Кулинария
Яблочное варенье – 3 лучших рецепта

Яблочное варенье – 3 лучших рецепта

Яблоки – первые фрукты, с которыми знакомится человек. Красные и зеленые, сочные и мягкие, кислые и не очень – они входят в ежедневный рацион человека и привносят в него много питательных веществ и витаминов.

Из них готовят выпечку, фруктовые салаты, заготавливают сушку и получают чудесные десерты, в том числе и варенье.

Классический рецепт яблочного варенья

Бывает так, что урожай яблок настолько большой, что не знаешь, куда их девать. Когда вдоволь заготовлено сока, джема, а шарлотка стала ежедневным блюдом на десерт, пришла пора заготавливать на зиму варенье.

Яблочное варенье пошагово

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сода – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин по желанию.

Рецепт:

  1. Фрукты вымыть и залить раствором пищевой соды. Это делается, чтобы дольки оставались целыми и не разваривались.
  2. Через 5 минут промыть и приступить к вырезанию сердцевины и приданию формы долек.
  3. Приготовьте из сахара и воды сироп, который нужно проварить 5 минут.
  4. Поместите в него яблоки и дождитесь, когда поверхность покроется пузырьками.
  5. Через 10-15 минут томления на среднем огне варенье можно выключать. Содержимое кастрюли нужно встряхивать и снимать пену.
  6. Готовый десерт разлить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.
  7. Накрыть чем-то теплым, а через сутки вынести в погреб или кладовую.

Прозрачное варенье

Это варенье из яблок получается прозрачным, красивым и аппетитным. Это достигается путем приготовления десерта в несколько этапов, когда дольки пропитываются горячим сиропом и получаются стеклоподобными на вид.

Варенье из яблок рецепт

Что понадобится:

  • фрукты;
  • сахар в том же объеме.

Рецепт:

  1. Фрукты промыть и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  2. Измельчить привычным способом, удалив сердцевину, и засыпать сахаром.
  3. Удобнее делать процедуру вечером, чтобы уже утром приступить к приготовлению лакомства.
  4. Поставить на огонь и варить 5-10 минут. Выключить газ и оставить содержимое емкости до полного остывания.
  5. Повторить процедуру 2 раза.
  6. Повторить те же действия, что и в предыдущем рецепте.
Читайте также:
Варенье из рябины - рецепты варенья из черной и красной ягоды

Десерт по этому рецепту получается густым.

Варенье из яблок с тыквой и апельсинами

Из чего только не варят ароматное и вкусное варенье – шишек, кабачков, и даже тыквы. Если добавить к ней какой-либо цитрусовый фрукт, то никогда и не подумаешь, что в составе варенья есть тыква: его вкус будет аналогичен вкусу десерта из ананасов.

Варенье яблоко тыква

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Овощ очистить, вырезать сердцевину с косточками, а мякоть измельчить.
  2. Яблоко освободить от сердцевины и также измельчить.
  3. Апельсин очистить, удалить косточки, если они есть и мелко порезать.
  4. Соединить 3 ингредиента, засыпать сахаром и поставить емкость на плиту.
  5. Уваривать до готовности тыквы. Тем, кто любит, когда дольки получаются хрустящими, можно держать емкость на плите не дольше 5-10 минут, а остальным рекомендуется уваривать лакомство подольше.
  6. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущих рецептах.

Надо предупредить тех, кто любит хрустящие дольки тыквы в варенье. Лакомство можно хранить в холодильнике или погребе, иначе есть риск, что закупоренные банки «взорвутся». Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.