Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Пошаговые рецепты курника — оригинальные и классические варианты

Пошаговые рецепты курника — оригинальные и классические варианты

Курник – блюдо национальной русской кухни, которое готовили только по особым случаям, например, на свадьбу и престольные праздники. Классический старорусский рецепт пирога очень сложен в выполнении и включает три вида начинки, слои из блинов и приготовление пресного сдобного теста, поэтому с течением времени его не раз видоизменяли и привносили что-то свое. Предлагаем вашему вниманию четыре самых популярных рецепта русского пирога.

Классический рецепт курника

Пирог курник

Для приготовления пирога курника понадобятся:

  • для теста: мука, сливочное масло, сметана, сода, соль, перец, яйца;
  • для начинки: картофель, куриные бедрышки, лук, соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Двухсотграммовую пачку масла вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, а пока взбить венчиком или миксером пару яиц.
  2. Присовокупить к ним масло и добиться однородности консистенции.
  3. В сметану в количестве 200 г всыпать чайную ложку карбоната натрия и отправить к маслу и яйцам, посолить и присовокупить муку в объеме 1,5–2 стаканов.
  4. Тесто по консистенции должно быть мягким. Его следует обернуть полиэтиленом и убрать в холодильник на четверть часа.
  5. А пока следует заняться начинкой: бедрышки разморозить, освободить от кожи и мелко порубить. Очистить пару лучин и нашинковать привычным способом. Свежий картофель в количестве 2–3 штук очистить и придать форму кубиков, либо соломки – это кому как нравится.
  6. Посолить картофель и мясо, вынуть из холодильника тесто и располовинить, но части должны быть неравны. Большой кусок раскатать, придав форму лепешки, и выложить на противень, предварительно покрытый маслом.
  7. При этом края лепешки должны немного выступать вверх. Сверху выложить и разровнять начинку слоями – сначала мясо, потом лук и картофель. Раскатать в тонкий пласт второй кусок теста и накрыть им начинку, защипляя пальцами края для образования бортиков.
  8. Посередине классического курника сделать прокол острым предметом, что предотвратит его вздутие.
  9. Запекать в духовке при показателях температуры 180–200 ᵒС минут 40–50. Можно смазать его яйцом еще в самом начале приготовления.
Рецепт курника с курицей и картошкой

Рецепт курника из слоеного теста

Курник из слоеного теста

Тесто для такого курника можно приготовить самому, а можно купить уже готовое и сэкономить время, ведь роль слоев в этом пироге играют блины, на жарку которых уйдет немало времени и сил.

Что понадобится для приготовления:

  • для блинов: молоко, вода, яйцо, сахарный песок, соль, можно морскую, сода, растительное масло и мука;
  • для начинки: куриное филе, рис, яйцо, шампиньоны, сливочное масло, соль, перец, свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Затеять блины: молоко смешать на пополам с водой, добавить одно яйцо, посолить и посластить по вкусу, всыпать соду на кончике ножа и муку. Все делать на глаз, ведь выпечка блинов является привычным делом для многих хозяек, а для пирога их потребуется не менее 4–5 штук. Последним в тесто добавляется растительное масло – немного, чтобы блины хорошо снимались. Теперь дело за малым – нажарить их.
  2. Для приготовления начинки отварить 60 г риса. Тем, кто любит рассыпчатую крупу, лучше использовать длиннозерный. В теплый рис добавить сливочное масло в количестве 10 г и куриное яйцо, предварительно отваренное и измельченное привычным способом. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень.
  3. Теперь приступить к приготовлению грибной начинки: шампиньоны в количестве 250 г вымыть и придать форму тонких пластин. Обжарить на сливочном масле до готовности, можно с луком.
  4. Для приготовления куриной начинки 450 г филе отварить в воде с добавлением соли и измельчить. Перемешать со столовой ложкой предварительно растопленного сливочного масла.
  5. Переходим к последней стадии изготовления курника из слоеного теста: полкило теста раскатать так, чтобы толщина лепешки составляла 0,5 см. На середину выложить блинчик, а сверху начинку из курицы.
  6. Накрыть сверху другими блином, выложить рис, снова прикрыть тоненьким блинчиком и завершить грибной начинкой.
  7. Теперь собрать края курника из слоеного теста и поднять их вверх. Получается этакий купол. Излишки теста можно удалить при помощи ножа или ножниц.
  8. Переложить пирог на противень и смазать желтком. Можно из остатков теста вырезать декор и украсить наш курник.
  9. Выпекать в духовке при 200 ᵒС около 50 минут.
Курник Из Слоеного Теста — Рецепт Бабушки Эммы

Рецепт курника на кефире

Курник на кефире

Невероятно быстро и просто можно приготовить курник на кефире, причем при изготовлении теста нередко используют еще и майонез. А начинка может быть любой в зависимости от того, что на данный момент хранится в холодильнике.

