Кулинария
Земляничное варенье – 3 рецепта вкусного десерта

Земляничное варенье – 3 рецепта вкусного десерта

Для сладкоежек нет более прекрасного лакомства, чем ароматное варенье. В статье мы рассмотрим самые популярные рецепты земляничного варенья, которые смогли завоевать бесконечную любовь хозяюшек, обожающих творить на кухне.

Классическое земляничное варенье

Что может быть лучше в зимний морозный вечер, чем чашечка горячего чая с ароматным земляничным вареньем, которое подарит всплеск настроения. Земляничное варенье – это любимое лакомство не только маленьких сладкоежек, но и взрослых любителей вкусностей.

Земляничное варенье

Вам потребуется:

Приступаем к приготовлению:

  1. В сахар нужно вылить воду, размешать и проварить, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Необходимо очистить и вымыть землянику и добавить в сладкий отвар, не снимая с кипения.
  3. Перемешайте ягоды до кипения. Не давите в полную силу, чтобы не испортить ягоды.
  4. Можете отключить плиту и дать массе настояться 8 часов. Сироп должен оставаться прозрачным.
  5. Когда варенье настоялось, его нужно прокипятить 5 минут, и дать настояться половину суток. Не забывайте во время варки о том, что нужно снимать пенку.
  6. Снова поставьте варенье на плиту и дайте прокипятиться. Проверить готовность можно по капле на блюдце. Когда земляничное варенье готово, не должна растекаться.

Вы справились с задачей и смогли сварить земляничное варенье. Теперь можно его выложить в необходимые емкости. Варенье не укладывается горячим, но, если вы все решите сделать так, не нужно сразу закрывать крышки, иначе лакомство покроется плесенью.

Варенье из земляники и абрикоса

Как только вы попробуете это лакомство, больше не сможете отказаться и будете готовить его снова и снова.

Земляничное варенье рецепт

Рецепт этого земляничного варенья каждая хозяюшка обязательно запишет в кулинарную книгу. Правильные пропорции – гарантия уникального вкуса

Приготовьте:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 цедра лимона;
  • щепотка ванилина.

Как сварить:

  1. Вымойте землянику и абрикосы. Удалите листики и косточки и уберите гнилые плоды: они могут испортить вкус варенья.
  2. Засыпьте приготовленную землянику сахаром и дайте настояться час, чтобы ягода дала сок. Поставьте вариться и помешивайте. Доведите ягоды в сахаре до кипения и прокипятите в 5 минут. Можете выключить плиту и дать настояться массе не меньше 4-х часов.
  3. Разрезаем абрикосы на четвертинки, а с лимона натираем цедру.
  4. Можно ставить на огонь варенье и добавлять цедру лимона, разрезанные абрикосы и немного ванилина для аромата. Проварите не меньше 10 минут.
  5. Снимаем с огня и даем настояться 8 часов.
  6. Ставим варенье в третий раз на плиту и доводим до кипения. Дайте повариться 5 минут.
  7. В горячем виде можете разливать готовое земляничное варенье по емкостям. Не спешите сразу закрывать крышки, потому что оно может быстро покрыться плесенью.

Удивительный вкус лакомства заставит вас снова возвращаться к данному рецепту.

Необычное земляничное варенье

Существуют женщины, которые не выносят классические рецепты, мечтая каждый раз удивлять родных и гостей необычными блюдами и новыми вкусами. Для таких дам мы представим интересный рецепт варенья из земляники, который не останется незамеченным!

Варенье земляничное клубничное

Вам потребуется:

  • 2 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 листьев базилика;
  • 25 листьев мяты;
  • 2 цедры лимона.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды земляники нужно промыть, очистить от листьев и погрузить в сахар, чтобы они выделили сок. Оставить на час.
  2. Снимем цедру с лимонов с помощью мелкой терки. Мелкими кусочками нарежем лимонную мякоть.
  3. Землянику погрузить в воду и довести до кипения. Сразу погрузить в емкость с засахаренной ягодой цедру лимона и его мелкие кусочки. Не забывайте помешивать массу. Добавьте листья мяты и базилика.
  4. Варенье должно провариться 15 минут. Периодически снимайте пену.
  5. Когда вы снимете варенье с плиты, дайте ему настояться в темном помещении 8 часов. Повторите процедуру с кипением 2 раза.
  6. Когда вы сняли варенье с плиты, проварив его в третий раз, можете разлить в горячем виде, но не спешите закрывать крышки. Когда вы закатаете банки, не забывайте их переворачивать, накрывать бумагой и укутывать покрывалом.

Горячий чай с земляничным вареньем невероятно полезен. Добавляя его в свой рацион, вы защищаете себя от простудных заболеваний.