Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Начинки для лаваша – вкусные рецепты начинок

Начинки для лаваша – вкусные рецепты начинок

Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Такой хлеб распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.

У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому нет ничего удивительного в том, что к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.

Простые начинки для лаваша

К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.

Начинка для лаваша рецептыСтоит ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения, а еще многое зависит от того, как сочетаются продукты. Предлагаем рецепт простой сырной начинки для лаваша, которая порадует любителей этого продукта.

Что понадобится:

  • тонкие армянские лепешки;
  • сметана;
  • три вида сыра: например, с плесенью, плавленый и любой твердый.

Этапы приготовления:

  1. Стандартный лист лаваша 35–40 см нужно разделить на две равные половины. Одну половину покрыть тонким слоем сметаны. Для удобства рекомендуется орудовать тыльной стороной ложки.
  2. Измельчить кусочек сыра с плесенью и посыпать небольшим его количеством обработанный лист.
  3. Второй кусок лепешки покрыть плавленым сыром. Его можно размазать ложкой.
  4. Сложить две половинки вместе так, чтобы начинка из плавленого сыра оказалась сверху, а поверхность, покрытая сметаной и сыром с плесенью, внутри.
  5. Натереть твердый сыр на самой большой терке и посыпать все сверху.
  6. Теперь предстоит скрутить конструкцию в трубочку, стараясь чтобы между листами лаваша оставалось меньше пустоты.
  7. Поступать так с остальными лепешками и оставшейся начинкой в зависимости от того, сколько трубочек нужно получить.
  8. Завернув их в полиэтилен, убрать на пару часов в холодильник, а после нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Еще проще получится начинка из одного вида сыра и сметаны. Такую можно приготовить для себя, а первый вариант использовать в торжественных случаях.
5 лучших начинок для лаваша

Начинка с крабовыми палочками

Настоящее мясо крабов по карману не каждому, а продукт, приготовленный из рыбного мяса сурими, является альтернативой. Из него готовят салаты, закуски и вкусные начинки для лаваша.

Вкусные начинки для лаваша

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • пачка палочек из краба;
  • яйца;
  • плавленый или обычный сыр – 200 гр;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Этапы изготовления:

  1. Нужно отварить 2 яйца и измельчить.
  2. Плавленый сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Палочкам из мяса сурими придать форму кубиков.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить нашинкованную зелень и 100 г майонеза. Этой начинки хватит для покрытия 5 лавашей.
  5. Останется только дать им время пропитаться, а после нарезать на кусочки подходящего размера и подать к столу.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ! ! ! Рулет из лаваша с крабовыми палочками. Рецепт

Вкусная начинка с сыром

Наряду с сыром для приготовления нередко используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.

Начинка для лаваша с сыром

Вам понадобятся:

  • лаваш – 4 листа;
  • майонез;
  • корейская морковка с пряностями;
  • сыр – 200 гр;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо на самой крупной терке натереть сыр.
  2. Мелко нашинковать зелень, например, кинзу.
  3. Развернуть первую армянскую лепешку и промазать ее майонезом. Притрусить сыром, корейской морковкой и зеленью, учитывая, что понадобится выполнить 3 таких слоя, поэтому каждый ингредиент следует поделить примерно на три части.
  4. Прикрыть вторым листом лаваша и повторить процедуру 2 раза.
  5. Скатать в рулет, обернуть его полиэтиленом и убрать в холодильник на пару часов.
  6. По истечении этого времени вынуть, нарезать на кусочки привычного размера и подать к столу.
Рулет из лаваша с морковью, сыром и чесноком

Оригинальные начинки для лаваша

Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.

Вкусные начинки для лаваша

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • бананы;
  • орехи – 50 гр;
  • сладкий фруктовый йогурт – 90 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из двух листов лаваша сделать 8 кусочков одинакового размера.
  2. Измельчить любые орехи.
  3. Два банана очистить от кожуры и размять вилкой. Можно сделать не пюре, а нарезать фрукт тонкими пластинками.
  4. Смешать фруктовую начинку, орехи и влить йогурт.
  5. Выложить в форму два листа лаваша и смазать тонким слоем начинки, затем еще два листа лепешки и снова слой начинки, пока не кончатся те и другая.
  6. Залить 60 г йогурта и отправить в микроволновку на 4 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Затем запеканку следует вынуть и осмотреть. Если она где-то подсохла, то эти места можно смазать йогуртом.
  7. Вернуть ее обратно и готовить еще 4 минуты. По истечении этого времени достать и наслаждаться вкусной выпечкой. При желании можно посыпать тертым шоколадом, украсить орехами и кусочками бананов.
Рулеты из лаваша

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте домашних вкусными закусками и запеканками из армянской лепешки. Приятного аппетита!