Что понадобится:

  • для теста: майонез, кефир, мука, сода, соль;
  • для начинки: картофель, любое мясо, лук, соль, перец, хорошее жирное сливочное масло.

Этапы изготовления:

  1. Теплый кефир в количестве 250 мл соединить с 4 ст. л. покупного или домашнего майонеза, добавить щепотку соли, половинку чайной ложки карбоната натрия и всыпать муку. Замешать мягкое и податливое тесто.
  2. Обернуть его пленкой и убрать в холод. А в это время 3–4 картофелины очистить и придать форму кубиков. Мясо отварить и измельчить. Можно использовать субпродукт, например, язык. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.
  3. Тесто для курника на кефире подошло: можно разделить его на две неравные доли и обе раскатать. На большую выложить слоями ингредиенты для начинки, посолить, поперчить, накрыть второй лепешкой и соединить края. Не забыть включить в начинку сливочное масло.
  4. Режим выпечки тот же, что и в предыдущих случаях.
ЧУДО-ТЕСТО на кефире БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981

Рецепт курника, полученного из блинов

Курник из блинов

Рецепт курника, приготовленного из блинов уже приведен в нашей статье, но в нем они использовались в качестве прослойки, а здесь выполняют и роль самого пирога, причем его следует пропитать специальным соусом, чтобы он получился сочным.

Что понадобится:

  • для блинов: молоко, вода, подсолнечное масло, пара яиц, соль, сахар, сода и мука;
  • для начинки: куриное филе, гречка, яйца, лук, шампиньоны, чеснок, свежая зелень, морская соль, ароматный перец;
  • для соуса: хорошее жирное сливочное масло, мука, пакетированные сливки, соль, ароматный перец, мускатный орех.

Этапы приготовления:

  1. Замесить тесто как во втором рецепте и нажарить штук 10–12 блинов.
  2. Отварить стакан гречки и 5 яиц. Последние измельчить и смешать с крупой. Присовокупить свежую предварительно нашинкованную зелень. Куриное филе в количестве 200 г измельчить.
  3. Грибы в количестве 500 г вымыть и придать форму тонких пластин. Обжарить на масле с луком. За пару минут до готовности добавить зубок раздавленного чеснока.
  4. Для приготовления соуса просушить на чистой и сухой сковороде 100 грамм муки, пока она слегка не потемнеет. В отдельной посуде растопить 50–70 г приобретенного сливочного масла и добавить 300 мл жирных коровьих сливок. Подогреть примерно до 80 ᵒС и тонкой струйкой влить в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Огонь должен быть самым слабым.
  5. Вы все сделали правильно, если соус приобрел плотность жидкой сметаны. Если он получился более густым, можно влить немного бульона, а также не забыть посолить, поперчить и всыпать мускат на кончике ножа.
  6. Теперь приготовление курника из блинов с курицей подошло к завершающей стадии: на противень выложить первые пару-тройку блинов, а в центр начинку – гречку с яйцами. Начинки класть не слишком много, потому как края нашего пирога придется поднимать вверх.
  7. Накрыть золотистым блином и выложить мясо. Полить соусом и снова использовать в качестве прослойки блин. Теперь черед за грибами. Чередуя слои начинок и блины, завершить формирование пирога, не забывая периодически пропитывать его соусом. Края нижних блинов завернуть внутрь, а сверху накрыть оставшимися блинчиками.
  8. Прикрыть фольгой и отправить в печь на 35 минут, прогрев ее до 180 ᵒС.
  9. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, за 5 минут до приготовления фольгу следует убрать.
Блинчатый пирог "Курник".

Вот и все рецепты. Конечно, времени на приготовление этого блюда уйдет много, но оно того стоит. Ведь как обрадуются домашние, увидев и отведав такое произведение кулинарного искусства! Разговоров и воспоминаний будет надолго. Приятного аппетита!