Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Традиционная рождественская выпечка – рождественское печенье, пряники, кексы и другие лакомства

Традиционная рождественская выпечка – рождественское печенье, пряники, кексы и другие лакомства

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, однако один ритуал остается неизменным для всех – это приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои традиционные блюда. Особое место среди них занимают сладости. Обычно, на рождество готовят выпечку – всевозможные печенья, пряники, пудинги, штрудели, кексы и т.п. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Как правило, под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, также их нередко называют и рождественское печенье. Это связанно с тем, что подобную выпечку во время Рождества можно повстречать практически в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом, глазурью и т.д. Именно поэтому нередко изготовление таких сладостей превращается в увлекательнейшее творческое занятие, к которому, кстати, можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее. Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек, колечек и т, д., в Европе очень популярен так называемый пряничный человечек. Подобные фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники рецепт

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь, кроме него в их состав практически всегда входит мед и дополнительные специи. Для приготовления данного блюда вы можете воспользоваться одним из следующих рецептов:

Рецепт №1

  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 500 грамм муки ржаной;приготовление рождественских пряников
  • 500 грамм натурального меда;
  • 250 грамм масла сливочного;
  • 350 грамм сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • по трети чайной ложки, имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха и немного ванилина. Количество данных специй может меняться в зависимости от вашего вкуса.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему около половины стакана воды. Масло соедините с медом и растопите их в микроволновке, также это можно сделать и на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. После этого влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь пока масса немного остынет, затем добавьте к ней молоко с яйцами и тщательно вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. После этого раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него необходимые фигурки и поставьте их в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов. Выпекайте примерно 15 минут.

Рецепт №2. Простые имбирные пряники

  • 600 грамм муки;приготовление имбирных пряников
  • 120 грамм масла сливочного;
  • 120 грамм коричневого или обычного сахара;
  • 100 миллилитров меда;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • Столовая ложка без горки молотого имбиря;
  • Столовая ложка какао (если вы используете коричневый сахар, то какао можно не использовать)

Размягченное масло взбейте с сахаром, так чтобы вышла пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте к ним масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто около двадцати минут в холодильнике, затем раскатайте до трех миллиметров и вырежьте из него фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов десять минут.

Рецепт №3 Ароматные пряники

  • 250 грамм сахара;приготовления ароматных пряников
  • 600 грамм муки;
  • Яйцо;
  • 250 грамм меда;
  • 150 гамм масла;
  • 25 грамм какао;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ложки столовые рома (также его можно заменить тремя капельками соответствующего ароматизатора);
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по чайной ложке корицы и имбиря;
  • цедра половинки лимона и апельсина

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте ее немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В получившуюся массу постепенно подмешайте вторую часть муки (возможно, она пойдет не полностью). В итоге у вас должно получиться плотное, эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до трех миллиметров, вырежьте из него фигурки и поместите их в духовой шкаф на десять минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 грамм муки;миндальные прнякики
  • 200 грамм молотого миндаля;
  • 200 грамм сахара;
  • цедра лимона;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите тесто (оно должно выйти достаточно крутым), раскатайте и выдавите формочками или вырежьте из него фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, выпекайте порядка десяти минут.

Глазурь для украшения пряников и печенья

Соедините охлажденный белок со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты или чайной ложкой сока лимона. Массу взбейте миксером так, чтобы образовалась упругая белая пена. Чтобы глазурь вышла цветной, достаточно добавить к взбитым белкам немного пищевого красителя. Для того чтобы украсить пряники, просто поместите массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте один из его кончиков и выдавливайте ее из отверстия, формируя необходимые узоры.

Рождественский пряничный домик

пряничный домикОсобой популярностью в Америке и Европе в качестве рождественских угощений, пользуются пряничные домики. Они не только выпекаются практически в каждой семье, но и являются главными участниками праздничных конкурсов и ярмарок. Масштабы изготовления сладких домиков настолько велики, что к рождеству из них можно выстраивать целые города. Секрет такой огромной популярности этих лакомств довольно прост – они выглядят очень красиво и оригинально, поэтому способны украсить любой стол, они имеют прекрасный вкус и, при правильном приготовлении, не теряют его очень долго.

Тесто для пряничного домика готовится такое же как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до трех миллиметров, затем приложить к нему заранее заготовленный бумажный трафарет, например такой:

выкройка пряничного домикаи вырезать нужные детали.

Далее детали домика отправьте в духовку, выпеките и хорошо остудите. После этого украсьте стены, двери и окна узорами из глазури (она готовиться также как и для пряников) и дайте ей хорошо высохнуть. Конечно, это можно сделать и после сборки домика, но в этом случае наносить рисунок будет не так удобно.

Следующий этап создания рождественского пряничного домика – сборка. Детали можно склеивать несколькими способами:

  • Карамелью, изготовленной из сахара и небольшого количества воды.
  • Растопленным шоколадом.
  • Глазурью, которая использовалась для нанесения узоров.

домик из пряниковЧтобы в процессе сборки и сушки домик не распался, его детали можно скрепить булавками (только не забудьте их потом вытащить) или сделать подпорки, например, из частично заполненных водой стеклянных банок, подходящих по размеру.

После того, как скрепляющая масса хорошо застынет, украсьте крышу и другие детали домика. Для этого можно использовать присыпку, глазурь, небольшие карамельки, пудру и т.д.

Рождественский штолен

Среди немцев особой популярностью пользуется рождественский кекс штолен. В его состав входит много пряностей, изюма, цукатов и масла. Именно поэтому штолен выходит не особо пышным и тяжелым, но именно это и является его особенностью. Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуется:

Для теста:

  • 250 миллилитров молока;немецкий кекс
  • 500 грамм муки;
  • 14 грамм сухих дрожжей;
  • 100 грамм сахара;
  • 225 грамм качественного сливочного масла;
  • по четверти ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина (при желании их можно заменить апельсиновыми и лимонными цукатами).

