Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Яблочное варенье — лучшие рецепты варенья из яблок

Яблочное варенье — лучшие рецепты варенья из яблок

Яблоки – первые фрукты, с которыми знакомится человек. Красные и зеленые, сочные и мягкие, кислые и не очень – они входят в ежедневный рацион человека и привносят в него массу питательных веществ и витаминов.

Из них готовят выпечку, фруктовые салаты, заготавливают сушку и получают чудесные десерты, в том числе и варенье.

Классический рецепт яблочного варенья

Яблочное варенье пошагово

Бывает так, что урожай яблок настолько большой, что уже даже и не знаешь, куда их девать. Когда вдоволь заготовлено сока, джема, а шарлотка стала ежедневным блюдом на десерт, пришла пора заготавливать на зиму варенье.

Что понадобится:

  • яблоки в объеме 2 кг;
  • такое же количество песка сахара;
  • натрий двууглекислый величиной 3 ст. л.;
  • простая чистая вода в объеме 300 мл;
  • ванилин по желанию.

Яблочное варенье пошагово:

  1. Фрукты вымыть и залить раствором пищевой соды. Это делается для того, чтобы дольки в лакомстве оставались целыми и не разваривались.
  2. Через 5 минут промыть и приступить к вырезанию сердцевины и приданию формы долек.
  3. Этот рецепт яблочного варенья предполагает приготовление из сахара и воды сиропа, которому нужно дать возможность провариться минут 5.
  4. После поместить в него яблоки и дождаться, когда поверхность покроется характерными пузырьками.
  5. Через 10–15 минут томления на среднем огне варенье можно выключать. В процессе приготовления содержимое кастрюли необходимо встряхивать и не забывать снимать пену.
  6. Готовый десерт разлить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.
  7. Накрыть чем-то теплым, а через сутки вынести в погреб или кладовую.
Яблочное варенье дольками / Homemade apple jam

Прозрачное варенье

Варенье из яблок рецепт

Это варенье из яблок получается прозрачным, красивым и невероятно аппетитным. Это достигается путем приготовления десерта в несколько этапов, когда дольки понемногу пропитываются горячим сиропом и получаются стеклоподобными на вид.

Что понадобится:

  • фрукты;
  • сахар в том же объеме.

Рецепт варенья из яблок:

  1. Фрукты хорошо промыть и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  2. Измельчить привычным способом, удалив сердцевину, и засыпать сахаром.
  3. Удобнее всего делать эту процедуру вечером, чтобы уже утром можно было приступить непосредственно к приготовлению лакомства.
  4. Поставить на огонь и уваривать минут 5–10. Выключить газ и оставить содержимое емкости до полного остывания.
  5. Повторить процедуру еще два раза.
  6. Повторить те же действия, что и в предыдущем рецепте.

Необходимо еще уточнить, что десерт по этому рецепту получается густым.

Прозрачное варенье из яблок ДУШИСТОЕ

Варенье из яблок с тыквой и апельсинами

Варенье яблоко тыква

Из чего сегодня только не варят ароматное и вкусное варенье – шишек, кабачков, и, в частности, тыквы.

Если добавить к ней какой-либо цитрусовый фрукт, то никогда и не подумаешь, что в составе варенья есть тыква: его вкус будет аналогичен вкусу десерта из ананасов. Ну и, конечно, обязательны в составе яблоки, куда же без них.

Что понадобится для варенья из яблок с апельсинами и тыквой:

Этапы получения варенья яблоко-тыква:

  1. Овощ очистить, вырезать сердцевину с косточками, а мякоть измельчить.
  2. Одно яблоко освободить от сердцевины и также измельчить.
  3. Апельсин очистить, удалить косточки, если они есть и мелко порезать.
  4. Соединить эти три ингредиента, засыпать песком сахара и поставить емкость на плиту.
  5. Уваривать до готовности тыквы. Тем, кто любит, когда дольки получаются хрустящими, можно держать емкость на плите не дольше 5–10 минут, а остальным рекомендуется уваривать лакомство подольше.
  6. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущих рецептах.
Готовим джем из тыквы с яблоками и розмарином| рецепты необычного варенья

Однако, надо предупредить тех, кто любит хрустящие дольки тыквы в варенье. Такое лакомство можно хранить только в холодильнике или погребе, иначе есть риск, что закупоренные банки «взорвутся». Приятного аппетита!