Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Вкусные рецепты сырного соуса в домашних условиях

Вкусные рецепты сырного соуса в домашних условиях

В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть различные соусы ко всем видам блюд. Помимо всем знакомых и, как правило, имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует немалое количество соусов, которые могут приятно обновить вкус любимых блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат ароматную завершенность.

Классический сырный соус

Рецепт сырного соуса

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто и доступно, а его приготовление не требует особенных кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Для приготовления понадобится:

  • сыр – 150-200гр;
  • основа (бульон или соус Бешамель) – 200 мл;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Пошаговое выполнение:

  1. На сковороде растапливаем масло и к нему добавляем муку, размешиванием все превращаем в однородную массу и немного поджариваем, после чего добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, необходимо не переставая помешивать венчиком.
  2. После полного «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый заранее сыр, также при этом помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
  3. Как только сыр полностью расплавится, соус считается готовым, ну а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это обязательно следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус более жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип (от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо).

Также в уже готовый соус можно добавить перца для остроты или зелени для свежести.

Сырный соус начо / Nachos cheese sauce

Вот так быстро и действительно просто приготовленный сырный соус, получившийся довольно легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

Сливочно-сырный соус в домашних условиях

Сливочно сырный соус

В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классической рецептуры, используются именно сливки. Его рецепт,  как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении, а состав продуктов для приготовления найдется в холодильнике каждой хозяйки:

  • сыр (в сочетании со сливками рекомендуется использовать плавленый) – 150-200 гр;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

И также совсем немного времени на приготовление.

Пошаговое выполнение:

  1. На сковороде предварительно поджариваем муку до нежного желтого оттенка, в ней растапливаем необходимое количество масла и добавляем сливки.
  2. Все тщательно мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  3. После недолгого томления полученной сливочной массы, в сковороду добавляем сыр, мелко нарезанный или натертый на терке.
  4. Когда сыр полностью растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех для придания нюансов вкусу.

Такой сливочно-сырный соус с добавленным к нему зеленым луком, кинзой или укропом подойдет к приготовленному на углях мясу, рыбе или птице, а также к лепешкам или тостам.

Сырный соус — Рецепт Бабушки Эммы

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус любим большинством за остроту, которую придает чеснок, а также за универсальность этого соуса,  ведь он одинаково хорошо дополняет мясные блюда, жареные овощи и мучные изделия: лаваш, несладкие крекеры, хлебцы. В домашних условиях приготовить его также просто, как приготовить сырный соус. Набор продуктов, который нам понадобится, также прост:

  • сыр  – 150-200 гр;
  • 50-100 мл  сливок
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1-3 зубчика чеснока (по вкусу)
  • соль, перец.
  • 10-15 минут на приготовление.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого (по соотношению) количества сыра — он и выступает основой соусу.

Пошаговое руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В уже полностью растопленный сыр добавляем совсем немного сливок и масла (лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу), чтоб соус получил мягкую тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе в соус добавляем соль и перец – по желанию. Ну и, конечно, чеснок. Чеснок предварительно мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке,  ведь тогда он теряет свой уникальный аромат,  который мы так хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от предпочтений,  но следует учесть,  что слишком большое его количество будет резко оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность во вкусе.

Картофель по-деревенски с супер сырным соусом

Сметанно-сырный соус

Соус из сыра

Наверное, самый вкуснейший соус из сыра, который получается особенно густым и нежным, является сметано-сырный соус. При его приготовлении используются яйца,  которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает этот соус особенным в ряду прочих  соусов из сыра.

Для его приготовления необходимо иметь:

  • 1-2 средних яйца;
  • 100-150 граммов сметаны;
  • 50 граммов сливок;
  • 50-100 граммов тертого сыра;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки.

Свободные руки и совсем немного времени.

Этапы приготовления:

  1. Секрет воздушной нежности соуса в том, что яйца и сметана взбиваются вместе блендером или миксером до получения консистенции легкого крема. В это крем вмешать натертый или мелкоизмельченный сыр.
  2. В сковороде на огне растопить масло с мукой и сливками и, помешивая венчиком, довести до однородной массы.
  3. После этого влить в сковороду сметано-яично-сырную смесь и помешивая немного потомить, не доводя до кипения.

Вкусовой изюминкой этому соусу могут стать горчица для придания легкой остринки, яблочного уксуса для кислинки или мелко нарубленной зелени для весеннего настроения.

Сырный соус рецепт.Рецепты проще простого.

Сметанно-сырный соус — самое приятное из сырных дополнение к свежим, тушеным, а также запеченным овощам, он отлично сочетается с хлебом на бутербродах и канапе, придает новый вкус привычным блюдам из морепродуктов. Ну а самым популярным и любимым этот соус является при подаче к грибам и картошке.