Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Голодание на соках — результаты, рекомендации, выход из голодания

Голодание на соках — результаты, рекомендации, выход из голодания

Если задуматься, то соковое голодание вряд ли можно назвать голоданием в прямом смысле этого слова. Ведь даже при употреблении одних лишь соков, организм насыщается множеством полезных веществ. Эти напитки легко усваиваются, не отягощают работу пищеварительной системы, обогащают микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Поэтому можно смело сказать, что соки, приготовленные из овощей, ягод и фруктов – это продукт бодрости и здоровья. Тем не менее, период, при котором мы ничего не едим, принято считать голоданием.

Что дает голодание на соках

Голодание на соках – это отличный способ очищения, омоложения и оздоровления организма, ко всему этому, приятным бонусом станет еще и похудение. Потребление одной только жидкости практически полностью освобождает ЖКТ от работы, у польза голодания на сокахпищеварительной системы отпадает необходимость переваривать пищу и она мгновенно усваивает питательные вещества. При этом, содержащиеся в соках, активные элементы, взаимодействуют с залежами находящимися в кишечнике, расщепляя, абсорбируя, а затем и выводя их наружу. Особенно эффективно это делает свекольный и капустный сок.

Хорошо такое мягкое голодание еще и тем, что поступающие при его соблюдении в организм вещества оздоравливают и тонизируют слизистую кишечника, делая его более упругим. Также соковое голодание способствуют регенерации поврежденных клеток, выводит токсины, разгружает почки, увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, избавляет от лишней жидкости, улучшают функции выделительной системы.

Рекомендации по проведению голодания на соках

За один или два дня до планируемого начала голодания на соках рекомендуется облегчить привычный рацион и перейти на вегетарианское питание состоящее только из фруктов и овощей. При этом все продукты лучше потреблять в сыром, в крайнем случае, вареном виде. В последний, подготовительный день, вечером можно провести очищение кишечника слабительным или же с помощью клизмы.

Соковое голодание проводится по разным схемам. Его можно придерживаться регулярно и устраивать раз в неделю разгрузочные дни или время от времени по несколько дней подряд. Обычно, длительное голодание проводится от двух до семи суток. Начинать лучше с суточного воздержания от пищи, а затем постепенно переходить к более долгим. Например, вы можете воспользоваться следующей схемой: проведите первое однодневное голодание, затем две недели питайтесь как обычно, после этого – двухдневное голодание, снова две недели отдыха, потом – трехдневное  голодание и т.д. Наиболее эффективным считается голодание на соках длительностью не менее трех суток.

Для разгрузочных дней и длительных отказов от пищи необходимо использовать только свежевыжатые овощные, ягодные, травяные или фруктовые соки. Их необходимо потреблять небольшими порциями не более литра в день. Слишком концентрированные соки лучше разбавлять водой, также их можно смешивать друг с другом. При сильном чувстве жажды разрешается выпить небольшое количество травяного чая или минеральной воды без газа.

Соки можно делать их любых овощей, ягод, трав или фруктов, однако предпочтение стоит отдавать тем, что растут в вашем регионе. Для проведения голодания лучше всего подходят напитки из моркови, свеклы, тыквы, капусты, яблок и шпината, но это не значит, что нужно ограничиваться только ними.как выходить из голодания

Выход из голодания на соках

После окончания соковой терапии ни в коем случае нельзя сразу же набрасываться на еду. Пищеварительная система определенное время находилась в состоянии покоя, поэтому резкая ее перегрузка, может привести к негативным последствиям.

Выход из голодания на соках может проходить разное время, все будет зависеть от его длительности. После однодневного или двухдневного воздержания от пищи – около половины или одних суток, после более долгого – двое или трое суток. Прием пищи начинайте с мягких сырых фруктов или овощей, затем переходите на отварные, потом в меню можно включить жидкие каши. И только после этого переходить на привычное питание.