Горох – состав, польза и противопоказания
Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.
Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.
Состав и калорийность гороха
Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.1
100 гр. гороха в процентах от дневной нормы содержат:
- витамин C – 28%. Антиоксидант, который борется с инфекциями. Предотвращает простуду и грипп;2
- белок – 7%.3 Помогает снизить вес, поддержать здоровье сердца, улучшить работу почек, увеличить мышечную массу и нормализовать уровень сахара в крови;4
- кремний – 70%. Входит в состав костей и мышц;
- кобальт – 33%. Участвует в синтезе витаминов группы В, процессах кроветворения, ускоряет метаболизм;
- марганец – 14%. Участвует в метаболизме, нормализует работу половых желез.
Калорийность зеленого горошка – 78 ккал на 100 гр.
Питательный состав 100 гр. гороха:
- железо – 8%;
- натрий – 14%;
- фосфор – 8%;
- кальций – 2%;
- магний – 5%.5
Польза гороха
Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.
Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.6
Для костей и мышц
Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.7
Для сердца и сосудов
Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.
Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.8
Для ЖКТ
Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.9
Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.
Еще одно полезное свойство гороха для похудения связана с его способностью понижать уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.10
Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. Клетчатка в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.11
Для поджелудочной железы
В горохе содержатся сапонины, фенольные кислоты и флавонолы, которые снимают воспаления и борются с диабетом.
Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.12
Для почек и мочевого пузыря
Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка.13 Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.14
Для кожи
Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.15
Для иммунитета
Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет.16 Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.17
Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.
Рецепты с горохом
Вред и противопоказания гороха
Горох безопасен для большинства людей.
Вред гороха может проявиться в результате чрезмерного употребления:
- белок в больших количествах может вызвать увеличение веса, потерю костной массы, проблемы с почками и нарушение работы печени;18
- может появиться вздутие живота и проблемы с пищеварением – людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам следует осторожно есть зеленый горошек;
- аллергия на горох – встречается редко.
Как выбрать горох
Горох можно купить свежим, консервированным, замороженными и сушеным.
Покупая зеленый горошек, выбирайте самые мелкие зерна, поскольку они слаще.
Только собранный горох быстро теряет сладость, превращаясь в крахмалистый и мучнистый.
Замороженный мелкий горошек хранится 1 год.
Польза консервированного горошка снижается по сравнению со свежим или замороженным, но вкус остается таким же.
Как хранить горох
Хранить зеленый горошек в свежем виде даже в холодильнике долго не получится, поэтому его лучше законсервировать или заморозить. Срок хранения свежего горошка в холодильке – 2-4 дня.
Замораживание и консервирование могут сохранять питательные вещества, но тепловая обработка уменьшает уровень витаминов B и C.
Замороженный горох сохраняет цвет, текстуру и аромат лучше, чем консервированный, на протяжении 1-3 месяцев.
Свежий зеленый горошек нужно как можно быстрее заморозить, чтобы не дать сахару превратиться в крахмал.
Добавьте горох в рацион – это продлит молодость организма на долгие годы.