Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Творог – польза и полезные свойства творога

Творог – польза и полезные свойства творога

Существует множество видов кисломолочных продуктов. Одним из наиболее известных нам является творог. Его польза и удивительные свойства интересовали человека с самых древних времен. В наши дни можно увидеть большое разнообразие производителей и видов продукта.

При выборе и употреблении стоит знать, каким бывает творог и о том, какова его польза и вред для организма. В зависимости от жирности творог делится на:

  • жирный (массовая доля жира 18%),
  • полужирный (около 9%),
  • нежирный ( менее 8%).

Существует также и обезжиренный творог.

О пользе творога по порядку

Преимущественная польза творога с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что повышает его усвояемость. Поэтому продукт традиционно считается полезным для людей всех возрастов. А творог низкой жирности и обезжиренный, в частности, зерненый (или зернистый) , приготовленный особым образом и соединенный со слегка подсоленными сливками, очень популярен среди тех, кто придерживаются диеты и занимаются спортом. Средняя жирность колеблется в пределах 0-9%.

Полезные свойства творога

Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 5-6 лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу.

Польза творога на этом не заканчивается. В нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.

Бывает ли творог вредным?

Творог может принести как вред, так и пользу. Ведь неправильное хранение, недостаточная степень термической обработки (в случае ее необходимости) или полное ее отсутствие, может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление из-за развития болезнетворных микроорганизмов в продукте. Необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности творога: чем меньше срок его хранения, тем меньше вероятность содержания в нем консервантов и химических примесей.

Любой творог хранится не более 3 суток (после вскрытия упаковки).

Как определить натуральный творог?

Государственный стандарт качества (ГОСТ) строго контролирует сырье, из которого производится продукт. И только тот, который сделан из натурального молока, имеет право называться творогом, сделанным по ГОСТу. Существуют технические условия (ТУ), при которых производитель определяет исходные ингредиенты изготовления творога. Он может использовать для этого более дешевые растительные жиры, а не натуральные. Такое изделие называется творожным продуктом. Сэкономленная польза от искусственного творога на руку лишь производителю.

Чем полезен домашний творог

Очень осторожным нужно быть при покупке домашнего творога, который чаще можно приобрести на рынке. Здесь абсолютно уместно и правомерно требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В любом случае, творог не должен иметь посторонних запахов и привкуса (если вы решились попробовать его на рынке).

Польза домашнего творога

Все хорошо в меру: польза и вред, которые нам может принести творог, зависят и от качества, и от его количества. Употребление излишне жирного творога негативно скажется на поджелудочной железе. 100-150 граммов творога содержат примерно 35 граммов белка, и нет необходимости съедать в день сверх этого количества.

Какой творог выбрать, с чем его есть, как готовить блюда из него – дело вкуса каждого из нас. Но помните, что польза для организма может быть гарантирована при соблюдении правильных условий хранения и умеренному употреблению. Польза творога, несомненно, зависит и от его качества. Ешьте его на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо организму!

Калорийность творога

В 100 граммах творога содержится от 81 ккал (низкое содержание жира) до 220 ккал с высокой массовой долей жира.

  • раиса

    Какой процент жирности творога употреблять после шестидесяти лет