Питание
Горох – состав, польза и противопоказания

Горох – состав, польза и противопоказания

Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.

Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.

Состав и калорийность гороха

Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.1

100 гр. гороха в процентах от дневной нормы содержат:

  • витамин C – 28%. Антиоксидант, который борется с инфекциями. Предотвращает простуду и грипп;2
  • белок – 7%.3 Помогает снизить вес, поддержать здоровье сердца, улучшить работу почек, увеличить мышечную массу и нормализовать уровень сахара в крови;4
  • кремний – 70%. Входит в состав костей и мышц;
  • кобальт – 33%. Участвует в синтезе витаминов группы В, процессах кроветворения, ускоряет метаболизм;
  • марганец – 14%. Участвует в метаболизме, нормализует работу половых желез.

Калорийность зеленого горошка – 78 ккал на 100 гр.

Питательный состав 100 гр. гороха:

  • железо – 8%;
  • натрий – 14%;
  • фосфор – 8%;
  • кальций – 2%;
  • магний – 5%.5

Польза горошка

Польза гороха

Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.

Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.6

Для костей и мышц

Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.7

Для сердца и сосудов

Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.

Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.8

Для ЖКТ

Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.9

Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.

Читайте также:
Брокколи – польза, вред и правила приготовления

Еще одно полезное свойство гороха для похудения связана с его способностью понижать уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.10

Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. Клетчатка в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.11

Полезные свойства зеленого горошка

Для поджелудочной железы

В горохе содержатся сапонины, фенольные кислоты и флавонолы, которые снимают воспаления и борются с диабетом.

Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.12

Для почек и мочевого пузыря

Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка.13 Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.14

Для кожи

Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.15

Для иммунитета

Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет.16 Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.17

Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.

Польза и вред зеленого горошка

Рецепты с горохом

Вред и противопоказания гороха

Горох безопасен для большинства людей.

Вред гороха может проявиться в результате чрезмерного употребления:

  • белок в больших количествах может вызвать увеличение веса, потерю костной массы, проблемы с почками и нарушение работы печени;18
  • может появиться вздутие живота и проблемы с пищеварением – людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам следует осторожно есть зеленый горошек;
  • аллергия на горох – встречается редко.

Как выбрать горох

Горох можно купить свежим, консервированным, замороженными и сушеным.

Покупая зеленый горошек, выбирайте самые мелкие зерна, поскольку они слаще.

Только собранный горох быстро теряет сладость, превращаясь в крахмалистый и мучнистый.

Замороженный мелкий горошек хранится 1 год.

Польза консервированного горошка снижается по сравнению со свежим или замороженным, но вкус остается таким же.

Читайте также:
Мангольд – польза и полезные свойства

Польза и вред зеленого гороха

Как хранить горох

Хранить зеленый горошек в свежем виде даже в холодильнике долго не получится, поэтому его лучше законсервировать или заморозить. Срок хранения свежего горошка в холодильке – 2-4 дня.

Замораживание и консервирование могут сохранять питательные вещества, но тепловая обработка уменьшает уровень витаминов B и C.

Замороженный горох сохраняет цвет, текстуру и аромат лучше, чем консервированный, на протяжении 1-3 месяцев.

Свежий зеленый горошек нужно как можно быстрее заморозить, чтобы не дать сахару превратиться в крахмал.

Добавьте горох в рацион – это продлит молодость организма на долгие годы.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.