Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Вкусные рецепты гороховой каши – готовим в мультиварке и на плите

Вкусные рецепты гороховой каши – готовим в мультиварке и на плите

Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и совсем напрасно. Помимо всем известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, клетчатки, минеральных веществ.

Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались скорее простецкой едой. Далее, в нескольких простых рецептах,  можно убедиться,  что готовить гороховую кашу совсем несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному, ужину.

Гороховая каша на плите

Как варить гороховую кашу

О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста».  На самом деле,  в этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее. Для приготовления понадобится:

  • Горох – 1-1,5 стакана;
  • Вода – 2,5-3 стакана;
  • Масло сливочное – 30-50 гр;
  • Соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать —  замочить горох в холодной воде- на ночь, на день или хотя бы просто не менее, чем на 3 часа. За это время он наберется воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
  2. Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить всего на 1 час, но добавив в воду соды на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
  3. Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши, отлично для этого подойдет казанок или даже утятница.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала горох примерно 1-1,5 см.
  5. Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут постоянно и хорошенько помешивая.
  6. Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
  7. О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша будет более похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – лучше добавить немного горячей воды (обязательно) в конце приготовления и хорошенько размешать.
Гороховая каша. Как приготовить вкусную гороховую кашу.

На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным, рыбе.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке рецепт

Приготовление гороховой каши, как правило, занимает не только много времени, но и постоянного контроля и помешивания, если готовить кашу на плите. Хозяйкам, имеющим на кухне мультиварку, процесс приготовления можно приятно облегчить,  если воспользоваться рецептом гороховой каши в мультиварке. Состав продуктов для приготовления:

Приготовление каши в мультиварке:

  1. Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
  2. Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
  3. Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще — воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
  4. Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
  5. Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей имеющейся модели мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
  6. По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
  7. Закрываем кашу еще на 10-15минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же просто оставив мультиварку в режиме «Подогрев».
ВКУСНАЯ ГОРОХОВАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ГОРОХОВОЙ КАШИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, на фото выше украшена веточкой зелени. Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет отличным сытным и вкусным ужином на вашем столе.

Рецепт гороховой каши с мясом

Гороховая каша рецепт с фото

 

Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – отличное решение для полноценного второго блюда для всей семьи. А пошаговый рецепт гороховой каши с фото делает приготовление  простым и понятным даже новичкам среди поваров. Для приготовления каши с мясом потребуется:

  • Мясо (свинина или говядина) – 300 гр;
  • Горох – 1-1,5 стакана;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло для жарки, соль, перец;
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Горох предварительно замочить в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени так много нет, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
  2. На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
  5. Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. НА мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох примерно на 1-1,5 см.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.
Гороховая каша с мясом — видео рецепт

Полученное блюдо – гороховая каша с мясом – прекрасный выбор для семейного ужина, ведь оно богато микроэлементами и сбалансировано по белково-углеводному составу.

Гороховая каша с копченостями

Гороховая каша с копченостями

Раннее уже было подробно описано, как готовить простую гороховую кашу – блюдо, которое привычнее видеть повседневным и скучным. Сделать гороховую кашу ароматнее и «наряднее» помогут копченые свиные ребрышки или копченая курица. С копченостями гороховая каша имеет особенное сочетание – невероятно душистое и насыщенное вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Копчености (свиные ребрышки или копченая курица) – 300-400 гр;
  • Горох -1-1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1шт;
  • Масло для жарки, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Копченые ребрышки или курицу нарезать небольшими кубиками, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Если для гороховой каши с копченостями взяты свиные ребрышки, то лучше после недолгого кипячения вытащить их и отделить мясо от костей.
  2. Горох, заранее замоченный в воде на 3-5 часов, выложить в кастрюлю с бульоном и копченостями. Бульон должен покрывать горох на 1-1,5 см в кастрюле, поэтому при необходимости можно добавить кипяченой воды.
  3. Горох с копченостями оставить на небольшом огне вариться на 40-50 минут.
  4. Лук и морковь очистить и порезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь на сковороде, смазанной маслом для жарки.
  5. Когда гороховая каша с кусочками копченостей будет готова, добавить прямо в кастрюлю поджарку из лука с морковью. Все тщательно перемешать и оставить томится на медленном огне еще на 10-15 минут до полной готовности.
Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Гороховая каша с копчеными свиными ребрышками или же копченой курочкой —  особенно ароматное и душистое блюдо. Подавать такое можно и на праздничный стол как основное блюдо, достаточно украсить кашу зеленью и свежими или квашеными овощами.