Кулинария
Яичница-глазунья – 3 рецепта правильного завтрака

Яичница-глазунья – 3 рецепта правильного завтрака

Ещё древние римляне включали в свой завтрак яйца, зная, что этот продукт питательный и надолго даёт чувство сытости.

В 17-18 веке в России яйца в чистом виде употреблялись редко и яичница-глазунья подавалась только на праздничный стол. В Европе популярным блюдом к завтраку считалось «яйцо-пашот».

И только после 1918 года советские граждане получили возможность чаще употреблять яичные продукты. Мифы о вреде яиц настораживали советских граждан, в ходу был заменитель натуральных яиц – яичный порошок. Но в середине 50-х годов прошлого века все заговорили о полезности яиц и они заняли достойное место в повседневном меню.

Животный белок в составе делает яйца полезными и необходимыми в рационе детей, женщин мужчин. Яйца наполнены витаминами группы А, В, D, K, железом, цинком, медью. Содержится в яйцах и холин, который снижает усталость и полезен для тех, кто занят умственным трудом.

У славян блюдо называется яичница-глазунья, а в Америке звучит как «солнышко вверху». В Великобритании традиционным завтраком считается яичница с беконом.

По правилам этикета, яичницу-глазунью подают в порционных тарелках, либо на обеденной тарелке. Помимо ножа и вилки подаётся чайная ложечка, которой едят желток, а белок едят при помощи вилки. Если блюдо подано с беконом или овощами, то используют вилку и нож.

Глазунью можно готовить с беконом, сыром, поджаренными помидорами, можно подавать с «овощами-гриль» и даже с морепродуктами.

Сэндвичи с яичницей-глазуньей и помидорами

Такую яичницу подают во Франции. Это идеальный вариант несложного и вкусного завтрака.

Время приготовления – 15 минут.

Яичница-глазунья

Ингредиенты:

  • яйца свежие – 2 шт;
  • помидоры среднего размера – 2 шт;
  • листья любого зелёного салата – 4 шт;
  • базилик и укроп зелёный – по одной веточке;
  • белый или ржаной хлеб – два или четыре ломтика;
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте.
  2. Яйца аккуратно разбейте в сухую миску, обязательно чтобы желток остался целым. Проверьте, нет ли там кусочков скорлупы, затем вылейте в сковороду и жарьте на среднем огне до готовности.
  3. Отдельно обжарьте ломтики белого или ржаного хлеба на сливочном масле.
  4. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Зелень промойте и обсушите. Салат и базилик нарвите руками на небольшие пластинки, укроп мелко нашинкуйте.
  6. Соберите сэндвичи: на ломтики хлеба выложите листья салата, сверху-кружочки помидоров, помидоры посыпьте зеленью, посолите и поперчите, на помидоры аккуратно выложите поджаренное яйцо, украсьте листиками базилика и зеленью.Соль и перец по вкусу. Сверху сэндвич можно накрыть ломтиком обжаренного хлеба.

Яичница-глазунья с беконом и сыром

Готовится глазунья на сковороде быстро и просто. Чем меньше времени жарится яйцо, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.

Время приготовления – 15 минут.

Яичница-глазунья с беконом

Ингредиенты:

  • яйца свежие – 2 шт;
  • бекон – 4 полосочки или 100 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • масло для жарки – 30 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте бекон с двух сторон на сухой, разогретой сковородке. Выложите его на тарелку.
  2. Аккуратно разбейте яйца на сковороду с маслом и поджарьте глазунью. Посолите по вкусу. Выложите яичницу на тарелку с беконом.
  3. Ломтики бекона можно завернуть рулетиками.
  4. Сыр натрите на средней тёрке и посыпьте им яичницу.
  5. Слегка посыпьте блюдо сухими прованскими травами.

Яичница-глазунья в микроволновке

Полезный и витаминный завтрак можно получить, приготовив яичницу в лодочках из болгарского перца, запечённых в микроволновке.

Получится ли глазунья в микроволновке – главное, правильно выберите режим и время приготовления. Лучше поставить 700 Вт,а время приготовления 2-3 минуты.

Общее время приготовления – 15 минут.

Яичница-глазунья в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 чайные ложки;
  • сыр твёрдый – 30-40 г;
  • укроп, петрушка, базилик – по одной веточке;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий болгарский перец помойте, обсушите, вырежьте плодоножку, разрежьте вдоль и выньте семечки.
  2. На дно «лодочек» из перца налейте по чайной ложке растительного масла, по желанию перец можно присолить перец.
  3. Вбейте яйца в лодочки из перца – по одному яйцу в каждую лодочку.
  4. Выложите лодочки на тарелку для микроволновки, начальное время установите на 2 минуты и выпекайте.
  5. По истечении двух минут откройте микроволновку, посыпьте тёртым сыром яйца и выпекайте ещё 1 минуту.
  6. Подавайте на стол, посыпав мекорубленной зеленью.

Советы по приготовлению

Когда вы солите яичницу, не допускайте попадания соли на желток, во избежание образования белых пятнышек на нем.

Жарят яичницу на любом растительном масле, но иногда добавляют на сковороду немного сливочного масла для более приятного вкуса.

Множество вариантов подачи этого простого блюда сделают разнообразным ваш ежедневный завтрак.

Приятного аппетита!