Пироги с картошкой — лучшие рецепты в духовке
Пироги пекли еще на Руси из разных видов теста. Начинки тоже отличались разнообразием. Пирог с картошкой – очень популярный рецепт, к начинке можно добавлять мясо, рыбу, или грибы с луком. Пироги, приготовленные по пошаговым рецептам, получаются аппетитными и румяными.
Пирог с картошкой и мясом
Для закрытого дрожжевого пирога с мясом и картошкой подходит любое мясо. Калорийность выпечки – 3000 ккал. На приготовление уходит полтора часа. Одного пирога хватает на 8 порций.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 300 г. муки;
- 1 л. ст. сахара;
- 30 г. масла слив.;
- 5 г. дрожжей сухих;
- 10 мл. раст. масла;
- 4 картошки;
- 300 г. мяса;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- К чуть подогретому молоку всыпьте сахар с солью, перемешайте. Добавьте яйцо, растопленное масло сливочное и растительное.
- Немного муки смешайте с дрожжами и всыпьте к жидкой смеси. Добавьте всю муку и оставьте тесто подниматься.
- Мясо порежьте мелко, луковицы измельчите кубком. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль.
- Очищенную картошку промойте и просушите, нарежьте очень тонкими пластинками.
- Выложите 2/3 теста на смазанный противень, сделайте бортики.
- Первой выкладывайте картошку, посолите. Сверху выкладывайте мясо с луком.
- Пирог закройте тестом, в середине сделайте дырочку. Красиво закройте края.
- Пирог смажьте яйцом для румяной корочки.
- Пеките простой пирог в духовке 50 минут.
Отверстие в центре сделайте обязательно, чтобы при выпекании из пирога выходил горячий пар.
Пирог с картошкой, сайрой и луком
Пирог с сайрой и картошкой готовится с добавлением лука. Рыба берется консервированная. Калорийность заливного пирога – 2000 ккал, получается всего 8 порций. На приготовление уйдет 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- 170 г. муки;
- половина ч.л. соды;
- три картошки;
- луковица;
- банка рыбной консервы;
- молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Слегка подогрейте кефир, добавьте гашеную соду и яйца, перемешайте.
- Всыпайте муку, замесите тесто.
- Очищенную картошку натрите на терке, полукольцами порежьте луковицу.
- С консервы слейте масло, разомните вилкой рыбу.
- Половину теста вылейте в смазанный противень, сформируйте бортики.
- Сверху положите картошку, лук и рыбу.
- Остальное тесто вылейте сверху и распределите. Пирог оставьте на 15 минут.
- Пеките пирог с картошкой 45 минут.
Такой пирог с картошкой и луком на кефире получается сытным. Подавайте со свежими овощами.
Пирог с картошкой и грибами
Пирог с картошкой и грибами – один из самых популярных видов выпечки, которую подают к праздничному столу или готовят для повседневного меню. Калорийность – 1500 ккал. На готовку уходит около 2 часа. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 300 мл. воды;
- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;
- ст.л. сахара;
- полторы ч.л. соли + на начинку по вкусу;
- 5 ст.л. раст. масла;
- 500 г. шампиньонов;
- 200 г. лука;
- зелень сушеная, молотый перец;
- 100 г. сметаны;
- 400 г. картошки;
- яйцо.
Приготовление пошагово:
- Сахар смешайте с маслом и водой, добавьте просеянную муку, соль и дрожжи. Оставьте подниматься тесто.
- Грибы с луком очистите, порежьте и обжарьте. Добавьте зелень с солью и молотый перец.
- Сварите очищенную картошку и порежьте кружками.
- На противень выложите половину теста. Сверху разложите картошку, смажьте сметаной, посолите.
- Сверху выложите зажарку. Закройте тестом пирог, закрепите края, в серединке сделайте отверстие. Пирог смажьте желтком.
- Пеките 40 минут. Накройте готовый пирог немного влажным полотенцем для мягкости корочки.
Использовать для начинки в рецепте пирога с картошкой можно не только шампиньоны, но и другие грибы.
Пирог с фаршем и картошкой
Это пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста. Время готовки пирога – 80 минут, получается 8 порций – 2000 ккал.
Ингредиенты:
- 400 г. теста слоеного;
- полкило свиного фарша;
- яйцо;
- полкило картошки;
- специи.
Приготовление:
- Картошку сварите и разомните в пюре.
- Фарш обжарьте со специями и солью.
- Тесто разморозьте и раскатайте, посыпьте мукой.
- В форму выложите часть теста, сделайте вилкой проколы.
- Перемешайте фарш с пюре.
- Выложите начинку и накройте пирог остальным тестом. Сделайте надрезы, края закрепите.
- Смажьте сырой пирог яйцом и пеките 30 минут.
Можно украсить сырой пирог остатками теста. Быстрый пирог с картошкой и фаршем получается сочным и румяным. Подавайте к чаю.