Питание
Фасоль – состав, польза и вред

Фасоль – состав, польза и вред

Фасоль – это семена семейства бобовых, которые растут в стручках. Семена фасоли бывают разных цветов: белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые и пятнистые. Самые распространённые – белые и красные.

Фасоль продают в консервированной и в сушеной форме. Её добавляют в салаты, супы, рагу, пасту, гарниры и соусы. Из фасоли делают пюре и используют ее в качестве заменителя жира в выпечке.

Фасоль нужно готовить на медленном огне – так она впитывает ароматы приправ и других продуктов, с которыми готовится, и хорошо сохраняет форму.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 98%;
  • В2 – 35%;
  • К – 24%;
  • В6 – 20%;
  • С – 8%;
  • Е – 1%.

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.1

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, уменьшить дефицит железа и избавиться от депрессии.

Для костей, мышц и суставов

Фасоль богата витамином К, низкий уровень которого приводит к развитию остеоартрита в коленях и руках. Она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного наращивания мышечной массы.

Кальций и магний в фасоли укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, а витамины группы В поддерживают здоровье суставов, снижая риск остеомаляции.

Для сердца и сосудов

Фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает появление диабета, благодаря клетчатке и низкому гликемическому индексу.2

Употребление фасоли снижает уровень холестерина в организме, который вызывает воспаление сосудов и оседает на их стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и ухудшает кровообращение.3

Фолиевая кислота в фасоли важна для снижения концентрации гомоцистеина, вредного для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.4

Дефицит железа – основная причина анемии. Его можно получить из фасоли. Витамин С в её составе ускорит усвоение железа и снизит вероятность развития инсульта, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Читайте также:
Картофель – польза, вред и правила выбора

Для мозга и нервов

Фолиевая кислота и витамины группы В в фасоли улучшают умственные способности. Недостаток этих витаминов приводит к возрастным нарушениям работы мозга и болезни Альцгеймера.

Употребление фасоли замедляет производство гомоцистеина в организме. Слишком большое количество этого гормона может уменьшить кровоток и нарушить выработку дофамина и серотонина, которые важны для сна и хорошего настроения.5

Для глаз

Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Биофлавоноиды улучшают здоровье глаз, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят вред глазным клеткам – это часто приводит к потере зрения и развитию катаракты.6

Для ЖКТ

Клетчатка и полезные крахмалы в фасоли уменьшают тягу к еде и продлевают ощущение сытости.7 Это защищает от переедания и помогает похудеть.

Фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка связывается с желчью и выводит ее из организма. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвратить запоры и устранить расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.8

Для половой системы

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль рекомендована во время беременности. Она способна предотвратить дефекты нервной трубки у плода.

Употребление фасоли помогает контролировать и снижать симптомы ПМС – перепады настроения и судороги. Сушеная фасоль содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем консервированная.9

Для кожи и волос

Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.

Антиоксиданты в составе фасоли помогут сохранить молодость кожи и замедлить появление морщин и пигментных пятен.

Для иммунитета

Фасоль богата полифенолами. Они борются с воздействием свободных радикалов, которые влияют на «неприятные» процессы в организме – от физического старения до рака.10

Как отличаются полезные свойства белой и красной фасоли

Все виды фасоли богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Однако, в зависимости от цвета фасоли, её текстура, вкус и полезные свойства могут отличаться.

Польза белой фасоли обусловлена высоким содержанием железа, кальция, магния, калия и цинка. Такая фасоль особенно полезна при анемии и хронической усталости.

Читайте также:
Брюква – состав, польза, вред и противопоказания

Красная фасоль является лучшим источником витаминов К, В1, В2, В3, В6 и В9. Она лучше снимает воспаления, чем белая. Это связано с содержанием фенолов.11

Рецепты с фасолью

Противопоказания и вред фасоли

Людям с аллергией на бобовые следует воздержаться от употребления фасоли. Небезопасно есть сырую фасоль, так как она содержит белки – лектины. Они могут вызвать тяжелое пищевое отравление и привести к образованию цианидов.

Распространенные побочные эффекты от употребления фасоли:

  • кишечный дискомфорт;
  • повышенное газообразование.

Это не опасно, но у чувствительных людей это может вызвать боли.

Как выбрать фасоль

Покупая сушеную фасоль на развес, убедитесь, что контейнеры с ней накрыты, и в магазине хороший товарооборот. Фасоль не должна иметь признаков воздействия влаги, повреждений насекомыми или трещин.

При покупке консервированной фасоли выбирайте ту, что не содержат соли и химических добавок.

Как хранить фасоль

Сушеную фасоль храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте до 12 месяцев. Через год фасоль тоже будет съедобна и безопасна, но со временем она высыхает, и для её приготовления потребуется больше времени.

Приготовленная фасоль сохранит свежесть в холодильнике около трех дней, если поместить ее в закрытый контейнер.

Фасоль – один из самых универсальных продуктов. Она доступна в консервированном, сухом или замороженном виде. Её можно включить в рацион разными способами – как основное блюдо, гарнир, закуску или даже десерт. Полезные свойства фасоли делают её незаменимой для тех, кто следит за здоровьем и заботится об организме.

Комментарии к статье (1)

  1. 11 декабря 2016, 19:18

    Я ещё предполагаю, что фасоль ещё снижает холестерин. Пробую….

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.