Здоровье
Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Залогом успешного лечения заболеваний является не только принятие медикаментов и выполнение процедур, но и соблюдение правил питания. К одному из таких заболеваний относится дисбактериоз.

Для чего нужна диета при дисбактереозе

Соблюдение диеты при дисбактериозе поможет нормализовать функции ЖКТ, справиться с проявлениями диспепсии, запорами или поносами. Она обеспечит организм веществами, которые будут способствовать росту «хорошей» флоры в кишечнике, а также снабдит его минералами и витаминами.

Основные принципы диеты

[stextbox id=”alert”]При дисбактереозе нельзя придерживаться строгой диеты, поскольку она может усугубить болезнь. К ней необходимо обращаться только при обострениях, все остальное время достаточно соблюдать принципы правильного питания.[/stextbox]

Диета от дисбактериоза должна подбираться индивидуально, поскольку заболевание могут вызывать разные причины. Существует ряд общих правил, которых рекомендуется придерживаться всем больным.

Питаться рекомендуется в определенное время, при этом рацион должен быть сбалансированным, в нем должны содержаться в достаточных количествах белки – нежирное мясо, рыба, птица, и углеводы – овощи, фрукты, крупы. В ежедневное меню следует включить продукты, содержащие пищевые волокна, они помогут нормализовать моторику кишечника, а также живые бифидо- и лактобактерии.

При употреблении пищи и после старайтесь не пить воду, кофе или чай, поскольку это препятствует нормальному перевариванию еды. Тщательно все пережевывайте и не переедайте.

Рацион при дисбактериозе

Одним из важных элементов питания при дисбактериозе являются овощи и фрукты. Они особенно полезны, когда в кишечнике происходят процессы гниения. В сыром виде их рекомендуется употреблять в минимальных количествах, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения. Чтобы организм хорошо воспринимал подобные продукты, их следует отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.

При острой стадии дисбактериоза стоит отдавать предпочтение протертой пище. Она будет хорошо усваиваться кишечником и легче проходить по ЖКТ. Готовьте овощные пюре, супы-пюре, кисели. Полезно в этот период пюре из тушеных яблок сладких сортов. Оно является питательной средой для «хорошей» микрофлоры. Впоследствии можно перейти на фруктовые и овощные салаты, а также свежие соки.

При наличии поносов полезно употреблять слизистые супы, чернику, какао и крепкий чай. При запорах предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, сокам и фруктовым пюре. Полезны будут овсяная, перловая и гречневая каша. Неплохой эффект может дать капустный салат, который очищает кишечник.

рацион при дисбактериозе

Обеспечить организм лактобактериями помогут кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт и простокваша. Благоприятно действует на микрофлору маринованная свекла. Полезно принимать 1 раз в день за полчаса до еды по 1 ст.л. свежевыжатаго сока из корней сельдерея. Для уменьшения вздутия живота и борьбы с гнилистой флорой рекомендуется использовать мелиссу, шалфей, укроп и полынь.

Запрещенные продукты

Самые вредные продукты при дисбактереозе – это сладости, свежая выпечка и сдоба. Они способствуют усилению бродильных процессов и усугубляют состояние. Рекомендуется отказаться от продуктов, раздражающих слизистую кишечника. К ним относятся кислые фрукты и ягоды, щавель, шпинат и овощи, содержащие много эфирных масел – лук, чеснок, редька, а также консервы, бобовые, грибы, пшено, ячневая и перловая крупа, а также пряные, острые, жаренные, копченые, маринованные продукты и блюда. Из меню стоит исключить белый хлеб, яйца, жирные рыбу, мясо и птицу, соления, животные жиры, черный кофе и алкоголь.