Творог – польза, вред и калорийность
Творог содержит много питательных веществ. Он поможет похудеть или сделать тело рельефным. Творог можно есть с фруктами, тостами или добавлять в салаты и выпечку.
Творог делится на:
- жирный – 18%;
- полужирный – 9%;
- нежирный – менее 8%.
Еще существует обезжиренный продукт.
Состав и калорийность творога
Одним из самых ценных питательных веществ в твороге является витамин К2.1
Пищевая ценность 1 чашки 1% творога:
- 163 ккал;
- 6,1 гр. углеводов;
- 28 гр. белка;
- 3 гр. жира.
В % от дневной нормы:
- 30% фосфора;
- 29% селена;
- 24% витамина В12;
- 22% витамина В2;
- 14% кальция.2
Питательный состав творога:
- Белки – 27,6% дневной нормы. Основной строительный материал. Содержит нейромедиатор, который важен для работы нервной системы и головного мозга.3
- Витамины группы В. B12 обеспечивает работу сердца и мозга, предотвращает неврологические расстройства.4 Фолиевая кислота проводит профилактику врожденных пороков у плода.5
- Кальций. Участвует в развитии костной системы.6
- Фосфор. Улучшает здоровье костей.7
- Селен. Регулирует обмен веществ.8
- K2. Помогает «отправлять» кальций в кости и зубы. Предотвращает его отложение в артериях и мягких тканях.9
Органический творог имеет идеальное соотношение омега-6 к омега-3, не содержит антибиотиков и гормонов роста.10
Польза творога
Полезные свойства творога изучены и доказаны исследованиями. Сочетание питательных веществ в этом продукте улучшат иммунитет.
Для костей и мышц
Творог в рационе – профилактика остеопороза.11 Он является источником кальция, который важен для здоровья зубов и костей.12
Спортсмены употребляют творога из-за содержания нейромедиатора Alpha-GPC, который увеличивает производство гормона роста и мышечной массы.13
Творог богат фосфором. При совместной работе с кальцием элементы укрепляют кости. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.14
Для сердца и сосудов
В твороге содержится магическое трио: витамин D3, витамин K2 и кальций. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.15
Для нервов и мозга
Нейромедиатор в твороге улучшает работу мозга у пожилых людей. Он эффективен при легкой и умеренной болезни Альцгеймера.16
Для ЖКТ
Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм.17
Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором.18 Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или пробиотики, полезные для здоровья кишечника.19
Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости.20
Для поджелудочной железы
В твороге содержатся молочные жиры, защищающие от диабета 2 типа. Было проведено исследование, в котором приняли участие 3 333 взрослых. Люди, у которых был творог в рационе, на 50% снижали риск развития диабета.21
Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития.22
Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа.23
Для половой системы
В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития.24
Творог помогает предотвратить рак предстательной железы.25
Для иммунитета
Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии.26
Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ.27
Польза творога для детей
Дети, в рационе которых присутствует творог, более энергичны и выносливы. Это подтвердило исследование с участием 10 000 детей.28
Рецепты с творогом
- Блины с творогом
- Вареники с творогом
- Ватрушка с творогом
- Пирог с творогом
- Пончики с творогом
- Сочники с творогом
- Творожная запеканка
Вред и противопоказания творога
Вред творога может возникнуть при несоблюдении правил производства продукта, болезни животных, дающих молоко, и неправильном их кормлении.
Творог из молока с маленьких ферм может быть небезопасен. Такие фермы не всегда соблюдают санитарные нормы и в итоге производят загрязненный продукт, который опасен для здоровья.29
Творог с добавлением сахара, ароматизаторов и трансжиров приводит к ожирению, болезням сердца, раку и хроническим заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются у детей до рождения – через диету матерей.30
Творог противопоказан людям с:
- непереносимостью лактозы. У них могут возникнуть проблемы с пищеварением – вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.
- непереносимостью казеина и сыворотки.31
- болезнями почек – из-за высокого содержания белка.32
До сих пор люди спорят о том, когда нужно есть творог – утром или вечером. Творог на ночь принесет пользу, если вы хотите увеличить мышечную массу.
Как выбрать творог
Выбирая творог, ориентируйтесь на его внешний вид, запах и цвет.
- При покупке продукта в магазинах выбирайте творог, содержащий много пробиотиков. Многие производители делают пометку на упаковке «Живые бактерии».
- Не покупайте творог с сахаром, фруктозой, трансжирами, ГМО и вредными добавками.33
- Творог должен быть изготовлен из органического молока, которое получено от коров, питающихся пастбищными травами, а не зерном или соей.
- Избегайте «творожных продуктов», поскольку они содержат химические добавки.34
Исследования творога показали, что на вкус творога влияют текстура, размер творожного зерна и содержание жира.35
Не покупайте продукт с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.
Как хранить творог
Творог – скоропортящийся продукт, особенно, если он не прошел пастеризацию. Храните его в холодильнике не более 3-х дней.
Творог можно замораживать, но тогда утратится большая часть полезных бактерий. Это относится и к хранению замороженных полуфабрикатов из творога.
Включайте творог и другие молочные продукты в ежедневный рацион. Если есть возможность, приготовьте творог дома сами, так польза от него станет выше, особенно, если использовать органическое молоко от проверенного производителя.
Какой процент жирности творога употреблять после шестидесяти лет