Польза и Вред.Ру

Журнал о здоровом образе жизни

  • Питание
    • Фрукты
    • Овощи
    • Ягоды
    • Травы
    • Крупы
    • Орехи
    • Продукты
    • Соки
    • Витамины
    • Советы
  • Красота
    • Макияж
    • Мода и стиль
    • Косметология
    • Волосы
    • Ногти
    • Кожа
  • Здоровье
    • Лечение болезней
    • Фитнес
    • Народные рецепты
    • Диеты
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Дошкольники
    • Школьники
    • Детские болезни
    • Игры
  • Дом
    • Домоведение
    • Хобби
    • Садоводство
    • Животные
    • Фэн-шуй
    • Астрология
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Салаты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Заготовки
    • Выпечка
    • Соусы
    • Напитки
  • Show Search
Hide Search

Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях

Оксана Шавырина • 29.03.2016

Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях

Содержание статьи

  • Классический суп Харчо
  • Рецепт харчо из свинины
  • Рецепт харчо из баранины

Суп Харчо является национальным грузинским блюдом, которое за свою многовековую историю перекочевало в национальные кухни других стран и народов, в том числе и русскую. В первоначальном варианте суп варили из говядины, обязательно добавляя в него тклапи и тертые грецкие орехи.

Современные хозяйки варят его из других видов мяса, да и ассортимент остальных ингредиентов существенно расширился. В нашей статье представлено три варианта приготовления этого грузинского блюда.

Классический суп Харчо

Харчо рецепт классический

Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.

Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.

Что понадобится для приготовления харчо:

  • говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
  • чеснок в количестве одного зубка;
  • пару головок лука;
  • пюре томатов около 50 мл;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • рис. Понадобится 150 г этой крупы;
  • лист лавра;
  • сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
  • соль, можно взять морскую;
  • жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
  • приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
  • свежая зелень.

Рецепт классического харчо:

  1. Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
  2. Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
  3. После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
  4. Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
  5. Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
  6. Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.

По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.

Рецепт харчо из свинины

Харчо из свинины

Харчо из свинины является производным классического супа, адаптированным к российским условиям. Большая часть россиян привыкла варить первые блюда на наваристом жирном бульоне, хотя приверженцы здорового питания призывают использовать именно нежирные сорта – телятину и говядину. Как бы то ни было, рецепт имеет место быть и пользуется невероятной популярностью.

Что понадобится:

  • мясо, можно на косточке в количестве 600 г;
  • четыре спелых сочных томата;
  • три-четыре клубня картофеля;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • рис в объеме 100 г;
  • около 30 мл постного масла;
  • перец, соль;
  • хмели-сунели;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень.

Этапы приготовления харчо на основе свинины:

  1. Поместить мясо в кастрюлю и добавить прохладную питьевую воду. Как только появится накипь, снять шумовкой.
  2. Пока мясо варится, а для этого ему понадобится около 45 минут, почистить и нарезать соломкой картофель, хорошо промыть рис.
  3. Крупу можно добавить в кастрюлю минут через 20 после закипания. После отправить туда картофель.
  4. Лук очистить и нашинковать, пассировать на масле. Снять кожицу с томатов, измельчить их блендером и отправить к луку. Добавить перец, хмели-сунели и зелень. Томить минут 5, а после вылить в кастрюлю.
  5. Чеснок очистить и раздавить в ступке, посолить суп и приправить чесноком, выключить газ. Как только настоится, разливать по тарелкам.

Рецепт харчо из баранины

Харчо из баранины

Для сытного и ароматного харчо из баранины требуются практически все те же самые ингредиенты, что и для супа из свинины. По своему желанию или усмотрению можно добавлять любые другие любимые специи и приправы, а сливовый лаваш можно заменить черносливом с дымком.

Что понадобится:

  • баранина на косточке – около 600 г;
  • рис белый в количестве 150 г;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • три крупных спелых томата;
  • паста на основе томатов около 1 ст. л.;
  • острая аджика в количестве, соответствующем предпочтениям;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели;
  • лист лавра;
  • другие специи и травы – паприка, шафран, семена кориандра, базилик;
  • зелень;
  • чеснок;
  • грецкие орехи.

