Гуляш из свинины – вкусные рецепты с подливкой
Гуляш – одно из самых распространенных блюд на ежедневном столе. Понятие пришло к нам из венгерского языка и означает густую мясную похлебку. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка: сделать вкусным блюдо получится очень просто.
Простой рецепт гуляша из свинины
Гуляш можно приготовить на любой вкус, используя продукты, которые всегда есть дома у каждой хозяйки. Например, с грибами и со сметаной он станет вкусным и нежным. Даже самые привередливые гурманы не устоят перед насыщенным вкусом.
Для приготовления простого мясного гуляша потребуется:
- мякоть свинины – 500 гр;
- крупная головка репчатого лука – 1 штука;
- морковка средних размеров – 1 штука;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце. Порежьте кубиками (примерно 1,5 на 1,5 см).
- В жаровню налейте масло, чтобы оно покрыло дно и нагрейте.
- В горячее масло положите порезанное кусками мясо и поджаривайте до образования легкой корочки.
- Пока мясо жарится, приготовьте лук и морковку. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней терке.
- Всыпьте морковку и лук к мясу. Перемешайте и обжаривайте еще 3-5 минут.
- Добавьте любимые приправы и соль. Влейте кипяченую воду, покрыв мясо. Сделайте минимальный огонь и плотно накройте крышкой.
- Время приготовления зависит от качества и свежести свинины. На маленьком огне гуляш из свинины с подливкой приготовится за час-полтора.
Рецепт вкусного гуляша из свинины
Может показаться, что этот рецепт трудоемкий. На самом деле готовить подливку очень просто.
Для приготовления потребуется:
- вырезка свиная – 400 гр;
- шампиньоны – 300 гр;
- крупная луковица – 1 штучка;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 3 штуки;
- сметана 20% жирности – 100 гр;
- мука – 1 столовая ложка;
- соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, почистите от жилок и пленочек. Порежьте свинину некрупными кубиками или брусочками.
- В глубокую сковородку влейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
- В нагретое масло выложите нарезанное мясо и жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Уберите обжаренное мясо на тарелку.
- Шампиньоны очистите и порежьте кусочками. Пожарьте их в сковороде, где готовили мясо и уберите.
- Последним жарьте лук. Добавьте измельченный чеснок и ложку муки. Хорошо размешивайте и готовьте до золотистого цвета.
- Помидоры опустите в кипяток и удалите кожицу. Нарежьте кубиками или измельчите блендером и добавьте в сковородку к муке и луку.
- Влейте в томаты полстакана кипяченой воды и готовьте семь-десять минут.
- Выкладывайте к помидорам приготовленное мясо и обжаренные грибы.
- Добавьте соль и молотый перец. Как подливка закипит, добавьте сметану и готовьте еще тридцать-сорок минут.
Если приготовить рецепт без томата, то получится не менее вкусный гуляш из свинины на сковороде с молочной подливкой как в столовой.
Помидоры не всегда бывают под рукой, особенно, если не сезон. Но это не страшно. Их с успехом заменяет томатная паста.
https://www.youtube.com/watch?v=SNsqpEzuHyc
Гуляш из свинины с томатной пастой
Он не так прост на вкус, как кажется. Вы приготовите его с огурцами, от чего гуляш станет необычным и очень вкусным.
Вам потребуется:
- свинина – 500 гр;
- соленые огурчики средних размеров – 2 штуки;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка;
- острая аджика – 2 чайные ложки;
- соль;
- смесь перцев;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, очистите от жилок и пленочек. Нарежьте любыми кусочками.
- В глубокую сковородку влейте масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
- Обжаривайте мясо до того момента, пока испарится сок и оно не подрумянится.
- Добавьте к мясу порезанный кубиками лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
- Нарежьте огурцы небольшими кусочками и добавьте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, аджику и порубленный чеснок.
- Равномерно насыпьте на мясо ложку муки и перемешайте. Влейте кипяченую воду и снова размешайте, тщательно разводя муку, чтобы не образовывались комочки.
- Добавляйте соль и черный перец. Закрывайте крышкой и держите на огне до готовности мяса.
Вышеперечисленные рецепты гуляша хороши с любыми гарнирами. Но если вам не хочется придумывать с чем подать гуляш, предлагаем рецепт «два в одном» – и мясо, и гарнир сразу.
Рецепт гуляша из свинины с картошкой
Картошка, приготовленная по этому рецепту гуляша, получается очень мягкая. Гуляш с картошкой из свинины любят и взрослые, и дети.
Потребуется:
- мясо – 500 гр;
- картошка – 1 кг;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковка средних размеров – 1 штука;
- соль;
- паприка;
- смесь из высушенных овощей;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и морковку. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и всыпьте овощи и чайную ложку смеси из высушенных овощей.
- Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, очистите от жилок, пленок или косточек. Режьте некрупными кусочками. Высыпьте в кастрюлю.
- Влейте кипяченую воду и всыпьте ложку паприки, хорошо смешайте. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне двадцать-тридцать минут.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками или брусками. Смешайте картошку с томатной пастой, солью и выкладывайте к мясу.
- Полностью залейте картошку водой и добавьте зубцы чеснока. Прикройте крышкой и тушите, пока не приготовится.
- Перемешайте блюдо и дайте настояться под закрытой крышкой еще минут десять для насыщенного вкуса.
Советы для хозяек
Хотите знать о приготовлении гуляша из свинины все – прочтите несколько советов и тонкостей приготовления:
- Используйте для приготовления чугунную посуду с толстым дном. Так мясо и овощи не пригорят и будут готовиться равномерно.
- Мясо должно быть свежим. Но если вдруг мясо жесткое, в процессе готовки можно добавить немного уксуса. Он размягчит жесткое мясо.
- Приправы и специи используйте на свое усмотрение. После нескольких приготовлений уже определите с чем и в каких количествах вкуснее.
- Густоту подливки контролируйте сами. Если выпарилось много воды – добавьте еще. Если же наоборот, то потушите гуляш подольше. Вкус от этого не ухудшается.
- Овощи можно добавлять любые: какие любите. Так один и тот же рецепт, но с разными овощами, будет казаться другим на вкус.
Два блюда, приготовленных разными хозяйками по одному и тому же рецепту, могут получиться разными на вкус. Поэтому не бойтесь готовить и экспериментировать.
Приятного аппетита!