Здоровье
Голодание по Николаеву – особенности проведения и выхода

Голодание по Николаеву – особенности проведения и выхода

По всему миру насчитывается много специалистов, пропагандирующих разные виды лечебно-очистительного голодания. В нашей стране квалифицированным и опытным является Юрий Сергеевич Николаев. Он успешно применял на практике свою систему голодания и посвятил ей несколько книг, наибольшей популярностью среди которых пользуется издание «Голодание ради здоровья». Разработанная Николаевым методика сегодня используется медиками, как одна из основных. Она схожа с классическим способом голодания.

Лечебное голодание по Николаеву рекомендуется проводить под наблюдением врачей в стационаре, особенно это касается людей, впервые прибегающих к такому методу. Длительность курса в среднем составляет 3 недели, но в зависимости от возраста и состояния здоровья сроки могут меняться.

Если нет возможности лечь в стационар, голодание разрешается проводить дома. Не рекомендуется сразу же начинать с длительного курса. Лучше постепенно перейти на правильное питание и проводить голодания, продолжительностью 36 часов раз в неделю. Когда организм привыкнет к режиму, можно начинать трехдневные голодания 1 раз в месяц. После проведения нескольких успешных курсов, длительность одного из них можно продлить до 1,5 или 2-х недель и только после приступать к длительным отказам от пищи.

Подготовка к голоданию

Прежде, чем применять на практике голодание по Николаеву, необходимо детально изучить методику, особенности восстановительного периода, питания и морально себя подготовить к изменению образа жизни. Еще следует пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

За неделю до начала курса нужно перейти на здоровое питание. На это период и на весь срок голодания следует исключить из употребления любые лекарства, алкоголь, табак, жаренную и жирную пищу, шоколад и кофе. За 3 дня до голодания рекомендуется перейти на меню, предлагаемое для восьмого дня восстановления.

подготовка к голоданию

Методика голодания Николаева наряду с отказом от пищи предусматривает еще очистительные процедуры. С них нужно начинать курс. В первый день голодания до обеда принимается большая доза магнезии. Для человека среднего веса она составляет 50 г. Магнезию растворяют в половине стакана воды и выпивают. После необходимо прекратить любые приемы пищи. Воду можно пить без ограничений.

Проведение голодания

Дальнейший период лечебного голодания Николаев рекомендует проводить, придерживаясь распорядка и проводя дополнительные процедуры, способствующие максимально эффективному очищению и оздоровлению:

  • Следующий день голодания, как и все последующие, должен начаться с утренней очистительной клизмы. Процедуры необходимы для полной очистки организма. Несмотря на то, что в организм не поступает пища, в нем продолжают образовываться отходы, так как что при отсутствии подпитки в виде еды, организм начинает усваивать собственные ресурсы, которые после обработки превращаются в каловые массы. Для клизмы вам потребуется 1,5 литра воды, температурой 27-29°С.
  • После очистительной процедуры рекомендуется принять душ или ванну, а затем массаж. Полезен «давящий массаж» шейного и грудного отделов позвоночника. Еще полезны в период голодания посещение саун, купание в море, принятие воздушных и солнечных ванн.
  • Можно сделать легкую зарядку или разминку.
  • Следующим мероприятием в распорядке дня должно стать принятие настоя шиповника.
  • Далее проводится тридцатиминутный отдых.
  • После отдыха необходимо отправится на прогулку. Николаев рекомендует им посвящать как можно больше времени, в идеале, не менее 5 часов в день.
  • Около 13 часов следует принять настой шиповника или выпить обычную воду.
  • После отдых около часа.
  • Затем вечерняя прогулка.
  • Принятие шиповника.
  • Отдых.
  • Гигиенические процедуры, чистка зубов, языка и полоскание горла.

Такого распорядка дня следует придерживаться в течение всего голодания. В это период голодающий может испытывать как ухудшение самочувствия, например, слабость или обострение болезней, так и прилив сил. Любого их состояний пугаться не стоит, так как они являются нормой. На третий-четвертый день пропадает аппетит. На завершающем этапе голодания он снова возобновляется – это является одним из признаков успешного проведения курса. О благоприятном эффекте говорит свежий цвет лица, исчезновение изо рта неприятного запаха, уменьшение выводимых после клизмы каловых масс.

Восстановительное питание

Выход из голодания по Николаеву следует проводить с осторожностью, так как организм, отвыкший от еды, может негативно отреагировать на резкую нагрузку.

выход из голодания

  • В первый день после окончания голодания рекомендуется употреблять разбавленные 1:1 с водой соки яблок, винограда и моркови. Их нужно пить небольшими глотками, задерживая во рту и смешивая со слюной.
  • Во второй и третий день можно пить уже не разбавленные соки.
  • На четвертый-пятый день в рацион вводятся тертая морковь и тертые фрукты.
  • На шестой и седьмой день к предложенным выше продуктам добавляется немного меда, овощной суп и винегрет. В состав винегрета должны входить 200 г. вареного картофеля, 100 г. вареной свеклы, 5 г. лука, 50 г. сырой капусты, 120 г. тертой моркови.
  • На восьмой день, предложенный выше рацион дополняется кефиром, орехами, ржаным хлебом или сухарями, молочными кашами, овощными салатами и растительным маслом. Питания рекомендуется придерживаться все последующие дни восстановительного периода, длительность которого должна равняться количеству дней отказа от пищи.

Весь восстановительный период следует исключить из рациона соль, яйца, грибы, все жареное, мясо и продукты из него. Полезный для организма будет растительно-молочная диета, содержащая много фруктов и овощей.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004912928235 Igor Letuchy

    Большое спасибо! Все конкретно. Удачи и здоровья.

  • Виктор

    К сожалению, не найти в стране лечебного учреждения, которое бы взялось за лечение онкологического больного. Почему-то онкология является противопоказанием для голодания. хотя даже у Николаева есть ссылки на удачные попытки лечения онкологии. Химия, разрушающая весь организм больного, разве лучше?