Для начинки:

  • 100 грамм миндаля;
  • 250 грамм изюма;
  • 80 миллилитров рома (или замените его коньяком);
  • По 75 грамм цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра, чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 грамм масла сливочного.

Смешайте все ингредиенты начинки и оставьте их настаиваться на шесть часов, в течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду все компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и хорошо их вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте его подходить, на это может уйти от одного до двух часов. Учтите, тесто выходит довольно жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, этого момента нужно обязательно дождаться.

После того, как тесто подойдет, введите в него начинку и снова его вымесите. Разделите массу на две одинаковые части, раскатайте каждую примерно до одного сантиметра, в форме овала, затем сложите их так, как показано на схеме:формирование штолена

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте его на сорок минут, за это время он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, и оставьте его там примерно на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность (она должна выходить сухой), дайте ей постоять пять минут. После этого щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно в течение нескольких месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее одной-двух недель, а лучше даже месяц. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо выстоялось и насытилось вкусом и ароматом. Но если вы не позаботились заблаговременно о приготовлении кекса, можете подать его и свежим, от этого его вкус не так уж и сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и мандаринами.

Быстрый рождественский кекс

Данный рождественский кекс отличается прекрасным вкусом и цитрусовым ароматом, при этом его не нужно выдерживать. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 мандарина;рождественский кекс с мандаринами
  • 150 грамм сухофруктов;
  • 2 столовые ложки ликера апельсинового;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 125 грамм сахара (лучше брать мелкий коричневый);
  • 3 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 125 грамм муки;

Очистите и разберите на дольки мандарины. Оставьте их на час подсохнуть. Тем временем замочите в ликере сухофрукты и достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они немного нагрелись. Когда мандариновые дольки подсохнут, в сковороде разогрейте немного масла, посыпьте его ложкой сахара и положите к ним мандарины. Цитрусы обжарьте с двух сторон по две минуты и извлеките. В ту же сковороду поместите замоченные сухофрукты и выдержите их пока не испариться ликер, затем оставьте остывать.

Взбейте масло с сахаром до образования пышной пены, на это у вас должно уйти от трех до пяти минут. В получившуюся массу по одному введите яйца, взбивая каждое по отдельности. Соедините просеянную муку с разрыхлителем, введите их в масляную смесь и добавьте сухофрукты. Тщательно перемешайте, после этого у вас должно выйти достаточно густое тесто, отрывающееся от поднятой ложки кусками. Если оно вышло жидковатым, добавьте еще небольшое количество муки.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму, затем выложите в нее тесто, перекладывая его мандариновыми дольками. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около часа. Еще горячий рождественский кекс посыпьте сахарной пудрой.

Рождественское полено

Традиционная рождественская выпечка французов – это особый рулет, приготовленный в виде полена и именуемый «рождественское полено». Этот десерт символизирует горящий в печи кусок дерева, защищающий дом и всех его обитателей от напастей.

Как правило, рождественское полено готовится из бисквитного теста и крема, а затем щедро украшается сахарной пудрой, ягодами, фигурками грибов, листьев и т.д. Сейчас существует множество рецептов данного лакомства, в его состав может входить миндаль, бананы, сыр, творог, кофе и т.д. Мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов десерта. Чтобы приготовить такой рулет, вам потребуется следующие ингредиенты.

Для теста:торт полено

  • 100 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • 100 грамм муки.

Для апельсинового крема:

  • 350 миллилитров апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
  • 40 грамм кукурузного крахмала;
  • 100 грамм пудры из сахара;
  • столовая ложка апельсинового ликера;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 желтка;
  • 200 грамм масла сливочного.

Для шоколадного крема:

  • 200 грамм черного шоколада;
  • 300 миллилитров сливок жирностью 35%.

Заранее заготовьте шоколадный крем. Для этого хорошо разогрейте сливки, при этом следите чтобы они не закипели, затем положите в них поломанный шоколад, дайте ему полностью растаять, охладите и отправьте в холодильник часов на 5-6.

Для приготовления теста, четыре яйца разделите на желтки и белки. Взбейте с сахаром желтки, после образования пышной массы, введите целое яйцо и взбивайте еще около трех минут. После этого взбейте до устойчивой пены белки. В яичную смесь высыпьте предварительно просеянную муку, перемешайте, а затем аккуратно выложите в нее белки. Аккуратно перемешайте массу, равномерным слоем выложите ее на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на десять минут.

Получившийся бисквит выложите на слегка влажную тканевую салфетку и вместе с ней осторожно скрутите его в рулет. При желании, прежде чем заворачивать, бисквит можно немного пропитать сиропом, но только немного, так как в противном случае он может сломаться. Корж остудите около четверти часа и уберите полотенце.

Перетрите сахар с желтками. 300 миллилитров сока доведите до кипения. В оставшемся соке растворите крахмал, введите его в яичную массу, добавьте к ней кипящий сок. Затем получившуюся смесь варите до загустения на небольшом огне, на это у вас должно уйти от одной до двух минут. Взбейте размягченное масло, постепенно добавляя к нему сахарную пудру, затем начните вводить по соловой ложке остывшую апельсиновую массу. Взбейте крем еще минуту и отставьте его в сторону.

Теперь можно приступать к сборке рождественского полена. Для этого смажьте апельсиновым кремом остывший корж, сверните его в рулет и отправьте в холодильник на три часа. Затем смажьте бока десерта шоколадным кремом и сделайте вилкой на нем разводы, похожие на кору дерева. Обрежьте края рулета, придавая ему форму полена, на образовавшиеся срезы нанесите крем.