Рецепт лечо – легкая заготовка на зиму
Лечо порадует всю семью – это простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо.
Вам потребуется:
- томатный сок – 2 литра. Можно использовать готовый или сделать самостоятельно – измельчить свежие помидоры в мясорубке или блендере. Готовый сок часто соленый, поэтому дозу соли придется уменьшить;
- сладкий перец – 1-1,5 кг. – от количества будет зависеть густота салата;
- морковь – 700-800 г;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 30 г;
- молотый перец – по вкусу;
- уксусная эссенция – 5 г;
- зелень – например, петрушка с укропом.
В томатный сок добавьте соль, сахар и масло, перемешайте и поставьте на плиту. От пропорций сока и соли зависит вкус лечо, поэтому следует тщательно отнестись к этому этапу. 5 минут поварить, пока не растворится сахар. И добавить молотый перец.
Сладкий перчик очистить от сердцевины и порезать на кусочки любого размера. Салат гуще, если часть моркови натереть на терке. Остальную можно нарезать кольцами. Теперь овощи отправляем к соусу. Толстые кольца моркови нужно бросить первыми, а через 5 минут остальные овощи. Овощи должны повариться 1/4 часа. После добавьте зелень и уксус. Эссенция необходима для долгого хранения – она хранится минимум полгода. Салат должен пропитаться пряностями, поэтому его нужно поварить еще 5 минут.
Теплое лечо разлить по стерильным банкам и закрутить. Перевернуть и укутать одеялом. Когда банки остыли, перепрятать в холодное место и хранить там.
Это блюдо можно подавать отдельно или с картошкой, или с мясом.
Лучше употреблять его холодным, так как в теплом состоянии он приобретает сладко-солено-кислый вкус.
Можно приготовить лечо с добавлением фасоли, которая сделает его сытнее.
Поставить на огонь кастрюлю с 3-3,5 литрами томатного сока со стаканом растительного масла. Когда он покипит 1/3 часа, добавить отваренную фасоль, килограмм моркови и лука, и 3 кг.сладкого очищенного перца. Через полчаса добавить 30 г. сахара и 45 г. соли. Поварить 5-10 минут и можно закатывать в чистые банки.