Интернет-журнал с полезной информацией

Здоровье
Яблочный уксус — рецепт для похудения

Яблочный уксус — рецепт для похудения

Яблочный уксус рецепт для похудения Перефразируя одну известную фразу про бесплатные напитки, про худеющих девушек можно сказать «на диете и уксус сладкий», а в особенности яблочный уксус – снискавший славу мощного и эффективного средства для похудения. Действительно, натуральный яблочный уксус, как продукт брожения, полученный из яблок, впитывает в себя все полезные свойства яблок и добавляет к ним пользу ферментов и дрожжевых грибков, образующихся при брожении.

Чем полезен яблочный уксус?

Состав яблочного уксуса весьма впечатляющ, он содержит витамины (А, В1, В2, В6, С, Е); минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, кремния, железа, фосфора, меди, серы; органические кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, молочную, а также ферменты и дрожжевые грибки.

Яблочный уксус, попадая в организм, вызывает активизацию обмена веществ, снижает аппетит, способствует очищению организма от шлаков, токсинов, омолаживает клетки. Польза витаминов А и Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос, их антиоксидантная сила борется со старением организма. Главная функция яблочного уксуса в организме – снижение уровня сахара в крови, уменьшение выброса глюкозы в кровь, усиление метаболических реакций.

Лишний вес, как правило, результат неправильного питания, при котором количество углеводов, поступающих в организм значительно больше, чем естественная потребность организма. Чем больше углеводов поступает в ЖКТ, тем выше уровень сахара в крови и тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа, при избытке инсулина лишний сахар, который не усваивается клетками, превращается жир, который откладывается, как говорят, «на проблемных зонах»: живот, бедра. Постепенно такой нарушенный обмен веществ может привести к сахарному диабету второго типа.

Употребление яблочного уксуса может прервать этот патологический процесс, препятствуя выходу сахара в кровь, снижая уровень сахара в крови и усиливая липидный обмен.

Яблочный уксус: рецепт для похудения

Чтобы начать терять вес, достаточно принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса в день. Для этого утром натощак необходимо выпить стакан воды, в который добавлено 15 мл яблочного уксуса.

Если вы хотите, чтобы вес уходил интенсивнее, то и схему приема уксуса можно расширить. Три раза в день, за полчаса до еды, необходимо выпивать по стакану воды с добавлением 10 мл яблочного уксуса.

Тем, у кого запах или привкус яблочного уксуса вызывает неприятие, советуют добавлять в воду ложку меда или заменить воду соком (апельсиновым, томатным). Полезные свойства меда не только сгладят привкус напитка, но и усилят действие уксуса.

Готовим яблочный уксус для похудения

Для того чтобы получить максимум пользы от яблочного уксуса, желательно приготовить его самостоятельно, не всегда продукт, представленный в магазинах имеет натуральное происхождение и полезен для организма.

Способ №1. Яблоки сладких сортов измельчить (вместе с кожурой и сердцевиной, удаляя гнилые и червивые участки), засыпать в трехлитровую банку, не доходя до горлышка на 10 см, залить теплой кипяченой водой и накрыть марлей. Процесс брожения должен протекать в темном  и теплом месте, спустя примерно 6 недель жидкость в банке превратится в уксус, будет иметь светлый оттенок и своеобразный аромат. Получившийся уксус процеживают и разливают в бутылки, хранить жидкость нужно в холодильнике. Принимать по схеме.

Способ №2. 2, 4 кг яблочной массы залить 3 литрами воды, добавить 100 г сахара, 10 г хлебных дрожжей и ложку измельченного бородинского хлеба. Емкость накрывают марлей, содержимое регулярно помешивают  (один- два раза в день), через 10 дней процеживают, добавляют сахар из расчет 100 г на литр жидкости и разливают по банкам. Далее емкости ставят в темное теплое место для дальнейшего брожения, примерно через месяц жидкость станет светлой, приобретет характерный уксусный запах и привкус – уксус готов. Жидкость фильтруют, разливают в бутылки и помещают в холодильник.

Важно знать:

Никогда не пейте яблочный уксус в чистом виде – только разбавленным в воде!

Пейте «похудательную жидкость» через соломинку, а после употребления жидкости с уксусом обязательно полощите рот, чтобы кислоты не разъедали зубную эмаль.

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ – уксус принимать нельзя!

Противопоказан яблочный уксус при беременности кормлении грудью.