Жюльен с курицей и грибами — рецепты блюда в духовке
Популярное французское блюдо, которое готовят в кокотнице, носит название «жульен». Готовят блюдо с использованием лисичек или белых грибов.
Но если под рукой оказались опята или другие грибы, не расстраивайтесь, с их использованием рецепт приобретает необычные нотки, которые придутся вам по вкусу.
Рецепт жульена с курицей и грибами
Данный рецепт считается классическим и отнимет у вас лишь 20 минут активного времени на приготовление.
Нам понадобится:
- полкило куриной грудки;
- полкило любых грибов;
- 2 головки лука;
- 310 гр. сметаны;
- 220 гр. сыра;
- 2,5 ложки муки;
- 3 ложки масла;
- соль и перец.
Поэтапное приготовление:
- Курицу помойте и сварите в соленой воде.
- Измельчите лук.
- Замороженные грибы разморозьте, а свежие очистите от мусора. Нарежьте мелко.
- Лук обжарьте до появления золотистой корочки. После добавьте грибы и жарьте, пока вода не выкипит.
- Курицу остудите и порежьте на кубики.
- Муку обжарьте на сковороде без масла 3-4 минуты. Добавьте сметану. Если сметана высокой жирности, то добавьте воду. Перемешайте.
- В сковородку с луком и грибами добавьте курицу и прожарьте 5-6 минут. Добавьте заправку из муки и сметаны.
- Теперь наполните кокотницы смесью грибов, курицы и лука. Затем на мелкой терке измельчите сыр и покройте кокотницы.
- Поставьте жульен из курицы и грибов в духовку на полчаса при температуре 185 градусов.
Приготовить жюльен можно не только в кокотницах, но и в любой форме. Преимущества рецепта куриного жульена в кокотницах состоит в том, что блюдо не нужно делить на порции и после запекания оно сразу подается к столу.
Необычный рецепт жульена в мясных корзинках
Предыдущий рецепт жульена считается классическим. В данном рецепте мы предлагаем вместо кокотниц использовать съедобную форму для приготовления жюльена.
При приготовлении не обязательно использовать свежие или замороженные грибы. Консервированные грибы тоже прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами жульена.
Нам потребуется:
- 350 гр. фарша из говядины;
- 80 гр. белого хлеба;
- среднее яйцо;
- 120 гр. грибов;
- 3 ложки сметаны;
- головка лука;
- ложка муки;
- 55 гр. сыра;
- 3 ложки масла;
- соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Хлеб измельчите и добавьте в фарш. Перемешайте и добавьте яйцо, соль и перец.
- Получившийся фарш поместите в формы для кексов и сформируйте корзинки. Поставьте в духовку на полчаса при температуре 185 градусов.
- Измельчите лук и обжарьте его до образования золотой корочки.
- Грибы разморозьте или очистите, нарежьте мелко и добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока жидкость не испариться.
- Грибы посыпьте мукой и перемешайте. Половину стакана воды влейте на сковороду, перемешайте и прибавьте сметану. Посолите и поперчите. Убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте на 8 минут и иногда помешивайте.
- Мясные корзинки достаньте из духовки и не вынимайте из формочек. Заполните их начинкой из грибов. Сверху покройте сыром.
- Поставьте жульен из грибов в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Готовый жульен перед подачей украсьте веточкой петрушки или любой другой зелени. Приятного аппетита!
Секреты приготовления жульена
Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, хозяйкам нужно знать тонкости приготовления.
Жульен считается нежным блюдом. А причина этому – соус. Используйте в приготовлении сливочный, сметанный соус или соус бешамель.
Хрустящая корочка получается не только благодаря сыру. Перемешайте сыр с измельченными сухарями и тогда корочка будет хрустящей и вкусной.