Как приготовить харчо из баранины:

  1. Некоторые кулинары утверждают, что для приготовления сочной, мягкой и вкусной баранины ее нужно класть не в холодную воду, а уже закипевшую. Поэтому стоит вскипятить воду и поместить в нее кусок мяса.
  2. Уваривать баранину нужно в течении 1,5–2 часов с одной целой луковицей и листочком лавра, но уже через час можно приступать к запуску основных ингредиентов, не забыв вынуть лук. Первым в кастрюльку отправляется хорошо промытый рис.
  3. Оставшийся лук порезать тонкими четвертинками полуколец, чеснок раздавить в ступке.
  4. Зелень мелко нарезать. Мясо вынуть и отделить от костей, а после опять вернуть в суп.
  5. Лук пассировать на масле, а после присовокупить к нему измельченные блендером томаты со всеми специями и зеленью.
  6. Добавить томатную пасту, аджику и перемолотый горький перец. Кто любит поострее, может добавить пару стручков жгучего перца. Сюда же всыпать измельченный чернослив и грецкие орехи по желанию.
  7. Через 5 минут содержимое сковороды отправить в кастрюлю, немного потомить, присовокупить чеснок и можно выключать газ.

Вот такие рецепты супа харчо. Если вы уже не знаете, чем еще побаловать домашних, приготовьте это блюдо и масса восторженных комплиментов вам гарантирована. Удачи!

Главная » Кулинария » Первые блюда » Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях

Похожие статьи



    Primary Sidebar

    Рецепты

    Луковые кольца в кляре – 5 рецептов в домашних условиях

    Луковые кольца в кляре – 5 рецептов в домашних условиях

    Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

    Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

    Творожный пудинг – 5 сладких рецептов

    Творожный пудинг – 5 сладких рецептов

    Бефстроганов из говядины – 5 изысканных рецептов

    Бефстроганов из говядины – 5 изысканных рецептов

    Больше рецептов

    Дача и сад

    Горчичный жмых – применение в садоводстве

    Горчичный жмых – применение в садоводстве

    Шалфей – посадка и уход в открытом грунте

    Шалфей – посадка и уход в открытом грунте

    Йод в огороде – польза и применение

    Йод в огороде – польза и применение




    Здоровье

    Как вытащить занозу – безболезненные способы

    Как вытащить занозу – безболезненные способы

    Содовые ванны – польза и противопоказания

    Содовые ванны – польза и противопоказания

    Ночная жажда – признак того, что пора к врачу

    Ночная жажда – признак того, что пора к врачу

    Комплекс упражнений для похудения – стройность за 3 месяца

    Комплекс упражнений для похудения – стройность за 3 месяца

    Больше о здоровье

    Домоведение

    7 творческих идей для уюта в доме

    7 творческих идей для уюта в доме

    Как выбрать зубную пасту – правильный состав и уловки производителей

    Как выбрать зубную пасту – правильный состав и уловки производителей

    Как вырастить авокадо из косточки

    Как вырастить авокадо из косточки

    Больше о домоведении

    Заготовки

    Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

    Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

    Джем из абрикосов – рецепты вкусного десерта

    Джем из абрикосов – рецепты вкусного десерта

    Джем из клубники – как сварить вкусно

    Джем из клубники – как сварить вкусно

    Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

    Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

    Больше о заготовках

    О продуктах

    Творог на ночь – польза или вред

    Творог на ночь – польза или вред

    Масло криля – польза, вред и противопоказания

    Масло криля – польза, вред и противопоказания

    Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

    Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

    Все о продуктах

    Беременность

    Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

    Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

    Правильное питание при беременности

    Правильное питание при беременности

    Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

    Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

    Хурма при беременности – польза, вред, правила употребления

    Хурма при беременности – польза, вред, правила употребления

    Все о беременности

    Polzavred.ru © 2011–2018 · Контакты · Политика конфиденциальности · Соглашение