Кулинария
Ленивые вареники: лучшие пошаговые рецепты

Ленивые вареники: лучшие пошаговые рецепты

Вареники – вкусное и питательное блюдо, распространенное на Украине. Благодаря полному и яркому вкусу, который, можно сочетать со множеством соусов, они завоевали поклонников во многих странах.

В жизни на счету каждая минута и не все могут часто радовать себя варениками с начинками. Это обидно, но выход есть – “ленивое” блюдо.

Рецепт сможет повторить любая хозяйка. Даже если вы не знаете, чем отличаются сотейник и сковородка, приготовить ленивые вареники у вас получится.

Ленивые вареники с творогом

Такое блюдо выручает, если вы хотите вкусно и сытно позавтракать «на скорую руку». Приготовление занимает не больше 30 минут и не отнимает много сил. К тому же, если готовить накануне и замораживать вареники в морозилке, утром останется их только отварить. И съесть!

ленивые вареники с творогом

Нам понадобится:

  • творог 9% – 450 гр;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • мука – 140 гр;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В глубокую чашку выложите творог, вбейте туда яйцо и разомните. Слегка присолите.
  2. В чашку с творогом положите сахар, и еще раз перемешайте.
  3. Муку просейте через сито и постепенно вмешайте в творог. Получится густая масса. Ее должно быть сложно перемешивать.
  4. Слегка присыпьте мукой стол, выложите на него творог и замесите тесто, чтобы оно немного липло к рукам.
  5. Тесто разделите на несколько частей и скатайте из каждой колбаски. Руки смочите водой, тогда тесто не будет к ним прилипать.
  6. Творожные колбаски нарежьте на кусочки шириной примерно 1-1,5 см, слегка сплющите пальцами. С такой формой вареники лучше удерживают соус.
  7. В кипящую подсоленную воду положите вареники и аккуратно перемешайте. Воды должно быть много, так как вареники увеличиваются в размерах. Как они всплывут, варите 3 минутки.
  8. Достаньте шумовкой из кастрюли, выложите в тарелку и подавайте, смазав сливочным маслом, сметаной, вареньем или медом.
Читайте также:  Чахохбили из курицы – грузинские рецепты

Диетические ленивые вареники без муки

Сейчас многие стараются следить за питанием, чтобы не наживать лишние килограммы. Мы научим вас тому, как приготовить диетические ленивые вареники пошагово и при этом оставаться стройными, красивыми и здоровыми.

приготовить ленивые вареники

Нам понадобится:

  • маложирный творог – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Протрите творог через сито.
  2. В глубокой тарелке смешайте протертый творог и яйцо.
  3. Добавьте сахар, ванилин и овсяные хлопья. Посолите по вкусу.
  4. Тщательно все размешайте и скатайте из теста маленькие шарики.
  5. Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите и отваривайте варенички три минуты.

Диетический вариант вареников можно подавать с йогуртом или сметаной маленькой жирности.

Вкусные ленивые вареники без творога

Рецепт «ленивок» с творогом известен многим. Но их можно приготовить и без него. Ленивые вареники с картошкой готовятся чуть дольше, но ничуть не уступают по вкусу. Они сытные и сочетаются с несладкими соусами.

делать ленивые вареники

Нам понадобится:

  • картошка – 1 кг;
  • мука пшеничная – 300 гр;
  • сыр твердых сортов – 100 гр;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Картошку почистите и вымойте. Нарежьте четвертинками и сварите в подсоленной воде.
  2. Из отварной картошки сделайте пюре. Разомните толкушкой или разбейте блендером. При необходимости добавьте соль.
  3. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте с картофельным пюре. По вкусу добавьте черный перец.
  4. В картофельную массу просейте муку и замесите пластичное тесто. Добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  5. Насыпьте на стол немножко муки, из теста сформируйте колбаски и нарежьте на кусочки.
  6. Каждый вареник обваляйте в муке и пока отложите.
  7. В кастрюле вскипятите воду, посолите и опустите туда вареники.
  8. Когда они всплывут на поверхность, значит они готовы.
  9. Подавайте к столу со сметаной, маслом или любым не сладким соусом.
Читайте также:  Быстрые закуски - рецепты праздничный на стол

Ленивые вареники с картошкой

Блюдо полюбится всем членам семьи, а хозяйкам позволит сэкономить время на приготовлении обеда.

диетические ленивые вареники

Нам понадобится:

  • картофель – 300 гр;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука -120 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для картошки;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и вымойте картофель. Крупно нарежьте и сварите в соленой воде.
  2. Лук почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  3. В сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  4. Слейте воду со сваренной картошки, добавьте туда сливочное масло, немного остудите и разомните в пюре.
  5. В пюре добавьте яйцо, просеянную муку и приправу для картофеля. Замесите тесто, если нужно досолите.
  6. Тесто получается мягким и немного липким: так и должно быть.
  7. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  8. Пока закипает вода, сформируйте из теста колбаски и порежьте на кусочки.
  9. Посолите закипевшую воду и сварите в ней вареники до готовности.
  10. Выложите вареники в сковородку с луком и обжарьте все вместе.
  11. Выложите на тарелку и подавайте горячими.