Постные пирожки – простые рецепты вкусной выпечки
Во время соблюдения поста необходимо отказаться от жирной еды. Обычно пирожки – это калорийная выпечка с разными начинками.
Есть рецепты вкусных пирожков, которые можно есть и в пост, при этом тесто постное, а начинки готовятся из гречки, повидла, грибов или картошки.
Постные пирожки с картошкой
Это постные сытные пирожки из дрожжевого теста и начинки из картошки с жареным луком.
Ингредиенты:
- стакан масла раст.;
- 4 стакана муки;
- соль – ложка чайн.;
- 5 гр. сухих дрожжей;
- стакан теплой воды;
- зелень;
- полкило картошки;
- луковица.
Приготовление:
- Муку смешайте с дрожжами, половинкой ложки соли. Добавьте теплую воду и полстакана масла.
- Поставьте постное тесто для пирожков подниматься в теплое место.
- Сварите картошку в подсоленной воде и приготовьте пюре.
- Нарубите мелко зелень, обжарьте лук и добавьте в пюре.
- Скатайте готовое тесто в колбаску и разрежьте на несколько одинаковых кусков.
- Каждый кусочек раскатайте, на середину выложите порцию начинки и залепите края.
- Пирожки жарьте в масле до золотой корочки.
Такие постные дрожжевые пирожки отлично подойдут к чаю на завтрак, ужин или перекус.
Постные пирожки с гречкой и грибами
Это рецепт постных пирожков с необычной начинкой из грибов и гречки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 стакана масла растит.;
- 0,5 стакана воды;
- полкило муки;
- луковица;
- соль;
- 300 г. крупы гречневой;
- 150 г. шампиньонов.
Приготовление пошагово:
- Воду смешайте с маслом, добавьте чуть соли, муку.
- Тесто оставьте на полчаса постоять, прикрыв полотенцем.
- Сварите гречку. Луковицу и грибы измельчите и обжарьте.
- Смешайте зажарку с гречкой, посолите и оставьте остывать.
- Разделите на 14 одинаковых кусочков тесто.
- Каждый кусок тонко раскатайте в прямоугольник.
- Рядом с краем прямоугольника выложите начинку, сложите края конвертиком и сверните пирожок в рулет.
- Пеките пирожки 20 минут в духовке на 200 гр.
Готовые постные пирожки в духовке хрустят и похожи на выпечку из слоеного теста.
Постные пирожки с повидлом
Эти жареные постные пирожки с повидлом по простому и экономному рецепту получаются очень вкусные.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл.;
- полкило муки ;
- 15 г. дрожжей свежих;
- полторы ст. ложки сахара;
- соль – щепотка;
- полторы стол. ложки масла растит.;
- 80 г. повидла любого.
Приготовление:
- Разомните вилкой дрожжи и добавьте сахар. Перемешайте.
- Добавьте к дрожжам 1/3 стакана муки, влейте порциями воду, размешайте.
- Оставьте в теплом месте опару пока не увеличится втрое.
- Остальную муку просейте, влейте к ней опару.
- Тесто оставьте подходить.
- Через полтора часа добавьте в тесто масло.
- Тесто поднялось – можно приступать к выпечке.
- Из теста сделайте несколько одинаковых шариков, раскатайте, на середину выложите повидло. Края пирожка залепите.
- Жарьте пирожки в масле.
Перед приготовлением продукты должны быть комнатной температуры. Обжаривать пирожки можно на сковороде или во фритюре.
Постные пирожки с капустой
Для пирожков тесто замесите вечером, а утром приступайте к выпеканию.
Необходимые ингредиенты:
- вода – полтора стакана;
- дрожжи свежие – 50 г.;
- полстакана сахара;
- 180 мл. масла раст.;
- 3,5 ч. ложки соли;
- половинка пакетика ванилина;
- 900 г. муки;
- полтора кг. капусты;
- специи;
- 1 ч. ложка сахара.
Этапы приготовления:
- Сделайте тесто. В большой посуде смешайте сахар и дрожжи в теплой воде.
- Добавьте масло, ванилин, полторы ложки соли, перемешайте. Всыпьте муку.
- Вымесите тесто и накройте посуду крышкой. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Капусту тонко нашинкуйте. Выложите на сковородку с маслом, добавьте ложечку сахара и две ложечки соли. Перемешайте и тушите.
- Когда капуста осядет, добавьте молотый перец, два листика лавра. Перемешайте и продолжайте тушить, пока не станет мягкой капуста.
- Из теста сделайте одинаковые шарики и по одному раскатывайте в лепешки. Выложите на середину начинку, защипайте края снизу, чтобы сверху пирожок стал гладким.
- Выложите пирожки швами вниз на противень и пеките 15 минут до румяного цвета.
Получаются пирожки румяными, нежными и вкусными. В начинку можно добавить рубленый укроп.