5 вредных продуктов при дисбактериозе
Дисбактериоз не считается заболеванием. Это нарушение баланса микрофлоры, которое появляется из-за неправильного питания. Если исключить из рациона вредные продукты, можно наладить работу кишечника и организма.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – это отрицательное состояние кишечной микрофлоры. Оно возникает, когда в кишечнике не хватает полезных бактерий. Они участвуют в:
- белковом и жировом обмене;
- углеводном моменте;
- создании иммунитета;
- поддержании мышечной ткани.
При недостатке полезных бактерий организм начинают заселять бактерии, например, Хеликобактер Пилори, синегнойные палочки и грибки. По этой причине возникают заболевания ЖКТ:
- холециститы;
- колиты;
- гастриты.
Дисбактериоз отличается устойчивостью, может иметь опасные последствия и сопровождаться частым жидким стулом или запором.
Правильное питание помогает наладить микрофлору кишечника. При дисбактериозе нужно исключить пять опасных продуктов.
Копченая колбаса
Копченые колбасы содержат эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, консерванты, пищевые красители и загустители. Эти добавки увеличивают срок хранения продукта.
Копченую колбасу и копченые изделия нужно совсем исключить из рациона или употреблять редко. В питании детей и подростков эти продукты могут спровоцировать колиты, диарею, заболевания ЖКТ и нарушение обмена веществ.
Соления и маринад
Зимой почти на каждом столе присутствуют соленые и квашеные овощи, которые вредны для здоровья. В состав этих продуктов входят соль и уксус. Соль раздражает слизистую оболочку желудка, а уксус не только обжигает его стенки, но и усиливает воздействие соли. Уксус провоцирует развитие гастрита и проблем с почками.
Употреблять соленые и маринованные продукты при дисбактериозе нужно умеренно, а лучше совсем исключить.
Жирная рыба
В скумбрии, угре, пангасиусе, палтусе и лососе были обнаружены вредные вещества:
- ртуть;
- промышленные отходы;
- канцерогены;
- антибиотики.
Они отрицательно влияют на микрофлору кишечника и могут вызвать панкреатит. Употреблять такую рыбу следует с осторожностью: не более 200-300 гр. в неделю.
Консервы
Консервы, попадая в организм, могут вызвать ботулизм – сильное отравление токсинами. При изготовлении консерв на производстве и в домашних условиях образуется благоприятная среда для размножения ботулотоксинов.
Еще в такие продукты добавляются вещества, которые нарушают водно-солевой баланс организма и убивают полезные бактерии:
- синтетические добавки;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- пищевые красители;
- консерванты.
Грибы
Грибы содержат белок, поэтому тяжело перевариваются желудком и нагружают органы ЖКТ. Грибы быстро впитывают содержимое почвы и атмосферы, которые могут быть заражены.
При дисбактериозе сократите употребление грибов до минимума.
Состав кишечной микрофлоры зависит от продуктов, которые мы употребляем. Питание должно быть сбалансированным – только тогда нормализуется работа пищеварительной системы.
Полезные продукты при дисбактериозе помогут быстро восстановить работу ЖКТ.