальное положение и сберегайте в прохладном помещении.

Десертное вино из алычи и смородины

Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.

Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.

Вино из алычи и смородины

Ингредиенты:

  • алыча красная – 5 кг;
  • смородина чёрная – 5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • закваска из сброженных ягод – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
  2. Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
  3. Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
  4. Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
  5. Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
  6. Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
  7. Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
  8. При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
  9. Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.
Читайте также:
Маринованные лисички - простые рецепты на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=5xDnm9juCvE

Сухое вино из алычи в домашних условиях

Напиток с небольшим количеством оборотов алкоголя (не выше 12°), лёгкий, не содержащий сахара, называют сухим или столовым вином. Приятный фруктовый аромат и мягкий вкус ощущается у готовых столовых вин.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2-3 литра.

сухое вино из алычи

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 600-800 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды алычи тщательно переберите, вымойте и удалите косточки.
  2. У алычи мясистая консистенция, её сок достаточно густой. Для лучшего отжима сырьё нужно прогреть полчаса при температуре 60-70°С, добавив воду.
  3. При помощи пресса отделите сок от мякоти. Вместо пресса используйте марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Сок, смешанный с сахарным песком налейте в бутыль, большую по объёму на ¼ и закройте крышкой с водяным отверстием.
  5. До полного окончания брожения установите ёмкость в тёплое место на 35-45 дней
  6. У готового вина отделите осадок, разлейте в подходящую тару, закройте стерильными пробками, иногда заливают сургучом.
  7. Температура хранения +2…+15°С, без доступа света.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.