Винегрет — простые рецепты полезного салата
Винегрет был известен еще при Петре Первом, но тогда ингредиенты не перемешивали. Позже французские повара стали смешивать салат и добавлять заправку из подсолнечного масла и уксуса.
Салат полезен потому, что в составе винегрета есть только овощи и нет майонеза. Заправляют винегрет маслом.
Салат можно по праву назвать диетическим блюдом, который насыщает улучшает пищеварение. Сегодня винегрет готовят с грибами, бобовыми и селедкой.
Винегрет с квашеной капустой
Если готовить винегрет с капустой, то стоит брать именно квашеную. Она делает салат вкусным и придает кислинку. В рецепте винегрета нет соленых огурцов, что не портит вкус. Винегрет с квашеной капустой можно есть в обычные дни и подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 свеклы средние;
- луковица;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 200 г. горошка;
- 2 ст.л. масла;
- 150 г. капусты квашеной.
Приготовление:
- Овощи промойте очень хорошо, так как они будут вариться с кожурой. Используйте кухонную щетку, чтобы хорошо очисть овощи от грязи.
- Поставьте на огонь кастрюлю с морковью, свеклой и картофелем. Вода должна покрыть овощи.
- Что касается того, сколько варить вощи, то уже через 35 минут будут готовы морковки и картошка. Выньте их и дайте остыть. Свекла варится дольше всех: до двух часов. Готовый овощ остудите в холодной воде: так с него легче снимется кожура.
- Отваренные овощи остудите, очистите и порежьте небольшим кубиком.
- Слейте жидкость с горошка, порежьте мелко луковицу. Если вы лук не любите, можно его не добавлять.
- Отожмите руками капусту. Ингредиенты смешайте в одной посуде, заправьте маслом растительным и уксусом. Посолите и добавьте молотого перца.
Вкусный и очень полезный классический винегрет готов.
Не знаете, как приготовить винегрет и сохранить максимум пользы в овощах: запеките или отварите их на пару. Винегрет с капустой можно готовить и с солеными огурцами.
Винегрет с гренками и фасолью
Современная кулинария не стоит на месте и можно разнообразить обычный винегрет и сделать его вкус необычным. Очень интересным получается винегрет с фасолью и гренками. Гренки с чесноком добавляют салату аромат, а фасоль дополняет вкус овощей. Один из самых вкусных пошаговых рецептов винегрета подробно описан ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 4 огурца соленых;
- 1 свекла;
- 1 картофелина;
- 150 г. фасоли;
- 50 мл. масла;
- 2 ч.л. уксуса;
- луковица;
- 5 кусочков хлеба;
- сушеная петрушка;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление пошагово:
- Фасоль замочите в воде заранее и оставьте на ночь. Утром отварите и процедите.
- Картошку, морковь и свеклу обмотайте фольгой по отдельности и испеките в духовке. Готовятся овощи 50 минут. Температура в духовке должна быть около 170 гр.
- Мелко порежьте луковицу и замаринуйте в 1 ч. л. уксуса, добавив молотого перца и трав.
- Измельчите кубиком огурцы.
- Приготовьте гренки. Чеснок пропустите через самую мелкую терку, смешайте в миске с солью, петрушкой и 20 мл. масла растительного.
- На сковороде без масла поджарьте хлеб. Готовые и остывшие гренки смажьте чесночной смесью, используя кулинарную кисточку.
- Овощи очистите, порежьте кубиком и смешайте в миске. Добавьте лук, фасоль, огурцы, оставшийся уксус и масло. Готовый салат должен пропитаться в холодильнике.
Салат перед подачей выложите на гренки или измельчите ломтики и добавьте в салат. Винегрет на гренках аппетитно и красиво смотрится на фото.
Винегрет с грибами
Необычный и вкусный винегрет поучается с грибами. Рецепт обычного и простого салата сразу становится праздничным, и вы с легкостью удивите гостей необычным сочетанием ингредиентов в рецепте.
Ингредиенты:
- 150 г. горошка;
- 20 г. грибов маринованных;
- 1 ч.л. горчицы и соли;
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- морковка;
- 2 огурца соленых;
- яблоко;
- луковица;
- 30 г. масла растительного.
Этап приготовления:
- Отварите овощи: свеклу, картошку и морковь.
- Кубиком порежьте огурцы и очищенное от кожуры яблоко.
- Грибы и луковицу нарежьте мелко.
- Сваренные овощи порежьте кубиком, слейте воду с горошка.
- В стакане перемешайте масло и горчицу.
- Ингредиенты смешайте в миске. Добавьте соль и смесь горчицы с маслом. Оставьте салат в холодильнике.
Калорийность винегрета очень низкая – около 130 калорий на 100 гр. Салат – лучшее блюдо для того, кто следит за фигурой.
Винегрет с селедкой
В салат можно добавить селедку. Заправлять винегрет можно как маслом, так и майонезом. Как делать винегрет с селедкой – узнаете подробно в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- крупная свекла;
- 2 морковки;
- луковица;
- 200 г. квашеной капусты;
- 3 ст.л. масла оливкового.
Приготовление:
- Овощи отварите или запеките. Подготовьте филе селедки, порежьте на маленькие кусочки.
- Измельчите луковицу, порежьте готовые овощи кубиком.
- Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, порежьте кубиками.
- Из капусты отожмите жидкость. Ингредиенты смешайте в миске.
- Салат заправьте маслом. Если желаете, добавьте соль и молотый перец.
Масло используйте не только оливковое, но и обычное подсолнечное. Рыбу для салата можно использовать любую, копченую или соленую.
Легко приготовить такой винегрет с горошком и маринованными огурцами, получается тоже очень вкусно.
Винегрет в мультиварке
Мультиварка упрощает приготовление блюд. Попробуйте приготовить винегрет в мультиварке. Так как салат готовится на пару, овощи сохраняют пользу, витамины и цвет. Пошаговый рецепт винегрета подробно описан ниже.
Приготовление:
- 3 картошки;
- 1 свекла;
- морковка;
- 2 соленых огурца;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Очистите сырые овощи и порежьте кубиком.
- Сложите овощи в чашу мультиварки и влейте 3 стакана воды.
- Готовьте овощи в режиме «Варка на пару» в течение получаса.
- После сигнала мультиварки проверьте свеклу на готовность. Если она сыровата, добавьте еще 10 минут.
- Огурцы и лук мелко порежьте.
- Свеклу смешайте отдельно с маслом подсолнечным, затем добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте салат. Добавьте рубленую свежую зелень.
Если хотите, добавьте в салат квашенную капусту и горошек.