Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Залогом успешного лечения некоторых заболеваний является не только принятие медикаментов и выполнение всевозможных процедур, но и соблюдение правил питания. К одному из таких заболеваний относится дисбактериоз.

Для чего нужна диета при дисбактереозе

Соблюдение диеты при дисбактериозе поможет нормализовать функции ЖКТ, справится с проявлениями диспепсии, запорами или поносами. Она обеспечит организм веществами, которые будут способствовать росту «хорошей» флоры в кишечнике, а также снабдит его необходимыми минералами и витаминами.

Основные принципы диеты

При дисбактереозе нельзя придерживаться строгой диеты, поскольку она может усугубить болезнь. К ней необходимо обращаться только при обострениях, все остальное время достаточно соблюдать принципы рационального питания.

Диета от дисбактериоза должна подбираться индивидуально, поскольку заболевание могут вызывать разные причины. Не смотря на это существует ряд общих правил, которых рекомендуется придерживаться всем больным.

Питаться рекомендуется в определенное время, при этом рацион должен быть сбалансированным, в нем обязательно должны содержаться в достаточных количествах, как белки (нежирное мясо, рыба, птица), так и углеводы (овощи, фрукты, крупы). Также в ежедневное меню следует включить продукты, содержащие в составе пищевые волокна, они помогут нормализовать моторику кишечника, а также живые бифидо- и лактобактерии.

При потреблении пищи и после старайтесь не пить воду, кофе или чай, поскольку это препятствует нормальному перевариванию еды. Тщательно все пережевывайте и не переедайте.

Рацион при дисбактериозе

Одним из важнейших элементов питания при дисбактериозе являются овощи и фрукты, особенно они полезны, когда в кишечнике происходят процессы гниения. Однако в сыром виде их рекомендуется употреблять в минимальных количествах, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения. Чтобы организм хорошо воспринимал подобные продукты, их следует отваривать, запекать, тушить или готовить на пару. При острой стадии дисбактериоза стоит отдавать предпочтение протертой пище. Она будет хорошо усваиваться кишечником и легче проходить по ЖКТ. Готовьте всевозможные овощные пюре, супы-пюре, кисели. Очень полезно в этот период пюре из тушеных яблок, сладких сортов. Оно является прекрасной питательной средой для «хорошей» микрофлоры. Впоследствии можно будет перейти на фруктовые и овощные салаты, а также свежие соки.

При наличии поносов полезно употреблять слизистые супы, чернику, какао и крепкий чай. При запорах предпочтение стоит рацион при дисбактериозеотдавать кисломолочным продуктам, сокам, фруктовым пюре. Полезны будут овсяная, перловая и гречневая каша. Неплохой эффект может дать капустный салат, который прекрасно очищает кишечник.

Обеспечить организм лактобактериями помогут кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, простокваша. Благоприятно действует на микрофлору маринованная свекла. Также полезно принимать раз в день за полчаса до еды по столовой ложке свежевыжатаго сока из корней сельдерея. Для уменьшения вздутия живота и борьбы с гнилистой флорой рекомендуется использовать мелиссу, шалфей, укроп и полынь.

Самые вредные продукты при дисбактереозе – это всевозможные сладости, любая свежая выпечка и сдоба. Они способствуют усилению бродильных процессов и усугубляют состояние. Кроме этого рекомендуется отказаться от продуктов, раздражающих слизистую кишечника. К ним относятся кислые фрукты и ягоды, щавель, шпинат, овощи, содержащие много эфирных масел (лук, чеснок, редька), консервы, бобовые, грибы, пшено, ячневая и перловая крупа, а также пряные, острые, жаренные, копченые, маринованные продукты и блюда. Также из меню стоит исключить белый хлеб, яйца, жирные рыбу, мясо и птицу, соления, животные и кулинарные жиры, черный кофе и алкоголь.