Кулинария
Постные пирожки – простые рецепты вкусной выпечки

Постные пирожки – простые рецепты вкусной выпечки

Во время соблюдения поста необходимо отказаться от жирной еды. Обычно пирожки – это калорийная выпечка с разными начинками.

Есть рецепты вкусных пирожков, которые можно есть и в пост, при этом тесто постное, а начинки готовятся из гречки, повидла, грибов или картошки.

Постные пирожки с картошкой

Это постные сытные пирожки из дрожжевого теста и начинки из картошки с жареным луком.

Постные пирожки

Ингредиенты:

  • стакан масла раст.;
  • 4 стакана муки;
  • соль – ложка чайн.;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • стакан теплой воды;
  • зелень;
  • полкило картошки;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, половинкой ложки соли. Добавьте теплую воду и полстакана масла.
  2. Поставьте постное тесто для пирожков подниматься в теплое место.
  3. Сварите картошку в подсоленной воде и приготовьте пюре.
  4. Нарубите мелко зелень, обжарьте лук и добавьте в пюре.
  5. Скатайте готовое тесто в колбаску и разрежьте на несколько одинаковых кусков.
  6. Каждый кусочек раскатайте, на середину выложите порцию начинки и залепите края.
  7. Пирожки жарьте в масле до золотой корочки.

Такие постные дрожжевые пирожки отлично подойдут к чаю на завтрак, ужин или перекус.

Постные пирожки с гречкой и грибами

Это рецепт постных пирожков с необычной начинкой из грибов и гречки.

Постные пирожки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана масла растит.;
  • 0,5 стакана воды;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 г. крупы гречневой;
  • 150 г. шампиньонов.

Приготовление пошагово:

  1. Воду смешайте с маслом, добавьте чуть соли, муку.
  2. Тесто оставьте на полчаса постоять, прикрыв полотенцем.
  3. Сварите гречку. Луковицу и грибы измельчите и обжарьте.
  4. Смешайте зажарку с гречкой, посолите и оставьте остывать.
  5. Разделите на 14 одинаковых кусочков тесто.
  6. Каждый кусок тонко раскатайте в прямоугольник.
  7. Рядом с краем прямоугольника выложите начинку, сложите края конвертиком и сверните пирожок в рулет.
  8. Пеките пирожки 20 минут в духовке на 200 гр.

Готовые постные пирожки в духовке хрустят и похожи на выпечку из слоеного теста.

Постные пирожки с повидлом

Эти жареные постные пирожки с повидлом по простому и экономному рецепту получаются очень вкусные.

Читайте также:
Курник – оригинальные и классические рецепты

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • полкило муки ;
  • 15 г. дрожжей свежих;
  • полторы ст. ложки сахара;
  • соль – щепотка;
  • полторы стол. ложки масла растит.;
  • 80 г. повидла любого.

Приготовление:

  1. Разомните вилкой дрожжи и добавьте сахар. Перемешайте.
  2. Добавьте к дрожжам 1/3 стакана муки, влейте порциями воду, размешайте.
  3. Оставьте в теплом месте опару пока не увеличится втрое.
  4. Остальную муку просейте, влейте к ней опару.
  5. Тесто оставьте подходить.
  6. Через полтора часа добавьте в тесто масло.
  7. Тесто поднялось – можно приступать к выпечке.
  8. Из теста сделайте несколько одинаковых шариков, раскатайте, на середину выложите повидло. Края пирожка залепите.
  9. Жарьте пирожки в масле.

Перед приготовлением продукты должны быть комнатной температуры. Обжаривать пирожки можно на сковороде или во фритюре.

Постные пирожки с капустой

Для пирожков тесто замесите вечером, а утром приступайте к выпеканию.

Рецепт постных пирожков

Необходимые ингредиенты:

  • вода – полтора стакана;
  • дрожжи свежие – 50 г.;
  • полстакана сахара;
  • 180 мл. масла раст.;
  • 3,5 ч. ложки соли;
  • половинка пакетика ванилина;
  • 900 г. муки;
  • полтора кг. капусты;
  • специи;
  • 1 ч. ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте тесто. В большой посуде смешайте сахар и дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте масло, ванилин, полторы ложки соли, перемешайте. Всыпьте муку.
  3. Вымесите тесто и накройте посуду крышкой. Оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Капусту тонко нашинкуйте. Выложите на сковородку с маслом, добавьте ложечку сахара и две ложечки соли. Перемешайте и тушите.
  5. Когда капуста осядет, добавьте молотый перец, два листика лавра. Перемешайте и продолжайте тушить, пока не станет мягкой капуста.
  6. Из теста сделайте одинаковые шарики и по одному раскатывайте в лепешки. Выложите на середину начинку, защипайте края снизу, чтобы сверху пирожок стал гладким.
  7. Выложите пирожки швами вниз на противень и пеките 15 минут до румяного цвета.

Получаются пирожки румяными, нежными и вкусными. В начинку можно добавить рубленый укроп.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.