Яблочное варенье – 3 лучших рецепта
Яблоки – первые фрукты, с которыми знакомится человек. Красные и зеленые, сочные и мягкие, кислые и не очень – они входят в ежедневный рацион человека и привносят в него много питательных веществ и витаминов.
Из них готовят выпечку, фруктовые салаты, заготавливают сушку и получают чудесные десерты, в том числе и варенье.
Классический рецепт яблочного варенья
Бывает так, что урожай яблок настолько большой, что не знаешь, куда их девать. Когда вдоволь заготовлено сока, джема, а шарлотка стала ежедневным блюдом на десерт, пришла пора заготавливать на зиму варенье.
Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- сода – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- ванилин по желанию.
Рецепт:
- Фрукты вымыть и залить раствором пищевой соды. Это делается, чтобы дольки оставались целыми и не разваривались.
- Через 5 минут промыть и приступить к вырезанию сердцевины и приданию формы долек.
- Приготовьте из сахара и воды сироп, который нужно проварить 5 минут.
- Поместите в него яблоки и дождитесь, когда поверхность покроется пузырьками.
- Через 10-15 минут томления на среднем огне варенье можно выключать. Содержимое кастрюли нужно встряхивать и снимать пену.
- Готовый десерт разлить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.
- Накрыть чем-то теплым, а через сутки вынести в погреб или кладовую.
Прозрачное варенье
Это варенье из яблок получается прозрачным, красивым и аппетитным. Это достигается путем приготовления десерта в несколько этапов, когда дольки пропитываются горячим сиропом и получаются стеклоподобными на вид.
Что понадобится:
- фрукты;
- сахар в том же объеме.
Рецепт:
- Фрукты промыть и дождаться, когда стечет лишняя влага.
- Измельчить привычным способом, удалив сердцевину, и засыпать сахаром.
- Удобнее делать процедуру вечером, чтобы уже утром приступить к приготовлению лакомства.
- Поставить на огонь и варить 5-10 минут. Выключить газ и оставить содержимое емкости до полного остывания.
- Повторить процедуру 2 раза.
- Повторить те же действия, что и в предыдущем рецепте.
Десерт по этому рецепту получается густым.
Варенье из яблок с тыквой и апельсинами
Из чего только не варят ароматное и вкусное варенье – шишек, кабачков, и даже тыквы. Если добавить к ней какой-либо цитрусовый фрукт, то никогда и не подумаешь, что в составе варенья есть тыква: его вкус будет аналогичен вкусу десерта из ананасов.
Что понадобится:
Приготовление:
- Овощ очистить, вырезать сердцевину с косточками, а мякоть измельчить.
- Яблоко освободить от сердцевины и также измельчить.
- Апельсин очистить, удалить косточки, если они есть и мелко порезать.
- Соединить 3 ингредиента, засыпать сахаром и поставить емкость на плиту.
- Уваривать до готовности тыквы. Тем, кто любит, когда дольки получаются хрустящими, можно держать емкость на плите не дольше 5-10 минут, а остальным рекомендуется уваривать лакомство подольше.
- Дальнейшие действия те же, что и в предыдущих рецептах.
Надо предупредить тех, кто любит хрустящие дольки тыквы в варенье. Лакомство можно хранить в холодильнике или погребе, иначе есть риск, что закупоренные банки «взорвутся». Приятного аппетита!